山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇で膝を壊して帰って、やはり早く治したい。<br />温存治療しかない=温泉という思考回路が・・・<br />でも文化の日だし紅葉の時期だしどこも混んでるんじゃない。<br /><br />ふと、前にも利用したことがある河口湖のホテルのドミトリーが頭に浮かんで調べると空室あり。<br />とりあえず、金曜日仕事から帰ってから出掛けてみますか~(笑)

膝が壊れたので近場の温泉へ湯治に行こう!・・・えーっと、グルメが目的だっけ?

2018/11/02 - 2018/11/03

kuniさん

那覇で膝を壊して帰って、やはり早く治したい。
温存治療しかない=温泉という思考回路が・・・
でも文化の日だし紅葉の時期だしどこも混んでるんじゃない。

ホテルズドットコム

仕事を終えて帰宅してからの出発、中央フリーウエイを走って所要1時間半ちょっとでホテルに到着できました。

ロイヤルホテル河口湖さんのミックスドミです。
    そして隣との距離は近いけど二段ベッドより畳に布団がいいんです。

まずは温泉へ~♪

露天風呂の宿 開運の湯 ロイヤルホテル河口湖 宿・ホテル

再訪 まわりはやはり外人さん by kuniさん

湯上がりにセブイブワインラッパ飲みですけど・・・
    コップ忘れた!

朝ですよ~、色付いてますよ~

って、皆さんいないし。

7名ドミに宿泊6名。
    内訳はフランス3(内女性1)、中華系2、大和系1でした。

朝風呂行ってから朝ご飯行きましょうね。

富士山がいないんです。
    って、晴れてるのに富士山だけ雲に覆われてるんです。

でも紅葉があるからいいんです。

いい景色さ~
    気温は意外に東京と変わらないような感じです。
    この日は特別暖かい日だったかも。

大池公園 公園・植物園

釣り人は少ないですね。

河口湖 自然・景勝地

紅葉は赤系が好きですけど、黄色系も落ち着いてていいですね。

お父さんと散歩のわんこも気持ち良さそう。

ホテルは3回目の利用になるのかな、でもこの公園来たの初めてです。

赤系もあるのよ~
    いいですね~

プロのバス釣りトーナメントってやつですか。

でも、ブラックバスは好きになれなくて釣る気になれない魚です。
    皆さん釣ったら食べてくれればいいんですが、在来種ばくばく食べてどんどん増えて在来種が絶滅危機とか聞きますよね。

あ~あ、2236(富士山麓)にいるのに富士山が見えないなんて。

じゃあ朝ご飯ね。

参考までに前に利用した時に部屋から見えた昼の富士山と

夕方の富士山です。
    金時山からの方が奇麗かもですけどね。

一番開店時間が早いはちまん接骨鍼灸院に来ました。
    じゃなくて、

その2階にあるはちまんうどんさんに来ました。
    でも開店10分前。

思わず車に戻って営業してますか、と、駐車は接骨鍼灸院の前でいいですかって電話確認しちゃいました。

はい開店!

でも入口はこちらです。

このスロープは、

靴脱ぎ所でした。

シンプルな感じがいいですね。

メニューもどちらかと言うとシンプル系。
    このしょうがごはん気になるね~

だけど、無料サービスの箸休めが2品もありますよ。

きんぴらごぼうとキャベツの浅漬けです。
    いただきます~

一品目は肉うどん並です。

そして気になったしょうがごはん。

うどんのゴシゴシ感は山もとうどんより緩めですが、腰があっておいしいうどんです。
    出汁も、馬肉の味付けも美味しい。

さらに特製辛味を入れると旨さ増し増しでした。

しょうがごはんがこれまた上品なしょうが味でまいう~でした。

しめて600円、ご馳走さまでした!

帰り際、奥さんが
    「観光ですか?」
    「いえ、温泉で湯治なんですよ。実はさっき電話した者です。」
    「私もそうじゃないかな~って思ってました」
    って、家庭的な雰囲気の良いお店でした。

さて、温泉行くよ~

河口湖回り込んでと、

御坂みち走るとリニアの線路?って言わないのかな、浮いて走るから空路?

甲府盆地エリアに入ってきました。

空いてて気持ちいい~

ナビが古いので、実は新御坂みち気付いて無くて、危うく旧御坂みちに入って戻りかけてしまいましたが、何とか補正。

国道20号をそのままクロスしてっと、

はい、着きましたよ。

その名もはやぶさ温泉。
    早そうですね。(笑)
    なんと大好きな硫黄泉がこんな近くにあったなんて。

入場2時間600円だけど、誰も時間計ってないし、時間書かれた紙くれる訳でもなくて、自己申告制。

はやぶさ温泉 温泉

時間制限ですが誰も時間チェックしてないような by kuniさん

硫黄泉浸かるよ~

と、アニメキャラ?
    本当は何持ってたの?今はブラシだけど・・・
    「私がブラシで奇麗に掃除してるから楽しんでお入り!」ってか。

確かに奇麗な温泉でした。
    露天風呂はぬるめのお湯で長時間入浴も可能ですごく気持ち良かったです。
    内風呂は熱めなので、早く温まりたいときにオススメです。

そしてココは休憩所兼食堂。
    カラオケもあるけどね~

広々してて、コンセントも使えました。

2時間居られるので、1時間休憩して2回目浸かってから帰ることにしました。

玄関前に日本庭園がありましたよ。

はやぶさ温泉で時計見ると、とっくにお昼過ぎてるんですよね~。

で、甲府と言えば奥藤なのでGoogle先生に聞いてみると、昼営業が14:30までの第十分店まで車で10分足らず。行くしかない!

奥藤 第十分店 グルメ・レストラン

久しぶりの奥藤 by kuniさん

奥藤と言えば、やっぱこれでしょう。
    甲府鳥もつ煮。
    B級グルメ日本一になったこともあったけどね。
    そんな話が出る前々から食べ続けてます。

あとは蕎麦もボリューミーなのでもりそばです。

ちょっと太めでつやつやのお蕎麦もいつ食べても美味しい。

お代は蕎麦も鳥もつ煮も600円税別です。

あ~、満腹だ~

気付けば閉店時間なのでがーらがら。
    ランチタイムは行列までいかないけど、待って当たり前の系列店です。

さて、御坂みち戻るとしますか。

鳥居が20号沿いにありました。

戻りは登り道ですが、混んで無くて順調に河口湖へと。

やっぱり富士山見えないし~

まぁ、温泉目的ですから富士山見えなくてもね。

と言うことで最後に温泉浸かっての、

晩ご飯はお店迷いました。

1階はインド、2階はタイ。

アラジン インドレストラン グルメ・レストラン

本格的 by kuniさん

結果1階のインドへ。

空いてるんですけど~
    オーナーさん客席座ってスマホいじってるんですけど~

他にお客さん一組。
    その後二組来店しました。

チキンと豆のカレー(ダンドールカレー)とナンくださいなー。

カレーにはサラダが付いてます。

おー、ナンでかーい!

カレーも多いー!

中辛、辛口、大辛から選択制。
    冒険せず辛口にて。

かなりまいうでした。
    豆は溶けてる感じでしたが、チキンがたくさん入ってました。

ご馳走さまでした~

さて帰りますか。

って、なんだか高級そうな壁がありますね。

そしてたぶんもう開けてないであろう宿泊案内所。

開いてたら今宵の宿聞いたりして、いや、聞きませんが。

24時間で浸かった温泉は2種、回数は6回とまずまずの湯治にはなったのではないでしょうか。とか言いながら、結構グルメレポもしてたりしての湯治旅でした。
    帰りも空いてて1時間半足らずで帰宅できました。
    ただ~、靱帯には温泉あまり効かないのかな~、残念ながら改善したとは実感できまでんでした。

ご覧いただいた皆さまありがとうございました。

• yukiusagiさん 2018/11/21 20:35:13
    大変ご無沙汰しております(*・∀・)
    kuniさん こんばんは☆彡

ここ数年、4トラさんへは Hotel予約でしか覗かせて頂いてなかったのですが
    来月の 名古屋→沖縄旅行のため Hotelサーチしていたら
    kuniさんの クチコミにHitして ビックリ致しました(●^д^●)゜

お変わりのないご様子の アグレッシブなkuniさんの姿が目に浮かぶようで
    私まで ワクワク♪♪させて頂きつつ 旅行記を一気に拝見させて頂きました(σ*>∀<)σ

お膝の具合は如何でしょうか?

グラデーションがとても素敵な紅葉と 温泉に
    powerが頂けていると良いのですが。。

河口湖へは 数年前に伺いましたが
    ワカサギの天ぷらがサクサクで美味しかった事と
    ほうとうで温まり、ダイナミックな富士山に魅了された想い出があります。

多良間島マラソンは kuniさんにとって とても大切なステータスじゃないかなと
    思うので 今回はちょっと残念だと思いますが
    しっかり療養されて またお戻り下さいね✿ฺ(pq◕ฺ∀◕ฺ*)

私は3年半位前から 石垣島を訪ねる機会が増え、
    今週末も今年3度目の 石垣&西表島を訪ねて来ます。

このところ 那覇は 空港で乗り継ぎのためのみの利用となっていましたが
    来月末には 名古屋から那覇へと欲張ってFlightして来ます✈

一日も早いご快復を お祈りしております☆彡

yukiusagi

kuni

kuniさん からの返信 2018/11/21 21:44:11
    Re: 大変ご無沙汰しております(*・∀・)
    yukiusagiさん、こんばんは。

お久しぶりですね。
    お元気にされてますか?

たくさんのいいね!をいただきありがとうございました。

本来であればマラソンのシーズンインで頑張らなきゃと思っていたのですが、その間あまりにも運動不足だったことが原因で膝が壊れてしまいました。(笑)

未だ痛みがありますので、このところ1月に走っていた宮古島のワイドーマラソンも諦め、でも2月の伊良部島に向けて体調整えてと思っています。

yukiusagiさんの最近は石垣島なんですね。
    石垣島自体はちょっとリゾート化し過ぎてるように感じますが、一舟乗ると自然がいっぱいで良いところですね。

私は以前は単に乗り継ぎの那覇が多かったのですが、最近、牧志市場辺りにいろんなお店があって、つい1泊してしまうようになりました。
    やっぱり奥深いです。(笑)

昨年までは山に登っての紅葉だったのですが、膝の関係もありたまたま行った河口湖、いつのまにか食に走ってしまいましたが、奇麗な紅葉が見られてある意味ラッキーでした。

yukiusagiさんも、美味しい、楽しい、そして奇麗な景色を楽しませてくださいね~♪
    旅行記を書くのが目的ではなく、やはり自分にとって良い旅をこれからもなさってくださいませ。

• 琉球熱さん 2018/11/13 01:37:35
    何してるの?
    膝の治療じゃなかった?

相変わらず飲んで食って・・・
    ちゃんと治療しないとダメだよ~
    膝と腰は大事だからね~ (わかってるはず)

それにしても紅葉、キレイ
    kuniさんっぽくないな(笑)

最近、広角で遊んでるねー

と、独り言モードでした

-------琉球熱--------

kuni

kuniさん からの返信 2018/11/13 21:14:03
    Re: 何してるの?
    琉球熱さん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。

まさかの膝靱帯で未だに痛み発症中で、この週末2日だけは休肝日にしました。
    2月のマラソンにはなんとか出たいので、調整していきたいと思います。

紅葉そうなんです。
    温泉目当てだったのにまさかの絵に描いたような写真が撮れてビックリでした。
    広角はスノーケリング用に買って重宝してます。
    でも1月に釜山でなくして買い直しましたけど。(笑)

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2018/11/11 20:51:35
    膝良くなりました?
    kuniさん こんばんは。

膝大丈夫ですか?オジンになると影響でてくるので。
    タイトル画像がポプラっぽいので北へ来られたのかと思いましたが、山梨でした。
    甲信越は一か月間出張したとき、お蕎麦が美味しいかった。
    蕎麦好きで140坪のそば畑持っていますが5年程休耕中です。(体力大変なので)
    機会がありましたら、森さんとお蕎麦、お届けしたいですね。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/11/11 23:01:28
    Re: 膝良くなりました?
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

ご心配お掛けして申し訳ありません。
    流石に当初より痛みは薄れましたが、上り階段ではまだ痛みが出てます。
    気長に治していくしかなさそうですね。

山梨は近いので日帰りでも遊びに行ったり、山登ったり楽しめるところなんですよ。河口湖辺りだと標高も高いので気温が東京と全然違うんですけどね。そして蕎麦も美味しいお店が多いです。

なんと、蕎麦畑もお持ちなんですね。
    リタイアしたら耕しに参りましょうか。(笑)

• @タックさん 2018/11/11 18:33:07
    Kuniさん~膝さ~温っためて良いの~?~?
    違うと思うな~~

kuni

kuniさん からの返信 2018/11/11 19:49:15
    Re: ?
    ありゃ、そうなんですか-!
    今更ですが病院行ってみます。

@タック

@タックさん からの返信 2018/11/11 20:07:16
    Re: ?
    ほとんどの場合、冷やす・・

kuni

kuniさん からの返信 2018/11/11 23:03:05
    Re: ?
    当初は冷湿布やら塗り薬で冷やしてたんですが、腫れがないので温めてよいのかと。(T_T)

kuniさんのトラベラーページ