2018/10/14 - 2018/10/19
porculsさん
- porculsさんTOP
2018/10/14
飛行機での移動
伊丹空港~羽田空港(ANA)
羽田空港~フランクフルト ルフトハンザ
ニース空港~フランクフルト ルフトハンザ
フランクフルト~羽田空港 ルフトハンザ
2018/10/19
羽田空港~伊丹空港 ANA
仕事で初めてのカンヌ(南仏)に行ってきました。超忙しかったので、観光は全くできず、ホテルと仕事場の間をせかせか歩いている間に垣間見た素敵すぎる街の様子を、ちょこっとだけご報告します。美味しいお店にも行ったのに、あまりのハードワークで胃腸がダウンして、全然美味しいと感じる余裕がなかった哀しい年寄りの必死の街歩き日記です。
- その他
- タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
旅は最大の危機から始まりました…関空からニース空港へは1回の乗り継ぎで行けるのですが、航空券を買うタイミングで台風21号が起きて、関空発着できるかどうか保証はしないと航空会社(フィンエアー)に言われて、伊丹から羽田乗り継ぎのルフトハンザ(ミュンヘン経由)に買い替えたのですが、これが裏目に出まくり。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
当日、伊丹のANAのカウンターに行くと、「今日はパリ行きですね」と言われ、えっ!?ニースですけど、というやり取りから悪夢は始まりました。羽田に着いてからわかったのは、ルフトハンザの羽田ーミュンヘン便が大幅ディレイでニースへの乗継便に間に合わないという事態が当日朝に起きて、当初、ルフトハンザが勝手にパリ行きに変更しており、その後、2時間遅れのミュンヘン行きで、その日はミュンヘンに泊まって、翌日早朝ニースに向かうようにルフトハンザに言われました(宿泊費は持つからと)。
でも、どうしてもニースに当日中に着かねばならなかったので、ルフトハンザの色々な係員と交渉しまくった結果、フランクフルト経由に変えてもらって、何とか当日中にニース入りが可能になりました。
この交渉がすさまじくストレスだったので、ユンケル飲んで、ふらふらしながらフランクフルト行きに搭乗。うう。 -
本来なら夜8時にはニースに着いている予定だったのに、暗くなってるのに、まだフランクフルト。ううう。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
フランクフルトでニース行きまで2時間待ちます。うううう。
機内食が嫌いなので(しかも乗る前にすごいストレスがあって、気分が悪かったので)、機内でほとんど何も食べてなくて、フランクフルト空港で空腹でふらふらになって、ピザみたいなパンを食べました。温めてくれて、美味しかった。
午後9時40分、本来ならカンヌのホテルで横になっていられたはずの時刻に、ようやくフランクフルト発。哀しすぎ。
夜遅い時間のニース行きに乗り込む人たち。
午後11時すぎ、ようやく着いたニース空港で、今度は私のスーツケースが出てこないうちにターンテーブルの回転が終了しました。まさかのロスバゲ!?
ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港
…と泣きそうになってバゲージクレームに向って歩いていたら、他の便のターンテーブルに私のスーツケースが回っているのを発見(羽田で私とやり合ったルフトハンザの人の仕業かと勘繰りましたよ)、ようやくタクシーに乗り込んでカンヌに向かいます。何という一日。夜も遅すぎて、ニースなんだか南仏なんだかさっぱり実感の湧かない、何なら関空と言われても信じるような空港の出口のところ。
そして24時頃、ようやくカンヌのホテルにチェックイン(フロントの女性の字が汚すぎて、ルームキーのケースに書かれた部屋番号を間違えて読んで、他の部屋でしばらく「開かない…!開かない…!」とパニクったのが、この日最後のトラブル)。部屋からの眺めはこんな感じ。まあ、眺めなんてどうでもいいや。
たぶん、カンヌにしては庶民的なホテルだったはずですが、十分広くてコージーで、その後4泊、快適に過ごしたスイート・ノボテル・カンヌ・センター。かゆいところに手が届く部屋の中の施設の充実ぶりが、ちょっと感動でした。
ノボテル スイーツ カンヌ サントル ホテル
翌朝。7時前に起きたら、窓の外はまだ暗くて、前夜寝る前に見た眺めと何も変わっていませんでした。
ホテルを出る頃(8時すぎ)には、明るくなっていました(当たり前)。
昼過ぎまで、トイレに行く暇もないくらいガツガツ仕事して、遅めのランチ。
しぼりたてオレンジジュース、細切りポテト、ハンバーガー。美味しかったですが、時間がなくて最後まで食べられず…
夕方7時前までガツガツ仕事して、同僚はビジネスディナーに出かけましたが、前夜トラブルつづきで深夜にカンヌ入りした私は、ホテルに帰って早く寝なさいと言われ、放免。ホテルに戻る道すがら見かけた、いい感じの映画館。映画の街・カンヌ。
大好きなKUSMI TEAのお店の前を通りかかり、買いたかったけど、あまりに疲れていて、また今度…と思ったら、その後もずっと忙しくて、「今度」はありませんでした。旅の買い物は一期一会。出会った時に買わないとだめなのです。うう。
犬のフンを捨てないでください、というか、ここに犬のフンを入れてください、という(たぶん)看板。看板の下に、フン入れみたいな箱がありました!
ホテルの前の道路。ちょっと南国風な風情が素敵。大したお店はないのですが。
ホテルの近くの建物。何てことない建物も皆、とてもいい感じです。さすがおフランス。
お腹は空いたけど、疲れすぎて一人で外食する元気もなく、ホテルの近くのお菓子屋さん(お菓子とパンとお惣菜を売ってる)で、サラダでも買おうと入りました。
きれいなマカロンがずらりと並んでいます。
こんなお菓子も美味しそう。私は辛党なので、普段、自分から好んで甘いものを食べることはないですが、フランスのスイーツはあまりに美味しそうで、ついつい何度か買って食べてみると、これがまたどれも超絶美味しかった。どこのお店で買っても外れはありませんでした。
生ハムとヤギのチーズが乗ったサラダを買って、ホテルの部屋で食べました。美味しかった。
3日目。この日は朝から夜遅くまで働き詰めで、特にご報告できる素敵なことが何もなかったです。しょぼしょぼと雨が降るので傘が手放せないし、せっかくの海辺も、こんな感じ。
海辺のレストランでビジネスランチです。
お仕事ランチなので、店内の写真はありませんが、シーフードのめちゃめちゃ美味しいレストランでした。生牡蠣とかフリットとか、何食べても美味しかった。これがメニューです。
お仕事関係のレセプションがあったホテル。すごい素敵なホテルでした。
取引先様から晩ご飯をご馳走になったレストラン。すごく美味しかったのに、激務のあまり胃腸を壊して、美味しいのに苦痛で、帰国後、もったいなかったなーと、しみじみ味を思い返しました。
コースの最後に食べたデザートの絶品ミルフィーユ。胃が痛くて泣きそうなのに、めちゃめちゃ美味しかったから、健康だったら超絶美味しかったんだろうと思います。
4日目。カンヌなんて二度と来ないかもしれないから、自分宛と家族や友人宛に、絵葉書出しました。黄色いポスト。
カンヌに行くまで、これってカンヌ映画祭のマークだと思い込んでいましたが、街の色んな場所にこのマークがあったので、カンヌの街のマークなのかな。
お仕事ランチ。美味しかったけど、相変わらず疲労のあまり胃腸を壊していて、美味しさ半減。本当はもっとずっと美味しかったと思われるお店でした。
カプレーゼ。
パスタ。頼んだものは外れがありませんでした。ていうかフランス、やっぱり食べ物美味しいですね。元気なときに行きなおしたいなあ。
この日も夜にビジネスディナーがあるので、せっかく初めてのカンヌなのに何も見られなくて気の毒だと言って、同僚が1時間だけ外を歩いてきていいよと言ってくれたのですが、1時間…焦って仕事場の近くをセカセカと歩いてみました。これは、カンヌ映画祭の会場のところにあった映画のモニュメント。
海から一筋ほど入った、目抜き通りみたいなところを焦って歩き回ってみましたが、どこも本当に素敵な街角ばかりでした。
プチバトーのお店。かわいい。
雑貨屋さん。中に入ってゆっくり見る暇がなくて、残念でした。
ギャラリー・ラファイエット。昔、パリで入ったときは素敵な百貨店でしたが、ここのはイマイチな感じでした。時間がなくて、ざっと2分ほどで見ただけなので、何とも言えませんが。
ホテルから仕事の場所に、毎日前を通った、何だか素敵な建物。間の細い通り沿いには、美味しいパン屋さんやお菓子やさん、マルセイユ石鹸のお店などが並び、まっすぐ行くと、マルシェ(市場)があります。
ここのお店が、本当に素敵でした!紅茶の専門店。マリアージュ・フレールをたくさん置いていましたが、セレクトショップみたいで、他の紅茶や、茶器もたくさん置いていました。
店内にずらりと並んだ紅茶の缶。
マリアージュ・フレールもずらり揃って、お菓子や茶器もたくさん売っていました。
荷物になるのに、どうしても茶器が欲しくなって、迷った挙句、このカフェオレボウルみたいなのと、受け皿を買いました。
再び、あくせくと歩き出します。
一時、近鉄百貨店が展開していた(けどその後撤退したと思う)ル・ノートル。
ル・ノートルのケーキたち。
夢のように素敵な店構えのレペット。
ラデュレのお店も超素敵。
映画祭の街だけに、あちこちに映画モチーフが散りばめられていて、映画ファン、うきうきします。
ホテルの前の通り。
ホテルの近くで売っていた柿。フランス語でも「カキ」なのか、日本語の「カキ」がそのまま使われているのか(テリヤキとかベントウみたいに)。
一旦ホテルに荷物置いて、これからビジネスディナーです。夜の、雨のカンヌ。よく雨が降ります。
ほとんどカンヌらしい景色を見る暇もなかったので、一瞬ですが、ずらりと並ぶ船を見て、ああカンヌ!と思いました。こんなイメージでした、カンヌ。
左手奥の方に見えているのが、カンヌ映画祭の行われるパレという会場です。
夜のカンヌの街。
カジノもありました。
マジェスティック・ホテル。泊まってみたいなあ。
道路にも、カンヌのマークが描いてありました。
この日もトラブル続きで、くたくたになって夜の最後に飲んだモヒート。
5日目。この日は帰るだけなのですが、朝11時頃にホテルを出れば飛行機に間に合うので、早起きして、チェックアウトまでの時間、ガツガツと街を歩いてみました。これは、毎日前を通っていた何だか素敵な建物。
一見、シケた商店街に見えますが、美味しいパン屋、お菓子屋、マルセイユ石鹸のショップなど、気になるお店がてんこ盛りであることが最終日に判明した商店街。毎日横を通っていたのに。
「プラネット・スシ」という不思議な寿司屋さん。
朝日を浴びるカンヌの街並み。
ちょっとしたカフェとか、何てことない建物が、どれも皆素敵です。おフランス。
映画祭の街だけに…映画モチーフがあちこちに散りばめられていて、これはメリエスの月世界旅行とか、フレッド・アステアやチャップリン、ミッキーマウスまでいます。
どの通りも雰囲気があって、写真で切り取ると素敵に見えます。
手の形の付いたドア。日本のアンティーク店で売ってそうな(ちょっと怖いけど)。
何てことないけど、いい感じの街かど。
開けたら秘密の花園が出てきそうなドア。
カンヌの朝日。
カンヌの朝日。
カストル博物館という、高台の上にある博物館のところに(博物館はまだ開いていないけど)眺めを見に上がってみました。
1000年くらい前の、要塞修道院だった建物だそうです。これはその敷地内のサンタンヌ礼拝堂かも(外から見ただけなので、詳細わかりません)。
カストル博物館(サンタンヌ礼拝堂かも)。
博物館の真ん前のアパルトマン。何てことないのに、とても素敵。
博物館のところからは、カンヌの湾が見渡せます。
博物館または礼拝堂と朝日。
あまり時間はないけど、マルシェ(市場)が近くにあるはずなので、早足で目指してみます。
気持ちは焦るけど、街並みが素敵すぎて写真も撮りたくて、ますます焦る…「巴里の屋根の下」っていう昔の映画みたい。または「ぼくの伯父さん」でユロ氏が住んでた建物みたい。
レジスタンスの記念の道みたいです。こんな細い道にまで戦争の爪痕。
「1冊持って帰ったら1冊入れてね」みたいな図書箱。
映画祭の街だけに…街のあちこちに映画モチーフが点在。チャップリンの「キッド」という映画の1場面の壁画。このアパルトマンに住みたいなあと思いました。
チャップリンとジャッキー・クーガンの横を走る、観光用トロリー。
夕陽みたいな写りですが、朝日を浴びる観光用トロリー。
さて、先ほど登った修道院の丘からマルシェまでは、すぐ近くのはずなのに、地図の読めない女なので、迷うはずもない道で、迷いに迷いました。これは、後でどの辺を歩いたか調べるために記録として撮影した学校の門。
カンヌは(フランスは)とにかく喫煙者の多いところですが、道路に吸い殻がほとんど落ちていなくて、秘密はこれみたいでした。道路沿いに、吸い殻入れが設置されています。
迷いに迷って、全くたどり着かないので、道行くフランス人の男性に「マルシェに行きたいんだけど」と、ものすごくたどたどしいフランス語で尋ねると、この女のフランス語能力では、道を説明しても理解できまいという顔で、「連れていってあげる」(たぶん)と言って、5分ほど一緒に歩いて(「日本から来ました」「仕事です」「あなたはカンヌに住んでいますか」くらいしかフラ語で会話できず)、マルシェに連れてきてもらいました!
カンヌの美味しい朝市(マルシェ) by porculsさんマルシェ フォーヴィル 市場
目にも鮮やかな果物たち。
野菜も生き生きして美味しそう。
ハーブティやアロマやスパイスを売っていたお店。エルブ・ド・プロヴァンスを買いました。
フォアグラの缶詰専門店。値段はピンからキリまでありました!
パスタとソースのお店。
オリーブと、オリーブを使ったペースト?のお店。
写真右上のトマトとオリーブのペーストを買って帰ったら、激ウマでした!
やっぱりここでも「KAKI(カキ)」と書いてあります。手前はイチジク。
つやつやお野菜。
つやつやお野菜。
アーティチョーク?
パイ(キッシュ?)のお店。超美味しそう。
生牡蠣やムール貝を売っていたお店。
色々買い込んで、そろそろ時間切れなので、ホテルに戻るべく、さよならマルシェ。
ちなみにマルシェの周辺は、美味しそうなお店だらけでした。カフェやパン屋、お菓子屋、総菜屋…ここはマルシェの真ん前にあったキャビアのお店!
そういえば朝ごはんを食べてなかったけれど、お店で食べてる時間もなくなったので、マルシェの向かいのお菓子屋さんでちょこっと何か買って帰って、ホテルでサクっと食べることに。
美味しそうなケーキが並んでいますが、朝ごはんだし…
これ、テレビの旅番組で、カンヌかどこか南仏でリポーターが食べているのを最近見た気がして、大きいのは無理だから、小さいのを2つ買ってみました。お菓子です。あと、小さなキッシュを買いました。
ホテルに戻ります。途中の、朝日を浴びるきれいな建物。
通りかかっただけだけど、美味しそうなお菓子屋さん。
時間がなくて見られないのが悶絶。超美味しそうなお惣菜がずらり。初日の夜に、ここに買いに来ていれば…
キッシュ?パイ?も超美味しそう。ああ。
そういえば、あまりに忙しくて職場や友人へのお土産を買う暇もなかったので、通りがかりのマルセイユ石鹸のお店に飛び込んで、石鹸、大人買い。
このチーズ屋さんも、超絶美味しそうでしたが、チーズなんて買っても持って帰れないので、見ないようにして、ぐっと我慢。
ポールもありました。気のせいか、日本のポールよりずっと美味しそうでした!
道端のお花屋さんのバラ。フラ語でローズは「ホーズ」と聴こえます。
「おすすめホステル?」に毎年選ばれているらしい、こじんまりしたホステルの入口の掲示。
毎日前を通っていた、何だか素敵なこの建物ともさようなら。
映画の街だけに…建物の壁画も映画だらけ。「風と共に去りぬ」やヒッチコックより前にジェラール・ドパルデューがいるのは、さすがおフランス。
ホテルの前の道ともさようなら。
ホテルに戻って、時間がないのであたふたと、先ほど買ってきたお菓子を食べ(美味しかった~!!)…
同じ店で買ってきたキッシュも一気食い(美味しかったっ!!)。
あたふたとチェックアウト。
ホテルのロビーに貼ってあった、ゴダールの「気狂いピエロ」をフィーチャーしたカンヌ映画祭のポスター。
タクシーでニース空港へ。帰路はもともとフランクフルト経由です(往路はミュンヘン経由のはずがディレイでフランクフルト経由に変更)。
ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港
空港のショップも南仏の光景。
一応国際線だから2時間前に空港に着いたのですが、乗り継ぎがドイツなので、ここでは出国審査がなく、小さな空港なので特にすることもなく、時間を持て余しまくり。
これは、ニース空港の階上から階下に降りられる、子供用の滑り台。
空港にも小さなラデュレがありました。
よく機内販売の冊子に乗ってるフラゴナール。
空港の売店には、美味しそうなフランスの食べ物がずらり並んでいて、とても魅惑的でしたが、仕事関係の資料やらパソコンやらで手荷物パンパンだったので、ぐっと我慢。
見たことない飛行機が停まっていました。
疲労のあまり、プレタマンジェでオレンジとニンジンのジュースを買って、ビタミン補給。
往路はトラブル続きの大ストレスだったルフトハンザ。帰路はスイスイ。
さよならニースの街(ニースは何も見てないけど)。
フランクフルトへ向かう途中の山。雪が…
これも、山。
フランクフルト空港の手前で見た、ハート型の池。
フランクフルト空港到着。帰路はもともと2時間弱しか乗り継ぎを取っていなかったので、出国手続きが並んでいたし、ちょっとバタバタです。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
羽田行きのルフトハンザ。無事乗り継ぎ。このあと、日付変わって羽田を経由して伊丹空港へ。帰路は特にトラブルなく、2度の乗り継ぎを経て、帰阪。乗継2回はやっぱりしんどいし、トラブルの確率も増えるし、次の旅行のときには、関空発着がいいなあ。関空、早く復活してください。(もうしてるのかな?)