札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は待ちに待った遅い夏休み!<br />ですが、諸事情で夏休みで行く先を職場にはあまり明かしたくない…けれどお休みをいただくので、休み明けに謝りながら配るお菓子を買わなくてはいけない…<br /><br />さてどうしようかと考えて出した答えが、「そうだ!こっそりと他の旅行も計画して行っちゃえ!」<br />せっかくならANAプラチナステータスが活きる、週末だけで行ける国内1泊旅行へ。<br /><br />あれこれ検討して、毎年LIVE参戦のためだけに行っている札幌へゆったり観光に決定!<br />美味しいカニ食べて、我が家流の復興支援をしましょう♪<br /><br />ANA旅作で出発3週間前に探してみると、ふっこう割も格安ツアーも終わってました。<br />ですが、土曜日1泊とさほど変わらないお値段で、金曜夜からの2泊で私にも手を出せるツアーがありました!<br />というわけで、職場から直行の2泊3日旅に出発です。<br /><br />当日の北海道は強風でエアポート快速が一時運休になったりと、のっけから踏んだり蹴ったりでしたが、お腹いっぱいリフレッシュ出来た、久々の母娘旅となりました♪<br /><br /><br />ANA旅作利用 1人¥39,100<br /><br />☆飛行機<br />2018/11/9(金)NH077 羽田→新千歳<br />2018/11/11(日)NH062 新千歳→羽田<br /><br />☆ホテル<br />三井ガーデンホテル札幌 スタンダードツインルーム

母娘旅☆週末こっそり北海道~カニ食べに行ってきました~

2018/11/09 - 2018/11/11

• 大通駅→三井ガーデンホテル札幌

2018/11/11

• エアポート快速 札幌→新千歳空港

• NH062 新千歳空港12:30→羽田空港14:05

11月は待ちに待った遅い夏休み!

美味しいカニ食べて、我が家流の復興支援をしましょう♪

というわけで、職場から直行の2泊3日旅に出発です。

ANA旅作利用 1人¥39,100

☆飛行機
2018/11/9(金)NH077 羽田→新千歳
2018/11/11(日)NH062 新千歳→羽田

☆ホテル
三井ガーデンホテル札幌 スタンダードツインルーム

ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

旅行1日目

朝から体調が優れないが人手の足りない職場なので、いつも通り出勤しフル勤務。
    サクッと定時に上がって羽田に着いた頃、搭乗口変更のお知らせが(;_;)

この旅からプラチナステータスなので変更前の搭乗口なら、手荷物預けの優先カウンターもあるし、ねんりん家も行けたのに。

出発ロビーで母と落ち合い、指定通りの保安検査C・Dに向かうと、まさかの手荷物預けカウンターのない優先レーン。
    結局保安検査A・Bまで激走し、プレミアムチェックイン(笑)

幸先の悪いスタートです。

バタバタしながら、母を初ラウンジに招待し、ぐいっと一杯飲んで急いで搭乗!

相棒のメイちゃんは、大好きな母が一緒で嬉しそう☆

この後着陸10分前くらいから、強風でものすごく揺れました!
    最初はジェットコースター気分で楽しんでましたが、後半はどんどん気分が悪くなり「無」の状態に。
    あと5分でも飛行が長かったら、確実にリバースしてました。空腹なのに…
    これじゃあ、JRの信号機も倒れるのも納得(-_-;)

定刻通り新千歳空港に到着。
    預け荷物もすぐに出てきて、ステータスの威力を実感♪

新千歳空港駅に停車していたエアポート快速に乗り、母を空いてる座席に滑り込ませ、私はドア付近にキャリーとメイちゃん連れてお菓子パーティーしながら待機(笑)

定刻21:45発がなぜか21:30頃、新千歳空港駅を出発。
    一駅着いては止まってを繰り返してどうにか札幌駅に到着。
    約2時間の立ちんぼ修行辛かった~。・°°・(>_<)・°°・。

今日からお世話になる「三井ガーデンホテル札幌」さんは駅からわかりやすくて、迷子の達人である私でもちゃんと着けました(笑)

エントランスはすでにクリスマスの飾り付けで暖かみある感じが、ほっこりさせてくれます(*^▽^*)
    ※写真は翌日撮りました

ルームキーはピッとかざすタイプ。
    お部屋だけでなく、エレベーターに朝食レストラン、大浴場を使うのにも使うとのこと。
    セキュリティー万全なのはありがたい!

ちなみに男性はブラウン、女性はホワイトとキーは色分けされてるとのこと。

フロントの方も夜遅いチェックインにもかかわらずとても親切にしてくれました。

大浴場は2Fにあります。
    私たちのお部屋も同じフロアでした。
    今回は免疫力低下中につき利用しませんでしたが、次は大きなお風呂に入りたいなー♪

お部屋はブラウン調で落ち着く雰囲気です。
    ベッドは高くなくて、丈の短めな母娘にも使いやすかったです。

ナイトウェアの置き方が雑なのはご愛嬌(笑)

2人で座っても余裕のあるソファ
    160㎝程度の人なら、手足を伸ばして寝れるくらい大きかったです。

楕円形のテーブルは天板を縦にも動かせる優れもの!

ポット類はアクリルの扉が付いていて、ホコリとかも気にならず使えました!
    こんなの初めて見た~

引き出し部分で飲み物とか作れるので、こぼしたりする心配もないし、下にある冷蔵庫は空っぽなので本当に使い勝手が良かったです!

さらに良かったのが、お部屋のお風呂!
    広々してるし、お部屋との段差ないからつまづかない!
    シャワーカーテンのレールが湾曲しているので、シャワー中に濡れたカーテンが腕にペタっとつくこともなくて快適でした☆

母は備え付けのシャンプーが合っていたようで、「髪しっとりまとまるのにサラサラ~」とCMみたいなフレーズを言ってました(笑)

無料の貸し出しスマホもありました。
    荷物になるので持ち歩きませんでしたが、お部屋で調べ物するのに使いました。

コンセントは枕元にもソファ近くにもありますが、USBポートがなくてiPhoneの充電が危うく出来ないところでした(^_^;)
    母がモバイルバッテリー持っていたので今回は助かったけど、次からは気をつけなくては!

もう日付も変わる寸前でしたが、腹が減っては…ということで軽食タイム♪

ホテル裏にコンビニがあったので助かりました!

職場近くも自宅近くもローソン巡り巡っても出会えなかった、「もちもちリラックマ焼き」
    ここ札幌で出会えるなんてヽ(;▽;)ノ
    疲れた体に甘さが沁みます。

そうそう、新千歳空港に着陸してログ帳を待っている間にお話ししてくれたCAさんがお菓子下さいました。

プレミアムクラスのお菓子とのこと☆
    普通席なのにいただけるなんて、ありがたや~

秋冬はチョコ系なのかな?
    次は冬の修行僧になっちゃおうかなー(*゚▽゚*)

母と美味しくいただきました!

あーもう限界!
    メイちゃんもバタンキュー(笑)

長い長い1日目終了~

25:00 おやすみなさーい

旅行2日目

案の定、翌朝は起きれず。
    朝食なしプランなので、ウダウダしながら11時行動開始!

ホテル前の道路挟んで向かい側に、六花亭札幌本店さんがあるので、そちらの喫茶室へ行ってみることに。

10階建ての立派なビルで、六花亭のお店と喫茶室以外に、ギャラリーやコンサートホールみたいのもあるようです。

2階の喫茶室は白が基調の天井が高くて開放的な空間です。

テーブルの準備をしてもらってる間はこちらに座って待ちます。
    クッションが六花亭の紙袋の中と同じ柄で可愛いです♡

まずはドリンクから。

いちごミルク ¥280

よーくかき混ぜて飲みました。
    生のいちごもひとつプカプカしていて可愛い☆
    味は至って普通。

六花亭さんでピザとは意外!

季節限定 かきとほうれん草のピザ ¥800

注文ごとに焼いているようで、オーダーから15分程度かかりました。

「ハサミで切ってお召し上がりください」とのことで、ん???と思いながらも実戦。

ピザカッターみたいにお皿を片付けなくていいのかも!

ほうれん草たっぷりでホワイトソースと良く合ってました。
    焼きたてサクサクのピザに大満足♪

いちご好きとしては見逃せなかった

ストロベリーパフェ ¥580

ミルク感たっぷりのソフトクリームの下はいちごのみ!
    美味しい~(*´꒳`*)

手前 → 雪こんチーズ
    奥 → マルセイバターサンドアイス
    どちらも¥200

喫茶室手前のイートインスペースや1階のお土産屋さんでもテイクアウトできます。

どちらもビスケットはサックサクだけど、雪こんチーズはフワッフワのチーズケーキでマルセイバターサンドアイスはレーズンたっぷりのアイスがひんやり(^^)

我が家はマルセイバターサンドアイスの方がより好みでした!

店内には生花が生けてあってステキ♪

お店のスタッフさんは六花亭柄のスカーフを巻いてます。
    ピンク、黄色、青。
    色や巻き方はそれぞれのセンスだそう。
    レジをお願いしたお姉さんのスカーフが1番ステキだったので撮らせてもらいました!

お会計約2,500円
    ステキで美味しいブランチが出来ました♡

1階のお土産屋さんも広々とした空間です。

バラ売りのお菓子や新千歳空港で取り扱いのないものも置いているので、一見の価値あり!

配送希望の方は工場から直送してくれるそうで、オーダーシート片手に物色する人も結構いました。

プリンやシュークリームなどの生菓子も!
    ガッツリと札幌でホテルステイする時は、こちらでおやつ買い込まなくては( ^ω^ )

今回はお出かけしちゃうので断念。残念。

ちゃっかりマスキングテープとかも売ってて、老舗も時代の波に乗ってるんだなぁと思わされました。

色々満たされたら、地下鉄で移動します。
    土日に地下鉄乗り放題の「ドニチカきっぷ」を買って、地下鉄東豊線 さっぽろ駅からスタート!

ちなみにドニチカきっぷは大人520円で、駅の券売機で買えます。

東豊線の終点 福住駅からトコトコ歩いて札幌ドームへ。

この日はEXILEさんのLIVEでした。

私も10年程ファンをやってまして、前月の東京ドーム公演に参戦しましたが、会場周辺での飲食やゲームブースが東京にはなかったので、旅の途中に立ち寄ることに(^ ^)

写真はメンバーのTETSUYAくんプロデュースのコーヒー。
    少し寒いのと大量のオーダー対応の作り置きでぬるい(笑)

札幌ドームから次なる場所へ。
    この旅のメインイベントでもあるカニを食べに行きます。

地図で見たところ、ドーム前の大通りを直進でした。
    バス停も3~4停留所で着くとのことで、私たち母娘は歩いて行くことに。

• 「カニ食べ行こう~♪」と歌いながら歩いても歩いても着く気配がないので、iPhoneのマップを見たら、ドームから全然進んでない(&gt;_&lt;)<br /><br />ちょうどバス停があり、1時間に一本のバスがあと10分程度で来るところでした!<br />当然予約の時間には間に合わないので、お店に電話を入れてバスを待ちます。<br /><br />バス停前の車屋さんの植え込みたちは、もうしっかり冬支度をしてます☆<br /><br />そんなこんなでバスが来て乗り込みます♪<br />

「カニ食べ行こう~♪」と歌いながら歩いても歩いても着く気配がないので、iPhoneのマップを見たら、ドームから全然進んでない(>_<)

そんなこんなでバスが来て乗り込みます♪

到着ー!
    メインイベント会場の「蟹工船」さん

東京感覚で歩ける距離と判断した一本道は、想像を遥かに超える長い道のりでした。
    まさに北海道!でっかいどう\(^o^)/
    ホントにバス乗ってよかったー!

1階は数件のカニ屋さん、2階がお食事処の蟹工船さんです。

店内中央には、どどーん!と蟹工船丸がお出迎え。

カニさんたちもお出迎え♪

お座敷に通していただけました。
    掘りごたつ式なので足が痺れなくてgood d(^_^o)

母ビール、娘オレンジジュース、メイちゃんはエアーでカンパーイ!

まずは野菜も取らなきゃね!

カニサラダ ¥1,000

カニよりもお豆が色々入ってるのが嬉しい(そこかよ!)

カニ爪は甘めの調味液につけてるみたいで、これだけはあんまり好みじゃなかった。

ちょっと酸味のあるごまドレッシングつきです。

タラバとズワイのお造り盛り合わせ ¥4,500

いつもボイルしたカニしか食べたことがなかったので、こちらをチョイスしてみました!

生物好きなので美味しかったけど、やっぱりカニは火が通った方が甘みや旨みが強いのかな?

1日一回はお米粒食べないとダメなもので、丼物もひとつ頼みました。

三色丼 ¥3,100

カニ爪入り味噌汁と香の物つきです。

美味しかったけど、生うにもうちょっと乗せて欲しかったなー(笑)
    母とシェアしてちょうど良い感じでした。

「わたしも食べるわー☆」とメイちゃん顔面から突っ込もうとしたら、母に尻尾つままれてお預け食らってます(笑)

そして真打ち登場!

豪快タラバ蟹天ぷら ¥4,000

実は、こちらのお店には2年前一度訪問していて、その時この天ぷらに感動し、また食べたいなぁと思ったのがこの旅のきっかけのひとつでした。

「大きい方食べていいよ!」と母が言ってくれたので遠慮なくかぶりつきました♡
    食べ応えのあるぶっといタラバ蟹に大満足でした(*´∇`*)

なんだかんだでお会計は14,000円程でしたが、東京では頂けない内容なので、多少高くても大満足!
    ごちそうさまでした~☆

1階のカニ屋さんの中でこちらの「マルダイ水産」さんは我が家の御用達♪

私たちが住む街の北海道物産展に出店されてて、物産展が来る度にお世話になってます。
    いつも来てくれるお兄さん、この日はお休みで会えませんでしたが、他の店員さんもとても親切でした!

お正月用にカニ身たっぷりのカニシュウマイと、いくらの醤油漬け購入し発送してもらいました。
    早く食べたいなぁ♪早くお正月になぁれ(笑)

お腹いっぱいになってお店目の前のバス停から、地下鉄東西線の大谷地駅を目指します。

大谷地駅から地下鉄東西線終点の宮の沢駅へ。

出口4に出るとあちらこちらにこの表示が!
    お陰で私でも迷わずに済みました(笑)

一気にヨーロピアンな雰囲気に☆
    白い恋人パークに到着です。

11月から始まったイルミネーションを見に来ました!

色とりどりの無数の雪だるまさんがたくさん!

赤いロンドンバスの近くには3軒ほどフードワゴンがあるとのことで行ってみます

トナカイさんとソリ

もしやサンタさんも白い恋人パークで休憩してるのかしら?

さぁ、食後のデザートをロンドンバスの中で食べましょう(o^^o)

マシュマロ 2個 ¥500 (季節限定)

1個¥300、2個¥500とあり、サイズ感もよくわからないままお得と判断して2個頼んでしまいました。

メイちゃんのお顔より大きいんです。

お店のポスターをよく見たら、直径5㎝と書いてありました。
    欲張らなければよかったー。

白い恋人ソフトクリーム ミックス ¥350

寒いもんで全然溶けずに食べれました。
    見た目めちゃくちゃボリューミーに見えますが、コーンの中が底上げしてあるので、食べきれました。
    やっぱりアイスは美味しい!

雪だるまくんホットチョコレート ¥450

可愛い雪だるまくんチョコの乗ったココアであったまりました。
    そしてここにもマシュマロが…今日はマシュマロ修行だ(^_^;)

ちょっとミスチョイスはありましたが、美味しゅうございました☆

建物すべて可愛らしい♪
    20時閉館で、この時すでに19:50

最後にお土産やさん見ましょうか!

メルヘンチックですね♡
    閉館間際なので、カップルも中国人もいませんww

我が家では、白い恋人=他人様からお土産にもらうものの認識が強すぎて、自腹で何か買う気になれず(笑)

記念スタンプだけ頂くことにしました!
    スタンプも台紙も可愛い(*´꒳`*)

閉館時間になり人もまばらになってきました。

少し寒いけど、空気が澄んでいて気持ちが良かったです。

雪だるまさんやプレゼントなどクリスマスのモニュメントもステキでした☆

中国人カップルもハートの穴から、はい!ひょっこりさん(^^)

「メイちゃんのお写真も撮ってぇ♪」と母のカバンから出てきたので、クリスマスツリーとパシャリ!

そうそう来場の記念も撮りましょうね!
    日付も入って良い思い出になりました☆

メイちゃんまだ帰りたくないようで、まだイルミネーションを眺めてます。

風邪引いちゃうから帰るよ!

宮の沢駅から東西線の大通駅へ。
    ホテル最寄りのさっぽろ駅まで、東豊線か南北線か決めかねていたら、広くて綺麗なさっぽろ駅までの地下通路があるのを発見したので歩いてみることに。

途中ファストフードが立ち並ぶところもあり、銀だこは立ち飲みもできるみたい☆

いつも地上を歩いていたけど、次からはここを通ろう!
    雨風雪も気にせず移動できるなんて最高!

ホテルに到着!

朝食レストランは15:00~23:00までは宿泊者用のラウンジになります。

コーヒー、紅茶、緑茶をフリードリンクで頂けます。
    お部屋への持ち帰りもOK

ただ、コーヒー用のミルクが顆粒タイプだったので、ポーションタイプなら尚よし。
    タダだから文句言えませんが(^_^;)

「今日から僕たちも家族だよ!メイちゃんよろしくね!」
    お部屋に帰ったら、LIVE会場で抽選やゲームなどでゲットしたTAKAHIROくんたちがご挨拶♪

メイちゃん、知らない人たちに固まってます(爆笑)

出歩きっぱなしで疲れちゃったかな?
    明日はお昼の飛行機で帰るので、早く寝なくては!
    おやすみなさーい

旅行3日目

どうにか起きて、チャチャっと支度をしてチェックアウト!
    エレベーターが混み合う時間だったみたいで2階なのに全然降りれなかった(泣)

エアポート快速に乗り込み、さよなら札幌!またね~

行きと違って座れるし定刻どおりだし、楽チンでした!

10:00には新千歳空港到着!朝ごはんも食べておらず腹ペコ(・Д・)

4Fのフードコートでラーメン食べたい欲を、元祖ちとせラーメンさんで満たします。

母チョイスの味噌ラーメン 価格失念
    野菜増し+¥200

とにかく麺も具材もたっぷりで、2人でシェアして食べてもいいかもしれない。

私チョイスの塩バタコーンラーメン

かための中太縮れ麺でボリュームたっぷり!
    食べ終わる頃には体がぽっかぽか

同じフードコート内のフレッシュネスバーガーで買った、ぶどうのスムージーもいただきました。

ラーメンもスムージーも美味しゅうございました☆

フードコートからは飛行機が見えます。

広くて座席も多くて、明るいフードコート気に入りました!
    ジンギスカン屋さんもあったから次はそこもいいかも♪

ラウンジ利用や預け荷物の出てくる早さを気に入ってくれた母はANA機が見えると、「ほら、ANA様だよ!」とついに様づけし始めました(笑)

我が家は以前からANA派だけど、さらにANAを好きになってもらえてSFC修行した甲斐がありました!

新千歳空港でマストバイな「かま栄」さんの揚げかまぼこを母が買ってるのを待ってる間、並びのお店がクローズしていたので見てみると、銀龍苺のお店がカミスン!

15日からかぁ~、残念。
    また遊びに来なくっちゃ!

この後はANA FESTAでささっとお土産購入!
    六花亭・石屋製菓・ルタオはANAカード利用で10%OFF対象外なので、うっかり買わないように気をつけました。

帰りももちろん、プレミアムチェックイン使いました!
    落ち着いた雰囲気で手荷物預けと紙の搭乗券発券してくださいました。

ANAのロゴがハートに囲まれてるみたい♡

いつもは長蛇の列の新千歳空港の保安検査も一瞬で完了!
    ほんとステータス取ってよかったー

まだ時間があるのでラウンジにお邪魔します♪

誰もいないので記念に1枚☆

「お上りさん感すごいよ」と言われても気にしません(笑)

新千歳空港のANAラウンジはビールが3種類あって、母はクラシックラガー?だったかをチョイス、私はジンジャーエール、おつまみ係のメイちゃんも一緒に休憩。

羽田はビール1種類だけだった気がするのに、さすが新千歳!

入るときはおじさんだらけだったジオラマ前は、誰もいなくなってました。

次はここに座りたいなー♪

全く揺れもなく超快適なフライトで爆睡していたら、もうすぐ羽田に着くよう。

この便は満席でした。
    機内持ち込み荷物のルールを守っていない人だらけで、CAさんたちはキャリーケースやお土産品を収納するのに四苦八苦。
    着陸時のアナウンスに、「手荷物は出来る限りお預けください」とお願いされてました。

みんなルールは守ろうよ~(-_-;)

帰りに預けた手荷物もすぐに出てきて、電車もすぐ乗れました!
    いつもなかなか出てこない手荷物を「待ちぼうけ~♪待ちぼうけ~♪」と歌いながら待つこともありませんでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

「旅行楽しかったね♪また一緒にお出かけしようね☆」とメイちゃん楽しそうに母に話しかけてました。

最初はどうなることかと思ったけど、みんなで楽しめてよかったー!

SFC修行中に始めたフライトログ帳

プラチナステータスの間も続けてみようと思い、今回もお願いしました。

お忙しい中、いつも丁寧に接してくださるANAのCAの皆さんありがとうございます!

帰りのログ帳

CAさんの可愛い絵まで描いていただきました。
    私も可愛くて上手な絵を描けるようになりたいなぁ~

次は1週間後、叔母も連れてちょっと海外へ逃亡!
    それまでまた仕事頑張らなくては٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

これにて、久々の母娘旅は無事終了です。

• ムロろ~んさん 2018/11/25 22:40:01
    クランチチョコ(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    母と娘で行かれた北海道の旅行記を拝見しました。

そうそう、クランチチョコパイナップル、私は行きの沖縄のフライトでCAさんから大量にいただいたことが(笑)。
    沖縄の竹富島の方にプレゼントしたりして喜ばれたんですよ(^_-)-☆。
    さすがに自分だけでは量が多かったです(;^ω^)。

良いなぁって思ったこと、フライトログ書いていただけたようで何よりです(^_-)-☆。
    私もフライトログではないですけれど、手紙などに書いてもらえましたよ。
    私はJALも好きですし、ANAも好きですし、他の航空会社に乗るのも好きなんですが、こういう温かなおもてなしを受けるとファンになりますよね(^_-)-☆。

来年はANAでハワイ線に乗ろうか計画中です。

ムロろ~ん(-人-)←海外発券検討ナウ!よかったら一緒に海外発券の航空券いかが???

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2018/11/26 20:18:18
    Re: チョコ美味しかったですね(*^ω^*)
    ムロろ~んさん

いつもコメントありがとうございます!

クランチチョコを大量に頂くだなんて、CAさんにモテモテなんですね♪羨ましいです(^^)
    竹富島の皆さんとも美味しさをシェア出来たのも良いですね☆

フライト時間が短いので申し訳ないと思いつつも、いつも快く応じてくださるCAさんに甘えまくりです(笑)
    SNSの普及で文字を書く習慣が少なくなりつつあるので、お手紙などの手書きはほっこりしますし、ありがたいですよね(*´∀`*)

ANAでハワイいいですね!
    確か来年はハワイにもANAラウンジが出来るとか…
    海外発券はお得にビジネスに乗れたりするようで気になってますが、私の頭ではまだ仕組み諸々理解できてないです~(>_<)

• hikkoさん 2018/11/17 07:52:32
    カニ~(^ー^)
    ぶぅ子ちゃんさんへ

おはようございます(^^)

札幌でカニ食べてたんですね!
    私は、絶対のタラバガニ派!なんです。
    焼きか茹でですね。
    お正月でないと食べれない、高級品です(*_*)

札幌って、歩ける距離だと思って歩いたら、結構、距離ありますよね(笑)
    私も、お寿司屋さんに行くとき、駅から歩ける!と思ったらかなり遠かった&夕方で街灯少なく淋しかった(ToT)思い出が。。。

私も札幌行きたいなぁ~\(^_^)/
    次は旭山動物園➡札幌だなー!
    千歳空港で買い物してアイス食べて(^3^)/

次は海外ですか?
    旅行記、楽しみにしてまーす!

私は日帰りで、ちょっとそこまで(笑)

hikko

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2018/11/18 17:13:57
    Re: カニ~(^ー^)
    hikkoさん

こんにちは!

ちょっと贅沢してカニ食べてきました♪
    hikkoさんはタラバ蟹派なんですね!
    私も食べ応えのあるタラバ蟹派だなと今回実感しました。

そうなんです!
    地図上で見たら、全然余裕で歩けそうと思ったらとんでもない距離でした(笑)
    やっぱり暗くなってくると余計に不安になりますよね。
    無理せずバスに乗らなくてはと思いました。

私、旭山動物園行ったことないんです。
    動物園なんて何年も行ってないので、次は足を伸ばしてみたいです!

海外は今夜出発なのですが、旅行記になるような旅に出来るか…頑張ります(笑)

日帰り旅楽しみですね♪
    私も旅行記楽しみにしてます(^^)

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさんのトラベラーページ