台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、飲酒と怠惰な生活で不健康になった身体に健康を取り戻そうと一念発起、エバー航空のマラソンを走って来た♪<br /><br />エントリーはエバー航空のHPからで簡単に行えて、距離もハーフか10キロか最後まで悩んで10キロに決定!<br /><br />初めての大会参加、しかも外国ということもあって不安もあったけど、何とか完走してきました。<br />普通の台湾観光に少し飽きた人には結構面白いかもしれません。

2018年10月 台湾虎航の羽田早朝発着便でマラソン大会に行ってみた

2018/10/27 - 2018/10/29

yakyukozou

yakyukozouさん

普通の台湾観光に少し飽きた人には結構面白いかもしれません。

鉄道 徒歩 飛行機

飛行機は飲み友のへけけさんが最近よく利用している、タイガーエア台湾の羽田空港早朝発着便で往復してみました。

羽田と桃園往復と預け荷物20キロ、座席指定と食事込みで33000円位だったんで、まぁまぁだったのかな。

帰りも朝4時に到着なので空港までクルマ。
    国際線ターミナルの駐車場も初めての利用でしたが、予約しなくても全然没問題!
    ガラガラでした。

チェックインカウンターに到着したのは午前1時。
    意外と静か。
    みなさんだいたいこんな感じで睡眠中。

早速、自宅から持ってきたハイボールをプシュッ!

今回はマラソンのウエア、シューズ、キャップ、リュック、手袋、などなどで荷物が多くてこんな感じに。

それでも白いスーツケースは、行きは11キロ、帰りはお土産入れて13キロでした。

紺のショルダーは機内持ち込み用で、貴重品、カメラ、スマホ、充電器が入ってる。
    ショルダーの計量はありませんでしたけど、タイガーエア台湾は機内持ち込みも10キロまでOKなので有りがたい。

午前3時頃チェックインして荷物を預け牛丼屋の鰻で腹ごしらえ。
    1300円也!

へけけさんの旅行記にもありましたけど、タイガーエア台湾は前後の座席幅が少し狭いので座席は行きは非常口、帰りは一番前を指定。

行きは13Cという非常口の席。
    前後に余裕があってこんなに脚を伸ばせる。

予約した排骨弁当。
    正直な話、以前よりレベルが大幅にダウンしてた。
    帰りの海鮮焼きビーフンは美味かった。

赤ワインも販売中止。
    楽しみにしてたのに残念だったな~

朝7時半。
    定刻で桃園空港到着。

今日はSIMカードへのチャージはしなくてもOK。
    先月来台した時から2ヶ月以内でその時チャージしたのがまだ残ってるからね。

そのままMRT空港線で台北駅へ。
    時間読めるし綺麗な車両だしとても快適だった。

空港線の台北駅から台鉄台北駅までは歩いて5、6分。

台鉄台北駅で新しい時刻表をもらった。
    台中や高雄に新駅ができたり、列車の運転区間が伸びたりして、10月12日にダイヤが改定された。

中山の天津大飯店に荷物を預ける。
    今回は28日の深夜便で帰国するので、部屋を21時まで利用させてもらう。
    もちろん追加料金ありです。
    チェックアウトから5時間までは700元。
    今回は9時間オーバーなので2泊扱いで2600元。

翌日のチェックインのため徒歩で台北アリーナまで。

混んでるけど係りの人の誘導がうまくて待ち時間2分位。
    日本語話すお姉さんが対応してくれたのでチェックインもスムーズでした。

ゼッケンと計測チップ、地図などをもらい、

「ゼッケンは安全ピン4個でTシャツの胸につける」
    「白い計測チップはとれないように靴ひもに結び付ける」

と教えてもらう。

エバー航空の航空券が当たるとかで、番号札も投入。

グリーンのはTシャツ。
    最近は日本でもこれを来てジムに通っています。

チェックインのあとは地下鉄で東門の永興街。
    先月来た小茶栽堂のクッキーが忘れられず購入。

ランチも永興街で。
    昔、小龍包を食べたら美味しかった、好公道金鶏園。
    永興街のメイン通りの先の方。

日本語で「2階どうぞ~」と言われ一番奥の明るい二人席のテーブルに通された。
    お昼時で混んでいるので相席はガマン、ガマン。

日本人とわかるらしく最初っから日本語のメニューが出てきた。
    しかもメニューの全てに写真と日本語の表記がある。
    好公道金鶏園が日本人に人気があるのは、小龍包がおいしだけじゃなく、こんな注文し易さも受けているのだと思った。

オーダーの方法は日本語メニューで番号と内容と金額を確認し、このオーダー表に記入するだけ。
    お水やお茶はセルフ。
    わかりやすい。

今日のランチ。
    皿には「いちばん」と、さりげなく日本人に忖度?
    でも料理は本当に美味しい。

翌朝。
    3時に起床。
    4時に天津大飯店を出発して徒歩で総統府に。

台湾とはいえ、10月下旬の朝はずいぶんと冷える。
    10キロは5時50分出発なのでウォーミングアップ!

メインの場所からはずーと後ろで待機して・・・。

ハーフのランナーからどんどんスタート!
    周囲は音楽と声援でお祭り騒ぎ!

ここは中正紀念堂。

どんどん北上していく。

途中、クッキーや水分補給のポイントも用意されていました。
    トイレは結構あるんだけど、それでも数が足りてないのか、どこのポイントでも行列して並んでた。
    腹の調子が少しでも悪いときは棄権した方が無難だと思った。

普段歩くことのない自動車専用道路もどんどん走る。

走りながらの自撮りはかなり難しい。

グランドホテルの手前あたりがゴール。

そしてゴールイン!

バンドの演奏があったりでお祭り騒ぎ。
    マラソンってこういうイベントなんだね。

色んな出店もあったりして面白い。
    こういう出店は、協賛する企業のものが多く、SNSで「賛」すると、サービスやお土産を頂けるような感じだった。

あと写真ないんですけど、面白かったのは無料マッサージ。
    すごい行列してた。

ゴールのあとはすぐに参加賞もらって、計測チップを返却したらちょうど8時位。シャトルバスのピストン輸送で総統府前まで送ってもらった。

参加賞。
    写ってないけど、Tシャツももらいました。
    真ん中のメダルはずっしりと重みがあって本当に記念になりそうです。

結果はその日のうちにこんな感じでメールされてきます。

10キロを1時間19分45秒。
    時速7.5キロ。

次回の高雄マラソンまでにもっと頑張るぞ!

ホテルで休憩したあとは、南京復興駅と忠孝復興駅の間にある微風広場の天香楼miniでお昼ご飯。
    地下1階のフードコートです。

杭州料理の天香楼の料理がお手軽に食べられる、ということで先月から気になっていた。

東坡肉の定食。
    やっぱりあの東坡肉の味だ!
    あのお店の雰囲気はないけれど美味しくてもちろん完食。

続いて地下2階。
    スーパーマーケットの中にある、ディーバライフ ショコラティエ( Diva Life Chocolatier)

お気に入り、麻袋入りのビターチョコはカカオ58%、72%、82%と3袋を購入。

そしてこの宝箱も購入。
    これも先月から気になっていた。

中には色とりどりに包装された板チョコ。
    女子に受けそうだね。
    箱の方もしっかりした造りで良かった。

娘へのお土産はこれ。
    中山と双連の間の地下街で見つけて可愛かったので。
    喜んで部屋の壁に飾ってくれました。

そして最後は寧夏夜市の旺来。

これを買うためでした~!
    戚風蛋糕(シフォンケーキ)と水果蛋糕(フルーツケーキ)!

シフォンケーキはフワッフワッで冷蔵庫で冷やしてから食べたら更に美味しいし、フルーツケーキは食感がしっかりしててまた美味しい。

我が家ではシフォンケーキの方が人気ですけど、いつも両方買って帰ります。

スーツケースの中で形が崩れないようにプラスチックのケースまで持ってきちゃったからね。

旺来のおばちゃんはいつも笑顔がいい。

MRT空港線の台北駅。
    21時半位の地下鉄で桃園空港へ。
    そして予定通り朝4時に羽田空港に到着しました。

羽田空港でちょっと気になったのは税関の検査が入念に行われていたこと。
    手荷物はほとんどの人が見られていたような・・・

自分もショルダーバックを開けられました。
    やばいものは一切ないので「どうぞ」って感じだったんですけど、
    そしたら税関さんが「組合の旅行ですか?」って?

「は?、組合ってなに?」ってなもんで、全く意味不明でした。?(笑)

(おしまい)

• へけけさん 2018/11/16 09:46:05
    名前出してくれて嬉しいです。
    yakyukozouさん こんにちは。
     タイガーエアの早朝便で機内食を注文!自分には無理です。そうそう、赤ワインの提供が中止なんですよね。でもこの便は本当に便利ですよね、自分は来月行きますがやっぱりこの便です。もう5回目かな。新幹線で大阪往復するより安い!
     マラソン凄いですね、自分は日々腰痛と戦ってます、元気なyakyukozouさんがうらやましいです。
  • binchanさん 2018/11/15 13:53:30
    かっこいいですね~
    サクっと10キロマラソンに参加してきちゃうなんてかっこいいです。
    とはいえ、ずいぶん前から体づくりとかされていたので、ちゃんと準備していたからこその成果なんですよね~。

マラソンの経過も興味深いですが、何と言っても羽田税関の「組合」問題が気になりますね。「組合」が何かの符牒?
    私も「台湾の金塊の取引ってどこで行われているんですか」って聞かれたことがありますが、密輸やってる前提で聞かれるとしゃべっちゃう人でもいるんでしょうか。それともそれは時間稼ぎで何かの照会の回答待ちとか?
    今回のyakyukozouさんの件は記念品がたくさんあったので、台湾で組合のナントカ大会があったと思ったんですかね。

yakyukozouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る