クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドは日本と同じ、大きな大陸の隣の細長い島国ということで惹かれていました。縦断するつもりが日数が足りず南島メインで主要スポットを回りました<br /><br />経費節約の為にドミトリーに宿泊、移動もインターシティのフレキシィパスを利用、できるだけ事前に予約しました<br /><br />その1<br />クィーンズタウン(2泊)⇒フォックスグレイシャー(2泊)⇒フランツジョセフ(1泊)

初めてのニュージーランドでドミトリーその1

2018/04/01 - 2018/04/17

payoko

payokoさん

この旅行記のスケジュール

2018/04/04

• クイーズタウン(8:10)⇒フォックスグレイシャー(15:24)

2018/04/05

2018/04/06

その1

高速・路線バス
ニュージーランド航空

オークランドに朝8時過ぎに到着して国内線に乗り換え
    屋外をちょっと歩きます
    ふと、この旅行の為に作ったカードが見当たらない!
    NZではどこでもカード決済が便利と聞いていたのに…

オークランド国際空港 (AKL) 空港

機内から見おろす景色にあ~ニュージーランド♪と感激
    2時間ほどでクイーンズタウン空港に到着
    市バスでダウンタウンに

クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港

チェックイン時刻と同時にタフナポットホステルへ
    ここは細長くなってて(頭から突っ込む感じ
    右側がシングル、隣がダブルのベッド
    ミックスなのでどんなカップルもアリです
    とりあえずシャワー。濡れた足ふきマットは使い回すことに動揺

Sir Cedrics Tahuna Pod Hostel Queenstown ホテル

ドミトリーでもプライバシーがある by payokoさん

早速街歩き
    紅葉してる♪

どこを撮っても絵になる
    もうちょっと腕があったらなぁ

NZって鳥が逃げないですね
    空港ビルの中でも鳥が飛び交っていました
    初日になぜかタイ料理食べちゃいました

この日はアロータウン観光
    ダウンタウンから2番のバスで1時間くらい
    バスを降りたあたり。
    自転車の観光客が颯爽と走り去っていきます

レイクス ディストリクト博物館とギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

200年前からゴールドラッシュで栄えた小さな町
    メインストリートは当時のお店を再現?テーマパークのよう

コジャレたカフェもあり

レトロな郵便局前
    小さな博物館で地図を入手して川の方へ散歩に行きます

ハロウィーンでもないのにこんな子が歩いていました

小さな教会・・・
    しかし行けども行けども川が見えず
    地図を逆に見ていたことに気づきました(-_-;)

再現刑務所。新しいです
    ジェイルはJailではなくgaolと綴るのですね

やっとお散歩コースに戻ってきました
    まずゴールドラッシュ時の中国人労働者の居住区
    これはおそらくトイレ

チャイニーズ ヴィレッジ 史跡・遺跡

ここはお店
    説明文は英語と中国語

こんなところに寝泊まりしてたんですね
    中国人観光客とおぼしき人々が熱心に見学していました

そして清々しい森の中を歩いて

川と呼ばれている水流沿いを行くと
    地図にはロードオブザリングのロケ地とあります

ここもLOTRのロケ地
    記憶が曖昧でそう言われれば見たような
    ロケ地ツアーも考えてたけど、ここでも充分絶景です

美味しい空気をいっぱい吸って
    ホーキーポーキーを食べました

帰りのバスの車内です
    始発なのでしばらく停車していました

超有名ハンバーガー屋さん
    すごい行列ですが店員さんはテキパキしてて人気の理由がわかります
    特に中でバーガーを包んでいる人には見とれてしまいました

ファーグバーガー ファーストフード

クイーンズタウンガーデンへ散歩
    眺めのいいベンチでファーグバーガーを食べました

クイーンズタウン ガーデン 広場・公園

カモとか

バラ園もあります

天気も良くて気持ちいい♪

街もこじんまりしてて落ち着いています
    スーパーで食料を仕入れて明日はいよいよフォックスグレーシャーです

インターシティのバスのりば
    いろんな方面のバスがでています
    8:10発・・・私が乗るバスは空いていました

大自然の中を走っていきます

ここは最初の休憩。野菜や果物やお土産を売っています
    自炊用の野菜を大量に買い込んでいる人がいました

バスはきれい

• 羊

バスのドライバーが町の歴史とか説明してくれます

止まって滝を見たり

山の中のサケの養殖場

併設のカフェでスモークサーモントースト・・・これ美味しい♪
    運転手さんもおみやげに買っていました

15時過ぎにフォックスグレージャーに到着
    バス停から歩いて行けるアイボリータワーズバックパッカーズに2泊
    同室の日本人が旅の達人で師匠と呼ばせてもらいますが
    グロウワーム見れるところが近くにあるそうで夜ついていきました
    雨でしたがたくさん光っていました
    師匠が昼間下見してたので安心して歩けましたがワーム見るにはライトを消さねばならずひとりでは到底行くことができなかったと思います
    ありがとう師匠♪

この日は朝一のヘリハイクを日本から予約しています
    昨日は悪天候で飛ばなかったそうで混んでます
    そんな中、靴やアイゼンを借りて説明の動画を見て

フォックス グレーシャー ガイディング アクティビティ・乗り物体験

NZで手軽に行ける氷河・一度行く価値はあります by payokoさん

このバスでヘリのりばに行きます
    すぐ近くなので帰りは歩いて戻ってきました

初めてヘリコプターに乗りました
    テンション上がります

うまく撮れなくて伝えづらいけど

氷河です♪

数人にひとりガイドさんがついていて
    あちこち飛び回ってルートをさがして
    歩きやすいように段差を作ってくれます
    安全のため列を作ってはみ出さないように注意されます

日も照ってきて

平らな所がないので見た目より歩きづらいです

たくさんの人が歩いているので氷自体はそんなにきれいではなく
    年々氷河が少なくなっているのも我々ツーリストが一因だと感じました

でも楽しい♪
    水たまりの洞窟で思いっきりこけました

戻って近所のトレッキングコースを歩きます

地図はホステルでもらえます
    レンタサイクルもありました
    道は歩きやすく整備されていて標識もあり安心

ゆうべグロウワームを見たところ

アップダウンもあまりないのでずんずん歩いて

吊り橋にたどり着きました
    人いません

こんな標識もあります

川もきれい

ここはヘリハイクが目的で天候不良の場合を考えて2泊とっただけなのに
    こんなに素敵な楽しみがありました
    お金をかけないでもNZを満喫できると知りました
    旅の始めに師匠に巡り合えて幸運でした

可愛い消防署
    朝からフランツジョゼフに来ました
    バスはそれぞれの宿泊先に近いところ何か所かで止まってくれました
    レインフォレストで1泊
    新しくてドミトリーでもドライヤーがあります

フランツジョゼフグレイシャーにハイキングします
    工事中の橋を渡って

しばらく車道を歩いて

お馴染みトレイルに

水が流れいたり

鳥の鳴き声が聞けたり

滝を見たり

街から歩いて来る人は少ないのですが

駐車場から人が増えて
    最後はこんなに大勢

ここが氷河の先端で立ち入ることはできません

氷河に向かうメインコース以外は人も少なく

静かです
    NZは蛇とか熊がいないそうなのでひとりでも安心

小さな池に山が映ってきれい

吊り橋って大丈夫と思っても足がすくみます

帰れ道、トボトボ歩いていたら一台の車が止まって、
    親切なイタリア人のカップルが街までのせていってくれました
    疲れていたし雨も強くなってきてホントに助かりました
    わざわざ回り道してくれて超感謝です
    レインフォレストのスパで生き返りました

フォックスグレイジャーとフランツジョゼフは似た感じなのでどっちかにしてグレイマスあたりで一泊にした方が良かったかも。明日は一気にクライストチャーチまで移動します