2013/11/15 - 2013/11/17
弾丸出張トラベラーさん
- 弾丸出張トラベラーさんTOP
地元(国内)で仕事をする予定が、先方の都合で急遽台湾に行くことに。詳しい内容は残念ながら書けませんが、一生の思い出となりそうな二泊三日となりました。
「すみません、カクカクシカジカで申し訳ありません、台中に来て頂けませんか?」出張で台湾か。。。ハイ!喜んで!!
急遽、福岡-台北便を予約して桃園へGo! -
個人旅行では桃園→台北間という、新横浜から品川に行くくらいの超短距離を利用したことのある台湾新幹線。今回初めて中距離利用で南下します。
SNSで当時この写真使って「新幹線で出張中です」とアップしても、誰一人台湾にいると気付きませんでした。日本の新幹線と異なるのはシートのデザインくらいか。
台中到着。あっという間!
台中の中心市街地から少し外れた街並み。昭和の地方都市を思わせます。
街中の一コマ。
台中と言えば。。。宝覚寺の大仏様。まことに福々しい御姿!めちゃ金色!
地元の食堂で夕ご飯。この世で一番旨い食べ物は魯肉飯と信じて疑わない私ですが(誇張)、入った店はほぼ鶏専門店でした。。。
でも旨かった!ご飯に鶏肉の細切りをのっけ盛りしたようなメニューも絶品でした。
「大飯店」と言われると、凄い料理を食べさせてくれそうなレストランをついつい想像してしまいますが、はい、素泊まり7000円のホテルです。
ホテルの写真は散らかす前に撮りたいものです。。。
サイクリング番組。さすが自転車生産大国、台湾!
台中市洲際棒球場へ。
そう、プロ野球アジアシリーズ開催中でした。
野球熱は台湾でもかなり高かったです。当時の連盟の会長が元中日の郭源治氏で、開会式で挨拶をされてました。。。懐かしいーッ!
夜の台中の賑わい。
たぶん逢甲夜市に行ったんだと思います。何食っても旨いよねー台湾、という話をエバー航空に勤めていた知り合いにしたところ「八角の匂いが嫌でもう二度と行きたくない」とバッサリ!育ってきた環境が違うから価値観は否めない(まさよし)。
翌日、先方の都合で今度は急遽嘉義に行くことに。。。何処へでも付いていきます!それが仕事。
一度食べてみたかったのです、台湾の駅弁!
豚の排骨が乗っかった弁当、たまらん!
のんびり車窓を楽しみながら、と行きたいところですが、乗車時間20分ほどだったのでガツガツガツと掻っ込む。
高鉄嘉義駅到着。ただただキレイな駅。
駅を外からパシャリ。街の外れゆえ、なーんもねぇ、車もそれほど走ってねぇ(幾三)
農夫婦の像。立志伝中の人なのか、それともJAマスコットキャラクター的なゆるふわな何かなのか。。。そもそも夫婦なのか。
市街地へ。黄昏。
嘉義市立野球場。かつてはプロ野球チームの本拠地だったそう。映画にもなった嘉義農林高校とは余り関係ないみたい。
新幹線は速すぎて旅情を感じられないので、帰りは一時間かけて台中まで在来線で。
自強号。。。って特急でしたっけ?
台中到着。学生さんとかもいっぱい乗ってました。台湾も地方へ行くと、まだまだ古き良き昭和の雰囲気(寅さんの初期みたいな感じ)を味わえるのだなぁと実感しました。
仕事も無事終え、翌日桃園→福岡経由で帰国しました。また行きます台湾!
了
台中(台湾) の旅行記