2018/10/31 - 2018/11/01
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,062,451アクセス
国数がどんどん増えて行くにつれて、マイナー国家も目指して行かなくてはなりません。
それが目的じゃなかったら一生行かなかったであろう。
ギアナ三国。
そんなきっかけだけど、行ってみたら新しい発見だらけで最終的には楽しかった、そんなところ。
10/31 NRT-JFK
11/1 JFK-POS、ポートオブスペイン観光、POS-PBM
11/2 仏領ギアナ日帰り
11/3 パラマリボージョージタウン
11/4 GEO-POS-YYZ
11/5 YYZ-JFK-
11/6 NRT
*フライト*
NRT-JFK/YYZ-NRTは普通にJAL
Carribean Air・Suriname Airはエクスペディア
乗り継ぎのポートオブスペイン。
ここはカーニバルで有名な街。リオも有名だけど、ここのは観光客も参加出来ちゃうスタイルなんだとか。
それも見てみたいものだな。
でも今日は街をフラフラっと歩くだけ。
始まりは成田から。
午後半休にして成田へ!
そして突入ファーストラウンジ。
今年の寿司もこれで最後かな?
ランチを食べてなかったのでお腹ぺこぺこ。
今日は普通のマグロの日。そして穴子。美味しい! -
そしてJFK行きゲートへ。
今日はバルクで窓際、そして3列シートの真ん中が空いてゆったりしたフライトになった。JAL機内食も美味しいし、到着前は吉牛のセットだし、長距離線は疲れるけど楽しいな。そしてCAさんに感謝。 -
定刻より30分も前にJFK到着。
しかし早すぎてゲートにまだ出発してないフライトがあってしばし待たされるw
そしてお約束、史上最強に面倒臭いアメリカのイミグレ。
イスラエル航空と鉢合わせたためオーソドックスのユダヤ人がわんさか。ニューヨーク多いもんねー。なんだか不思議なイミグレの列だわ。オーソドックスのおじさん方の体型がまた巨大なんだがそれは食生活なのかしら。あとオーソドックスのおじさんたちはあのシルクハットの下にさらに小さい丸い帽子を後頭部に被ってることがわかった(イミグレでは帽子取らなくてはいけないからわかった。しかし小さい方は取れと言われてなかったなー)。
そしてイミグレオフィサーへ。
「なんでトリニダード・トバゴ?」
「なんでガイアナ?なんで1日?」
「なんで知り合いいないの?」
「カリブ周辺は初めてじゃないの?他にどこ行ったことあるの?」
メンドクセー!!!!
色々説明するのメンドクセー!!!
「世界中の国々に行くのが夢なんですぅ」
って一応答えるがガイアナ1日に納得しないようだったw
まぁでも「じゃあ制裁国行ったことある?」ってツッコミがなくてよかった。 -
ようやく出てから電車でT4に移動。
まだフライト6時間ぐらい前でカウンターさえ開いてない。
でもオンラインチェックインのダウンロードした画面でセキュリティはクリアできるのでもうそのまま行ってしまう。
T4の免税エリア。
うーん、微妙な商品ライン。 -
そのままPPが使えるラウンジへ。
このビール地ビールかな?おいしい。がしかしもう疲れてるのであまり飲めず。 -
グダグダと時間をつぶしたらそろそろ出発時間。カリビアン航空のゲートへ。
いるねいるね、この機体。今まで見たことはあったけどついに乗る!! -
しかしここからが案外曲者で、搭乗がなかなか始まらない。
まず今日は満席(平日なのに満席なんだー!)。
なので荷物スペースもかなりキツキツな予想。
でもみんなキャリー引いているのに免税で買いすぎ。
だから免税で買った人はキャリー預けろ、ってアナウンスが。
わらわらとみんなカウンターで荷物預けをする。それが時間かかる。
とても厳しいわね、さすがだ。
(帰りの便ではそんなのなかったので、まぁここでみんな買い込むんだろう)。
さらに車椅子集団が多すぎる。
これ以前聞いた話だと早く乗りたくてやるLazyな人がいるらしいとのこと。
だってみんな到着すると自力で降りてるし(笑
ようやく搭乗し、速攻で爆睡した。
疲れてるので爆睡は容易だった。 -
6時間近いフライト、定刻にちゃんと着いた。
イミグレはちょっと並んだけど無事にパス。
トランジットだけど全然OKだった。
10ドルちょっとをトリニダード・トバゴドルに変えて、いざ出ます。
ホールには歴代首相写真が。 -
こちらは大統領。
この国は首相と大統領、どっちが権力あるのかしらー。
そして女性もいるところが素晴らしいわ。 -
そして出口出て、バス停へ。
ここがバス停。目立たない。。けど人がちらほらいるので安心。 -
ようやく来た。しかしここで問題が。
なんとバスチケット(4ドル)がないと乗れないのだ。
まじかよー。。。。
細かいお金もないし、どうしようと思ってたら優しい人がバスチケットをくれた。
お釣りなんぞいらんから払おうとしたが「いいよいいよ」と受け取ってもらえず。
ありがたいーーーうれしい。トリニダード・トバゴ人優しい! -
朝の時間帯で渋滞がひどく、1時間ほどでポートオブスペインに到着。
こちらが街のバスターミナル、City Gate。形状的に元鉄道の駅かなって思う。 -
あまり治安良くなさそうだけど、昼間は大丈夫みたいだし、安全に気をつけつつ歩いてみよう。
街の中心。銅像があるけどなんかおかしい浮浪者がいるのでここから写真を撮る。 -
ストリート。
いいねーこうゆうの。
古さと新しさのぐちゃぐちゃした感じ。
しかし暑いので日陰を探して歩きます。 -
歩いて行くと教会が。
どこが入り口かわからなかったけど。 -
古い建物の後ろになんか80年代の遺物的なホテルとエレベーター。
このミスマッチがまたなんか。。。。おかしいけど嫌いじゃない。 -
工事中の歴史的建築物。
なんかカリブな感じの色合い。いいねぇ。 -
ここは裁判所かな。
モダンな設計。 -
こちらは図書館。
裁判所と隣同士。
クラシカルとモダンが混合して統一感がないww
でもそんな適当具合こそまたいいんだよね、なぜか。 -
公園に入ってみます。
なるほど、歴史的建築物ウォークなんてのもできるのね。
まぁいたるところにクラシカルな建物はあるみたい。
路上の野菜売り。
お腹空いたので朝ごはん。
ローカル飯も美味しそうだったけど食べるところがなくてしかも手がぐちゃぐちゃに汚れそうだったので、普通のカフェにする。
普通のパニーニ。 -
その後もぐるぐるっと歩いて。
おおなんか制服売り場だ。
真ん中のは日本のアニメで出て来そうなかわいいデザイン。 -
そして青空ストリートマーケット発見!
おおなんか色々売ってるー。
これは芋とかかなぁ。
オクラ大量。
カレーだなこりゃ。 -
青野菜もたくさん。
新鮮そうー。 -
ごちゃごちゃしてていいわー。
しかも路上。車も走っててスリリング。 -
お、なんか面白い建物。
こちらは肉のお店が多いストリート。
この倉庫、なんか歴史建築っぽい。 -
そしてマーケットを抜けたら教会が。
中では生徒たちがお祈りしてた。 -
まぁこんなもんかな町歩き。
他にも色々ありそうだけど、これから先の旅もまだあるし、無理はしたくない。 -
ってことでCity Gateに戻ります。
そしてバスチケットを買いに。
どこにバスチケットあるのかな。。矢印の方向に進むが。。。
この真ん中の窓口がバスチケット(!)
しかもなぜかマジックミラーっぽくなってて中がうかがえない。
本当に人いるのか。。。
小さい手渡し口からちょっとのぞいたら人がいたのでバスチケットを買う。
危ないとは言っても、中がうかがえないのはいかがなものか。。。 -
しかも。。。
Piarco(空港)って書いてあるバス停に行ってもなかなかバスが来ない。
その辺の人に聞いたら「インフォメーションで聞いてみたら?」と言うので行って聞いたらPiarcoって全然書いてないところがバス停だと言う。
まじか。。。これで1時間損した気がする。
でもそんなこともあるかと思って早めに行こうと思ってたのでセーフなんだけど。
適当具合にドキドキするよ本当。 -
行ったらすぐにバス到着。あー助かった。
これで空港にはフライト2時間前に着ける。 -
バスが出発するとそこにはMaxi Taxiと呼ばれるミニバス乗り場が。
すごいたくさーん。
これも乗ってみたかったな。 -
車窓から。
丘の上まで家々がたくさん。 -
でもポートオブスペインも結構な危ない街で、ダウンタウンは昼間はいいけど夜間は絶対NGだし、旅行者は行かない住宅エリアで昼間でもダメなエリアってのもあるらしい。
街は難しいよね。。。 -
空港に到着したらスコールが。
でもこちらに来てみた。
Arrival Hall横にある、Local Food Court -
全然テーブルないなーw
でも早い時間だからあまり人がいなくて余裕で座れる。 -
頼んでみたのはCow Heel Soup
30TBドル。
大量のシチュー。。。。 -
中には牛のかかとが入ってる。これはゼラチン質で美味しい。
さらにすいとんみたいなのが入ってる。
ちょっと固めなすいとんだけど、こんなところですいとん食べるとはねー。
美味しかった。 -
そしてチェックインし、出国。
出国はアメリカ同様、スタンプなし。
さよならートリニダード・トバゴ。
スチールパン聞いてみたかったなぁ。 -
PP使えるラウンジに寄り道。
Carib Beerはトリニダード・トバゴのビール。
軽くて美味しい。 -
そして来ました、スリナム航空。
定刻前出発だった。 -
離陸。
街が見えるーー。 -
まぁでもトリニダード・トバゴはビーチを楽しみに来なくちゃ意味ないかもなぁ(笑
トバゴ島もなんか良さげだし。
あとは2月のカーニバルかな。参加型ってどんなんなんだろうー。
そんな色々を思いつつも、今度はスリナムへ!!
続く
ポートオブスペイン(トリニダード・トバゴ) の旅行記
ポートオブスペイン(トリニダード・トバゴ) の人気ホテル
トリニダード・トバゴで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
トリニダード・トバゴ最安
1,086円/日~