波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を退職した記念に、念願だった未到達の島へ行くことを計画しました。天気が心配でしたが、とてもいい気候で長旅の疲れも吹っ飛びました。旅行記では波照間島2日間をご紹介します。ぜひ秋の波照間島へどうぞ。<br /><br />2018年11月10日 羽田6:35→石垣9:55 JTA071便 (JAL特典航空券)<br />               石垣11:50→波照間島港13:00 安永観光高速船(往復で6530円)<br />       <br />        島めぐり:レンタルバイク3時間<br />        ホテルオーシャンズ宿泊: 1泊8000円<br />                                                              夕食1000円別途<br />   11月11日 島めぐり:ニシ浜へ レンタサイクル3時間<br />         星空観測タワー 400円<br />   11月12日 波照間港 10:30(ぱいじま2故障のため)船変更→石垣<br />                         12:10着<br />        石垣空港17:30→与那国18:00 RAC 7400円<br />   気候 約25℃ 昼間は半そで、夜は長袖必要

波照間島☆女一人旅2018年11月~日本最南端の島へ

12:10着
        石垣空港17:30→与那国18:00 RAC 7400円
   気候 約25℃ 昼間は半そで、夜は長袖必要

JALグループ

今回の旅は波照間、与那国、宮古が目的です。朝5時半に家を出て6時35分発のJTAに乗りました。羽田空港の早朝便はいつも荷物の預け入れが混雑していますよね。でも大丈夫です。たいてい地上スタッフさんが、優先的に列に入れてくださいます。この日は新しくレーンを作ってもらって余裕で間に合いました。

機内はCAさんが4名で都道府県シールをもらい、さらに島言葉シールももらいました。CAさんに声掛けしてもらえるものです。
    機内ショッピングをしたらさらにじんべえジェットのシールとあめを全種類もらえました。

乗り継ぎの石垣港付近のファミマでご当地のパンと飲み物を購入。右側はゲンキというメーカーでレモン味のポカリスエットみたいな味でした。

地元の人が「ゲンキ買っていこ」と言っていたのでみてみたら牛乳のことでした。

11時50分発の波照間行の高速船に乗りました。途中西表島に寄り、そこからもかなり人が乗船してくるので船は満席でした。34人乗りの小さな船です。
    西表島を過ぎるとめちゃくちゃ船がゆれます。
    私のまわりの人で誰も酔っている人はいませんでしたが。
    写真は船の中から撮った水しぶきです。

こんな感じで写真の前方の扉をあけたところにさらに座席があります。

ホテルオーシャンズに2泊宿泊しました。私が宿泊したときは中国から海釣り目的の団体さんが来ていました。皆さんたくさん釣れて満足そうでした。

ツインの部屋しか空いていなかったので倍の料金支払いましたが広くてきれいで正解でした。

ユニットバスのお湯も問題なく、満足です。

レンタルバイクを3時間借りて、1周することにしました。

お店も居酒屋さんもどこも最南端です。

標識があまりでていないのである程度勘に頼ります。でも原付だと道を間違えても後戻りが簡単です。実は2日目に自転車を借りたのですが、これは失敗でした。島の中心部は舗装されていない道が多いので迷子になりました。

集落と言ってもそこそこ距離があります。ただあまりアップダウンはありません。風がとても心地よかったです。

最南端の碑です。景色も良くて最高です。

結構気をつけないと断崖絶壁です。

岩の割れ目から撮りました。ちょっと危険。

やっと1周の最後に西の端にたどりつきました。

海の色がきれい。遠浅でそんなに冷たくなかったです。
    シュノーケルとかSUPをしている人をみかけました。10人くらいはいました。

コンビニはないのですが、共同売店がいくつかありました。

黒糖アイス340円

甘さもしつこくなくておいしかったです。おすすめです。東京でもっと広めた方がいいのに。

デザインが気に入り購入。絵葉書1枚210円

ミニサイズの入手困難といわれる泡盛。ここでは簡単に手にはいります。1本340円

2日目の朝の朝食です。沖縄色はないですが、しいていえばお味噌汁がもずくでした。

長田うたきという石碑が宿近くにありました。
    神聖な場所のようですが、このような御嶽が島のなかにいくつかあるようです。

町並みはこんな感じですが基本的に歩いている人はいませんでした。低い塀に鮮やかな花、このような風景が癒されます。

駐在所。
    近くでみると波照間島が赤く塗られています。

2日目は自転車で出かけることに。ニシ浜まで近くなのに遠回りしてしかも迷子になってしまいました。

勘に頼っていっても行き止まりで撃沈。こう見えても傾斜があり自転車ではつらかったです。

• マンホールには南十字星と星空観測タワーが書かれています。<br />この日の夜星空観測タワーへ行ってガイドさんの話を聞きましたが星がきれいで忘れられない思い出になりました。

マンホールには南十字星と星空観測タワーが書かれています。

ニシ浜にへとへとになって到着。少し水遊びしました。

• 透明度は最高です。

透明度は最高です。

宿の屋上から夕日を撮影しました。星空もきれいでした。
    でも星空をみるなら集落から離れたところで見た方がたくさん見られますよ。

3日目は与那国に移動するために石垣に戻るのですが、乗る予定の船が故障してしまい、出発は30分遅れました。飛行機も余裕をもってとっていたので支障はなかったですが、離島の旅は移動時間が結構かかります。台風シーズンでなくて良かったです。

離島ターミナル。お土産も売っています。

かわりに来た船。うみかじです。行きほど揺れなくて寝ていたらあっという間につきました。

石垣港付近のきたうち牧場のレストランでランチをいただきました。

石垣牛のハンバーグ1080円。甘かったです。この後は与那国編に続きます。