ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年振り7回目のニューヨーク<br /><br />今日の予定は<br />自由の女神に会いに行く<br />ワンワールド展望台<br />ティファニーカフェでランチ<br />ニュージャージーからの夜景<br /><br />6日目最終日の予定は<br />グリーンマーケット<br />トップオブザロック展望台<br />ブルックリンブリッジ<br />ハロウィンパレード<br /><br />

オータムインニューヨーク5日目から最終日まで

トップオブザロック展望台
ブルックリンブリッジ
ハロウィンパレード

おはようございます
    今日は少し遅めに8時に出発

今朝の朝食は86St駅近くにある「バーニーグリーングラス」

サーモンが人気らしいのでクリームチーズとサーモンのLOXにしました

サーモンがこんなにギュウギュウに入ってる!
    口コミ通り美味しい

魚系のショウケース
    後ろのテーブルでサーモンの塩漬けの下準備をしていました

地下鉄1番でサウスフェリー駅へ
    駅を出たらスタテンアイランドフェリー乗り場の方に出てしまいました

バッテリーパーク内
    なんか凄い行列できてて2度見、まさか当日チケット買った人の列?

これから出発するスタチュークルーズ

先日、欠航でチェンジしてもらった予約のチケットがあるのでこちらのゲートに進みます
    それにしても隣は凄い列、クルーズのチケットはやっぱり予約しておくのがオススメ

この辺で隣の列と合流

出発しました

今日は晴天
    自由の女神が見えてきました

リバティアイランド
    NYに来る度に会いに来てます

フェリーに乗ってる人全員降りるものだと思ったら、そうでもないんですね

女神の後ろ姿

手前の白い小屋で王冠や台座に行く人のセキュリティチェックをしていました

ロウアーマンハッタンの景色が見えます

久し振り~

正面から

アップで

11時になるし中にはいろうかな~
    さっきの白い小屋に戻りチケット見せるとスタッフが何か行ってる入れてくれない・・

へ?と思いながら一旦外に出てしばらく考え、時間も日付けもあってるよね・・何でだ?

もう一回入ってみると、さっきのスタッフが違うよエリスアイランドはあっちから・・・って言ってるような気がする
    何で台座のチケット持ってるのにエリスアイランドの話が出てくるのかと、また外に出る

何やってんだ私、その時ハッと思う台座って英語でなんだっけ

近くのカフェで落ち着こう
    コーヒー買って朝のベーグル半分残しておいたのをパクつきながら公式サイトから送られてきたeチケットと29日午前にフェリー欠航のためチェンジしてもらったチケットを照らし合わせる
    チェンジしてもらったチケットにPEDESTAL台座って書いてナーイ
    何で気が付かなかったんだろう、チェンジした時にPEDESTALを確認しなかった・・

すぐに諦めました、そうだよね1日の入場制限の人数決まってるし・・・チェンジしたら台座見学は付かなくなるんだ、きっと

次に行こう!

フェリーはエリスアイランドでしばらく停まってます
    私は降りずに次の行き先の地図をチェック

エリスアイランドに降りる人多い移民博物館を見に行くのかな~

遠くに自由の女神
    「また来なはれ~」って言ってるようです

バッテリーパークに戻ってきました

歩いてワールドトレードセンターに

ワンワールドトレードセンター

9.11メモリアル

展望台への入口
    予約チケットを持っているので、そのままエスカレーターで地下へ

展望台行きのエレベーター内

さっきまでいたリバティアイランドが小さく見えます

真下を見ると、高ーい

ブルックリンブリッジとマンハッタンブリッジが見えます

ミッドタウン側

ワンワールドの展望台は景色が見易い気がしました

午後の予定はティファニーカフェでランチです

日本でRECYのアプリをダウンロードしてティファニーカフェの予約に奮闘しました
    30日に予約を取るために3日間ほど予約完了の直前ページまで練習もしました
    クリックするタイミングとかあるので(多分)練習オススメです
    2日間はトロすぎて3分しか経ってないのに完売になってしまったりしてました
    更に前のページに戻ったりモタモタしてると完売でした

隣にはトランプタワー

ティファニーベアーが可愛すぎる
    オチョコもあるんですね

The blue box cafe

この日を待ってました

食器もティファニーブルー

3種類の食事の中からTIFFANY TEA にしました

紅茶はスタッフがオススメしてくれたNo.727ティファニーブレンドです

スイーツ

小さい四角のケーキ、ずっと気になってましたが意外と普通に美味しかったです

サンドウィッチ

スコーン

どれも美味しく頂きました

最後にポストカードをくれました

夕方は再びワールドトレードセンターへ戻りパストレインに乗って次の駅、エクスチェンジプレイスから夜景を見に来ました

以前このエリアにあるダブルツリーバイヒルトンホテルに泊まった時に見つけた場所
    駅を出て左に進むと直ぐにこの景色が見れます

遠くにエンパイアステートも見えます

駅前にあるカフェでのんびりしていこう

窓の隙間から夜景を見ながらカフェラテ

このままホステルに戻るのは早いかな
    まだ19:30ブルックフィールドで夜ご飯を食べよう

ブルックフィールド2階にある
    マイティクインズバーベキューです

ブリスケット(シングル)とケールサラダ、ビールを頼みました
    ブリスケットの上に岩塩がパラパラッと散りばめてあり、お肉は柔らかくて美味しかった~

滞在中、何回この駅に来ただろうか

明日は最終日、ホステルに戻ろう

おはようございます
    朝の6時過ぎですが月が光ってます

6日目のニューヨーク最終日でハロウィンです
    ぐっすり寝てるつもりが時差ボケで夜中3時とかに目が覚めてしまいます
    ベッドにいても電気つけられないのでベーグル食べに行きます

スクールバスがアチコチ走ってます

ホステルから歩いて8分の107Stにある
    アブソルートベーグルです

口コミ評価が良かったので来てみました

クリームチーズのフィリング、種類が多かったです

アーモンドとレーズンのクリームチーズに決めました

トーストしてくれています

薄暗い時間から次々とお客さんがきてます
    常連さんが多いみたい
    みんなto goでテーブルで食べてるのは私だけ

美味しそ~
    クリームチーズが思ったよりアッサリしていてペロッとお腹の中へ消えていきます

• 店内

店内

ザカットに選ばれてる

外が明るくなってきました

お店を出てから、通学する親子の姿が日常の風景がみられました
    コロンビア大学が近いし学校が多いのかな?

セントジョンザディバイン大聖堂

朝のミサの時は無料で見学出来ると聞いたので来てみました

時間になったので入ってみます

ステンドグラス

天井の修理かな
    工事中で重機が置いてあったりします

心が無になります

見学してる人は他に3人しかいませんでした

警察官が交通整理しています、ニューヨークっぽい

今、トップオブザロックの展望台のチケットを引き換えてきました
    展望時間はお昼でした、時間指定になったのね

朝のセントラルパーク

あっ、これはニューヨークマラソンの準備

ホテル代がどこも高い訳だわ~

リスさん発見

ホステルに戻ってチェックアウト
    荷物は夜まで地下のコインロッカー$5で預ける事にしました

カードキーは部屋には入れないけどコインロッカーに行くには必要になるので帰る時まで持っていられました

103Stからセントラルパークに入ってみました

幼稚園児達がお散歩してました
    外人の子供って可愛すぎる

いきなり現れた紅葉
    すごく綺麗、こんなにきれいな紅葉初めてみました
    サイクリングツアーしてる人や散歩してる人が足を止めて写真を撮ってました

オータムインニューヨークです

ユニオンスクエアのグリーンマーケット

懐かしぃーロニーブルックだ!

ストロベリーヨーグルトにしました

平日の昼間なのに賑やかです
    昨日まで寒くてホッカイロを貼ってたのに今日は暖かいです

色鮮やか

リンゴ

アップルサイダーがあって買いたかったけどお腹タプタプです
    冷たいのしかなかったけど、寒いときにホットを飲むと美味しいんですよ~

個部屋だったら滞在中飾っておきたい

きれいに並んでる
    見てるだけでも楽しいグリーンマーケット

ロックフェラーセンター

ハロウィンのディスプレイ
    イイね~

今夜のハロウィンが楽しみになってきた

スケートリンク

トップオブザロック展望台

夜に来るとイルミネーションがキレイなエンパイアの姿が見れる

アップ
    昼間に来るとセントラルパークが見える

シェイクシャック マディソンスクエアガーデン店

初めて食べたとき感動して日本にできてほしいなと願っていたけど、今だに日本のは行ったことない
    本場で食べるから価値があると心のどこかで思っているのかも

バーガーメニュー

ドリンクメニュー

公園の中で食べるシェイクシャックが好きです

チーズバーガーを食べたくてシャックバーガーを頼んだつもりが、シャックスタックを頼んでしまったみたい
    チーズバーガーに加えてマッシュルームとチーズを挟んで揚げてあるのが入ってます

このマッシュルームがジューシーで美味しかったです

ブルックリンブリッジを渡りにきました

このワイヤーが蜘蛛の糸みたいにアートで好きなんです

後ろを振り返ってパチリ

ロウアーマンハッタンとブリッジ

ブルックリンブリッジパークから

ここからの景色もステキです

ハロウィンパレード
    19:30頃スプリングSt辺りからパレードを見ました

本当はパレード参加するつもりで日本で用意した小悪魔の仮装して向かっていたのですが、ものすごい人でパレードスタート地点には辿り着けずに諦めて見ることにしました
    警察官も沢山います

みんな本気の仮装で見てるだけでも楽しいです

見学者達も本気の仮装してパレードを見学

お祭り騒ぎ

そろそろホステルに荷物をピックアップしに行こう
    帰ろうと駅に向かってたら、警察官が歩道を通行止めにしてしまい先に進めなくなってしまいました
    こんな事もあるんだと、ギリギリの時間まで見てなくて良かったと思いながらGPSを頼りに別の駅に向かいました
    こんなに混んでいると夜で暗いし自分が何処のストリートを歩いているか分からなくなります

途中で見つけたハロウィンのデコレーション

無事にホステルに着き地下のコインロッカーから荷物とってシャワールームへ
    チェックアウトしたから部屋には入れないけどトイレと隣接してるシャワー使えるじゃんと気づく

着替えて化粧も落としてサッパリしてフロントにカードキー返して空港へ向かいました

JFK空港
    帰りの便は夜中2:30発です、眠い。

エアチャイナのチェックインカウンターが混んでいて待たされてる間、睡魔が襲ってきて立っているのに寝落ちしそうになって何度かフラつきました

行きの便でエアチャイナの機内食が私でも口に合わなかったのでクッキーなど摘まめる物を買っておきました
    登場時刻は予定通り深夜2時には機内にいました

最初の機内食のビーフ

離陸したのにも気が付かないほど爆睡してたのに機内食の時間になると目が覚めるのが不思議

北京到着前の機内食
    チキンにしたと思います
    ドリンクは白ワインを頼みました

北京空港に到着
    乗り継ぎもスムーズにできました

コーヒーが飲みたくなり、早朝だけどスタバは開いてました
    充電したくて歩き回ります、ほぼ使用中でやっと見つけました

マッサージ屋さんがあります

お値段は?
    元だからよく分からないけど空港価格なのかな

ここから離陸する飛行機を眺めて時間を潰しました
    オレンジ色の太陽が登ってきました

8:35に羽田着予定

もうすぐ搭乗時刻

機内食
    オムレツを頼みました

隣が空席だったので足を伸ばしたり快適に過ごせました

多分、予定通り羽田に到着
    カフェに入って日本のニュースをチェック
    シャンシャンの動画も1週間振りにチェックしてニッコリ、日本に帰って来たーと実感
    しかし日本、暑い!?

最後まで読んでいただいてありがとうございます

• capriさん 2018/11/13 22:55:42
    楽しく拝見しました
    自由人さま

オータムインN.Y.楽しく懐かしく拝見しました。
    昨年4月にニューヨークに行って、また行きたくなりウズウズしてきました。
    次回はミュージカルと美術館をテーマにしたいと思いました。
    そして大好きなメジャーリーグも行きたい。

ベーグル美味しそうです。
    (スーパーで買ったパスコのベーグル悪くありません、余談です)

これからも旅行記を楽しみにしています。
    そしてよろしくお願いいたします。

Capri

自由人

自由人さん からの返信 2018/11/23 13:48:28
    Re: 楽しく拝見しました
    Capri さま
    コメントありがとうございます

旅行記読ませて戴きました
    次回NYに行くときはアムトラックでワシントンを訪ねる事も目標にしているので参考になりました

ベーグル見つけたら試してみます

こちらこそ宜しくおねがいします

自由人さんのトラベラーページ

自由人さんの関連旅行記

自由人さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る