ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。前回の沖縄バラス島の旅行で達成感が大きく、こちらの更新もちょっと空いてしまいました。今回は10月に行きました茨城の赤コキアの様子をお届けします。<br /><br />コキアは10月にかけて緑から茶と化し、その途中に赤くなります。その赤い時期が、1年の中で1週間しかないなら迷わず狙います!!

vol.15 1年のうち見頃はわずか1週間の赤コキア!

2018/10/16 - 2018/10/16

さぎぱんだ

さぎぱんださん

JRローカル 徒歩 バイク

おはようございます。北千住駅です!
    このあと8:00の土浦行で終点まで行きます。

やってきました土浦市。レンコンが名物なんですかね。

こちら土浦駅前です。駅舎がけっこうデカイっす。

駅前のバイク屋さんで借りました。なんとこのバイク、スマートキーじゃないっすか!バイクでスマートキーは初めてでした!

まずは土浦からちょっと走って牛久を目指します。

牛久と言えばもうおわかりですね。遠くに見えてきました。

おぉ、でかい!!

今日は10月16日(火)で、駐車場はガーラガラ。

客層がやたらと高めです笑

大仏様は展望台でもあるんですね。

しかもギネス級なのか!

売店街です。客層に合わせたのか、漬け物などが多かった気が・・

たしか本物のサイズを1000分の1にしたものだったかな。

正面から相対します。

ギネス級のスケールと、手のひらサイズの相方達。

んじゃ6歩で渡りましょうか。無理の無い歩幅で行けました。

心を穏やかにして大仏様の足下に向かいます。

下から仰ぎ見るとこんな感じ

大仏様の胎内です。外観に反して不思議な世界観が。

大仏様の掃除は目元からワイヤーを通して行うんですね。

展示室ですが、こちらも大仏様の胎内です。

スカイツリーもそうだけど、できるまでの過程の時期の方が貴重だったり。

大仏様の展望フロアより。隙間から除くような展望です笑
    大仏様関連は以上!!

さて、今回のメインに向かいますか。

まずは海の方へと約30km!

海沿いに出て、この看板にて焦りを覚えました。あと70km以上もあんの!?

那珂湊漁港でお昼を食べようと思ったら、全然間に合わんやんけ。しかも17時には土浦に戻ってきて返却しないと。

結局、ひたち海浜公園に着いたのは14時を過ぎてました・・・。あ、ここその駐車場です。

コキアはこちらの翼のゲートから向かうと近くてよろしおす。

本日はやや曇天・・・

目指すはみはらしの丘です!!

平日で少し肌寒い天候です。公園内は屋台が多くてにぎわっていました。

天気が良ければ1日十分楽しめるね!

お、なんか赤いものが見えてきた!!

奥に見えるのがコキアですね!

おぉ、真っ赤だ!!

モフモフしてますね。

ここまで真っ赤になる時期は1年のうちわずか1週間しかありません。

近づくとこんな感じ。

まだ赤になりきれていないのもあるね。緑色が少し残ってます。

実はこの日は、真っ赤になる1週間予報の初日であって、見頃中の見頃というとこまではいってなかった・・

公園の向こうには太平洋が広がっていて、見晴らしがいいですよ。

紅葉の動きに乗り遅れて、こんな中途半端なやつもいます笑

一方で赤が濃くて十分紅葉しきったものも多いですね。

奥の緑は、そばの花たちです。
    今年の夏、予定では北海道の幌加内町にある日本一のそばの花畑を見たかったけど諸事情により見られず・・・(詳細はvol.13シリーズ)

紅白のめでたい共演。

紅葉の波に乗り切れてない方々笑

コキアとそばの花のこの共演もいいね!!

園内には観覧車もありますえ

グランドクロス!!

丘の下のほうが生育が遅めなのかな。丘の下の方が緑だよね。

ちょうどよい高さがあると乗せます。

この看板の上もなかなかなナイスポジション。

こんな小さめの距離から撮るのもおもしろい

相方達とコキアの共演のベストショットはこれかな。

夏は夏で緑が鮮やかなコキアが見られるらしいです。次は夏ですかね。正直、この時期のバイクは寒いっす。

いや、バイクで行く必要は全然ないんだけどね笑
    テレビ局もけっこう来てました。やっぱ季節のニュースになるよねここ。

そばの花をメインに、そして背景に赤コキア。このあと55km先の土浦まで2時間を見て公園を出ましたが、夕方の渋滞に巻き込まれて返却時間の17時を過ぎてしまいました。

バイク屋のおじさんは多めに見てくれました。すいませーん。

常磐線で上野駅へ。今度は緑が鮮やかなコキアを見たいね!
    ご覧くださいましてありがとうございました!