ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年振り7回目のニューヨークです<br /><br />ここが私のアナザースカイ<br />なぜなら初めての海外旅行が憧れのニューヨークでいろいろな思い出が詰まっているからです<br /><br />最初はANAで行くつもりでしたが同じスターアライアンスのエアチャイナが北京乗継で8万円台、しかも羽田発着!!<br />即決めで夏にチケット購入しました

オータムインニューヨーク1日目&2日目

2018/10/26 - 2018/11/02

自由人

自由人さん

8年振り7回目のニューヨークです

ここが私のアナザースカイ

即決めで夏にチケット購入しました

夜遅くに羽田空港に到着

国際線に来る度に4階はどんなデコレーションになっているのか楽しみです

スカイデッキに出ると満月が見えました

国際線到着ロビーにあるシャワールームでさっぱり、真夜中だったのですぐに入れました
    30分1030円。

エアチャイナのチェックインカウンターK
    3時間前くらいからカウンターに並び始めました

まずは北京へ、7:20出発
    テレビついてないんだ

しばらくすると機内食
    フィッシュにしたけど、どこ?
    真ん中に、ちーさい魚が埋まってました

北京に10:15ほぼ予定通り到着
    T3です、トランスファーの看板を頼りに乗り継ぎカウンターへ直行します

北京の乗り継ぎはかなり混むとウワサで聞いていたので早歩きで向かいます、ドキドキです

ここを通ったら自動の機械が6台位あって自分でパスポートを読み込ませ次に航空券、完了すると扉(バリケード)が開いて先へ進めました

人から機械に変わったんですね、北京乗り継ぎはココが物凄く混雑するとどなたかのブログで読んだので、改善されて良かったです

次に階段を降りるとまたパスポート見せて写真撮って荷物検査、ライターとバッテリーを持ってないか念入りに聞かれました

15分で通過できました

航空券を買うときに乗り継ぎ時間が3時間で、余裕のあるチケットを買ったのにスムーズに進めてビックリです

出発の時間まで辺りを散歩
    自販機は元しか使えないみたい、水分補給できないじゃんと思ったらカフェがありました
    良かったー、クレジット使えます

給湯器があったり広いです
    この飛行機でニューヨークまで行くのね

搭乗時刻が10分程早まったようです

窓際の席です
    予定通り出発

北京上空

機内食
    ビーフを頼みました

乗継便はテレビがついてたので映画を見ながら長いフライトを過ごしたのですが、字幕は中国語のみ音声は中国語、英語、フランス語だけ日本語なーい!!
    音楽は安室ちゃんがありました

ニューヨーク到着前の機内食
    パスタっぽいけど中華あんかけうどんのような感じでした

もうすぐニューヨーク

JFK空港に到着
    入国審査が恐ろしいほど並んでいるんですけど・・
    私は初めてキオスクで入国してみます
    日本語が選択できて簡単に終了、あの列に並んだら何時に空港を出れるんだろうか

外は雲ってます空港からエアトレインに乗ってJamaica駅へ向かってjamaicaからは地下鉄Eでマンハッタンへ向かいました

103丁目にあるホステル「HIニューヨークシティ」
    5泊お世話になります

部屋は女性限定ドミトリーの10人部屋です
    私のベッドは窓際で下の段だったので少しは快適に過ごせました

さっそくタイムズスクエアへ
    今夜の予定はミュージカル
    チケッツで「シカゴ」を購入、夕方だったので並ばずに買えました

ミュージカルを見る前にお腹が空いたのでシティキッチンにきました
    タイムズスクエアから近いから結構混んでます

このお店はハンバーガー屋さん、本当はロブスターロール食べ終わった後にルークスの店頭を撮ったつもりが今写真アップしたら別の店でした
    時差ボケのせいかな

「ルークスロブスター」のロブスターロール
    バターが効いていて美味しいです

ロブスターがゴロゴロ入っているのでお腹一杯になりました
    一緒に頼んだジンジャー強めのドリンクも美味しかったです

30分前には劇場に着いて余裕と思ったのですがセキュルティーチェックがあるから凄く長い列が両端にできていました

おトイレに行く余裕もなく席に着きました

シカゴを観るのは3回目なのですが何回見ても興奮するしカッコいい
    初めて見たのは何年も前なのに、その時と同じ俳優さん達がいることに驚きました
    どういう契約を結んでいるんだろうかと興味が湧いてしまいました

今夜はいい気分で眠れそう~
    おやすみなさーい

おはようございます2日目の朝、土曜日です
    雨が降ってます、日本でチェックした天気予報通り、あーぁ

朝のフロント前
    7:30なのに若い子達は朝からビリヤードやってたりしてます元気だな・・

毎日イベントがあるようです
    参加したいツアーに自分で名前を記入して申し込みするんですね、若い子達には楽しそう

ホステル前の道路
    この先に直ぐ1番の103丁目駅があってスタバもあるんです

ニューヨークは寒いです
    帽子と手袋とホッカイロを持ってきて正解でした

今日は11時に自由の女神台座までのチケットを予約しているのです

バッテリーパークに向かう前にワールドトレードセンター駅で下車して朝ごはんを食べにきました

地下鉄と繋がっているオキュラス
    外の光が差し込んでいて綺麗です

オキュラスの外見
    雨が降ってるのですが風か強くて傘がさせない・・

911メモリアル
    綺麗な紅葉に囲まれていました

ワンワールドトレードセンター
    上階は霧がかかってました

展望台は後日に行く予定です

ファイナンシャルセンター、ではなくブルックフィールドプレースに名前が変わったんですね

1階にある「ル・ディストリクト」のベーカリー

美味しそう!いろいろあって迷います

ツナサンドにしました
    ただのツナサンドだと思ったら中にクルミが入っていてビックリ、美味しいです
    そして次はなんとマスカットが!入っていたんです
    ツナサンドにマスカット!?!?
    ただの朝ごはんが衝撃的な時間になりまして、もう私のインスピレーションを刺激された感じです(大げさ?)
    めちゃ合うんですよコレがチョー美味しいです
    更にニューヨークが大好きになりました

ベーカリーではコーヒーは置いてないそうです
    なのでコーヒーはこちらのカフェで

このカフェも美味しそうなフードがありました

これから歩いてバッテリーパークへ

雨が降ってるけど楽しみにしていた台座見学、チケットは2ヵ月前に公式サイトから購入しました
    本当はクラウンに登りたかったけど既に完売していました残念

11時の予約なので40分前に到着

チケット予約してる人の列です
    でも当日チケット買った人とあの白いテントの中で合流するんですけどね

で、やっとテントの中に入ってもうすぐセキュルティーチェックっていう手前でなんと!

フェリー欠航に
    マジですか?本当に?原因は雨と強い風らしい
    スタッフの人がキャンセルかチェンジするように言ってます

みんなゾロゾロチケットカウンターへ、30分位並びました
    私は29日に日付チェンジしてもらいました
    明日も明後日も予定が決まってるので再発行してもらったチケットの日付と時間をちゃんと確認してからその場を去りました
    (実はもう1つ確認しないといけない事があったんですよートホホ)

午前中から並び疲れてしまいました
    この後はブルックリンのスモーガスバーグに行く予定でしたが雨が降ってるし予定変更して屋内でも楽しめる自然史博物館に行こうかな

その前に途中下車して日本で展望台のチケットを予約してたので受け取りにきました

81丁目に向けて出発
    自然史博物館でノンビリ過ごそう・・81丁目駅に着くと凄い人だかりです
    雨の日は皆考える事は一緒なんだなと、でも様子がおかしい
    これから電車に乗りたい人、外に出たい人でごった返していてようやく博物館前に辿り着くと一時的に閉館中で14時から再オープンするとアナウンスしてました
    ガッカリすぎる、もう疲れました

ここからメトロポリタン美術館に行くのも可能だけど面倒くさい、いったん部屋に戻ろう

ホステルに戻ってきました
    仕事終わりからの羽田出発だったので溜まっていた衣類を洗濯することにしました

人生初めてのコインランドリー
    今まで旅先でもやり方が分からないから避けてきたのです、今回は個部屋じゃないから自分で洗って干しっぱなしにはできない

英語でやり方が書いてありお金入れて洗剤も入れたのに水が出ないし動かない、5分ほどアタフタしてどうしよ~と何気に蓋を閉めたら水が出始め動きだしました
    なんだ・・蓋閉めるのか・・チーン

ここは両替機とアイロンと洗剤自販機もありました

部屋からの眺め

今夜もミュージカルを観に行ってきます

夕方のタイムズスクエア
    チケッツで10分ほど並びキンキーブーツのチケットを購入

ミュージカルの前に夜ご飯を食べに行きます

ルパーカーメリディアンホテルの1階にある私のお気に入りバーガーショップ「バーガージョイント」です

以前はあったかな?
    それぞれ各国のオーダー表

これは便利

チェックして渡すだけー
    あと名前も伝えておきます

最後に来たときと雰囲気が変わってない
    相変わらす満席

チーズバーガー
    美味しい~幸せ~バンズも柔らかくて美味しいです

ポテト
    さ、冷めてました

ホテルの出入口
    帰る頃にはかなり並んでいました

昨夜シカゴが凄い並んでたのでかなり早めに劇場に着いたけど角まで列をつくってました
    セキュルティーチェックを終えて中へ、おトイレも広くてキレイでした

英語分からないけど楽しめるかな~??

$1.25で買えるお水か劇場内で$5 高っっ!!

終演後
    キンキーブーツ、ダンスがカッコいいし凄く面白かったです
    俳優さんが素敵すぎます
    最後はスタンディングオベーションで私も興奮してしまいました
    日本でもやってましたがブロードウェイでオススメのミュージカルです

明日はゴスペルを聞きに行きます
    晴れますように
    おやすみなさーい

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る