その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿州は隣町。項羽も陳勝・呉広の乱があってからこそ立ち上がったもの。<br />乱の蜂起した所に行きました。

陳勝・呉広の反乱の跡地にゆく おばちゃん一人旅

2018/10/17 - 2018/10/27

こまぎんさん

乱の蜂起した所に行きました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
中国東方航空

9日目の朝はホテルのこちらで頂きました。

今日の朝食はこちら。この後デザート、パンも頂きました。

ホテルの前はこんな感じ。小雨が降っていました。

10時にドライバーさんと待ち合わせですが、結局40分の遅刻。
    会社の健康診断と渋滞で遅れてごめんなさい、との事。

こんな所を通りました。
    ドライバーの彼は、有給休暇をとって来ているとの事。
    小さい役所だから大丈夫と言ってた。日本人は働きすぎだわ。
    でも彼にとっては臨時収入があってラッキーかもしれないですね。

平野が広がりそれらしくなってきました。

大沢郷の大沢路に感動。

こんな所で子供が歩いていて、学校はどうしたんだろうと思いました。

中国で最初に発起した跡の看板を曲がりました。

途中の田舎道。

あったと思ったら違う所で鍵がかかって入れませんでした。
    でもドライバーの彼は又しても動画で取材コメントしてましたわ。

やっと見つけました。こちらの渉故台という所です。

陳勝と呉広が旗揚げした像。

農民の革命と書いてありました。

この階段を登りました。

わー、ここで反乱を決意したんですね。
    秦の法律で期日までに間に合わないと死刑になるという事で、やぶれかぶれの状態だったと思います。

石碑がいくつかありました。

当時使われていた井戸の跡がありました。

回りはこんな感じ。何もない平原だったと思います。

この木もゆかりのある木だと思いますが、忘れてしまいました。

彼も歴史が好きで項羽古里にも行った事があると言ってた。
    奥さんから電話がかかってきて、きつい話し方だったので私が奥さんは怖い?と聞くとううん、かわいい、と言ってた。
    あの奥さんの話し方は日本人には引いてしまうわ。

ここでもおじちゃんがいました。
    やっぱり熱く語ってくれて、地元を愛する人が多いと思いましたわ。

渉故台の前はこんな感じ。

村の近くの商店街。

こんな所も通りました。

14:40宿州東駅に到着。
    タクシー代を又もや勝手に決めてと言われ困りました。何とか300元と言ってもらい日本円1000円もあげました。
    35歳の兄ちゃんで私の事をジェジェと言ってくれた。
    感じの良い兄ちゃんで楽しかったです。

駅はすごく混んでいました。
    どこからこんなに人が来るんだろうという感じです。
    15:14宿州東発→16:13南京南着 2等席1974円。

ホテルは、南京南駅から地下鉄1駅の明発広場の地下鉄出口前にあるこちら。2泊で1200元とデポジット200元を払う。今回一番高いホテル。
    フロントにはロシア系の方が英語でお話してくれました。地下鉄2元。

17:00前にホテルに到着。豪華なお部屋でした。

地下鉄で夫子廟に行きました。地下鉄2元。

ごはんはこちらで頂きました。

指さしで選べるのが楽ですわ。

何か緑色がない食事になりました。
    角煮がおいしかったです。49元。

夜景を見ました。

モールにも行きました。

トイプードルにも会いました。

モールの中でケーキ屋さんを発見。

ちゃんとしたケーキでした。

今日は私の誕生日なので、一人ケーキでお祝いしましたわ。63元。

夜は広場があると皆、踊ってます。

地下鉄駅前でダンスしてたグループ。

20:00ホテルに帰りました。
    今日も楽しい一日でしたわ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る