鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SPG無料宿泊特典を使ってウェスティンホテル淡路に宿泊。<br />ただ、せっかく淡路島へ行くなら渦潮を見るため鳴門へ。<br />さらに、せっかく四国へ行くなら、12天守の一つ丸亀城へ。<br />ルートは、高松空港IN、徳島空港OUTにしました。<br /><br />■日程<br />・11月03日 成田ー高松ー淡路島<br />・11月04日 淡路島ー徳島ー羽田<br /><br />■フライト<br />・成田07:55ー高松09:20(GK411)<br />・徳島16:15ー羽田17:35(NH284)<br /><br />■費用<br />・成田ー高松 9,420円(Jetstar)<br />・徳島ー羽田 11,290円(ANA旅割55)<br />・ウェスティンホテル淡路(SPG無料宿泊特典)<br />・トヨタレンタカー 13,705円(HV1/2日間/25%OFF・基本10,125/乗捨3,240/免責3,240/クーポン▲2,500/ポイント▲400)<br />

1泊2日で丸亀、鳴門、淡路島

2018/11/03 - 2018/11/04

SPG無料宿泊特典を使ってウェスティンホテル淡路に宿泊。
ただ、せっかく淡路島へ行くなら渦潮を見るため鳴門へ。
さらに、せっかく四国へ行くなら、12天守の一つ丸亀城へ。
ルートは、高松空港IN、徳島空港OUTにしました。

■日程
・11月03日 成田ー高松ー淡路島
・11月04日 淡路島ー徳島ー羽田

■フライト
・成田07:55ー高松09:20(GK411)
・徳島16:15ー羽田17:35(NH284)

■費用
・成田ー高松 9,420円(Jetstar)
・徳島ー羽田 11,290円(ANA旅割55)
・ウェスティンホテル淡路(SPG無料宿泊特典)

レンタカー ANAグループ ジェットスター

10:00頃、予定より少し遅れて高松空港に到着。
    さっそく讃岐うどんで朝ごはんにします。

さぬき麺業 高松空港店 グルメ・レストラン

とろろぶっかけ・・・というメニューだったと思います。

おでんも追加。
    1本120円です。
    近くに座ったおじさんは、朝からおでんをつまみにビールを飲んでいて、羨ましいかぎり。
    この後レンタカーを借りるので、我慢します。

空港でレンタカーを借りて、丸亀にやってきました。
    城に近い駐車場は混むとの口コミを見て、丸亀駅地下の駐車場に車を止めて城へ向かいます。
    (結局、城の近くの駐車場は全然混んでませんでした。)
    写真は、がらんとした商店街を通り抜けているところ。

10分強で入口に到着。
    この先の天守へ行く坂がきつくて、結構大変でした。

丸亀城 名所・史跡

三の丸へ続く坂道。
    坂を登るお年寄りは、手すりにつかまって、何とか登っている感じでした。

三の丸跡(もしかしたら二の丸跡)からの眺め。
    特徴的な形をした山は、飯野山、別名は讃岐富士だそうです。
    均整の取れた優雅な形をしていますね。

二の丸から本丸へ続く坂道。
    桜の季節は、さぞ綺麗だと思います。

天守の3階から見た、駅方向の眺め。

人が少ないので、内部の写真を撮り放題。
    ここは、最上階(3階)。

その下の2階も、人が少なく独占。

12天守の中では最小クラスなのだそうです。

• 良い意味で、威圧感を感じない城でした。

良い意味で、威圧感を感じない城でした。

とはいえ、下から見上げると、結構堂々として見えますね。

駅へ向かう道沿いにあった店。
    なんと「のし」屋さん。
    この手の店があることを初めて知りました。

丸亀駅です。
    地下に止めた車を出して、鳴門へ向かいます。

丸亀駅

道中、工事中のため混雑していて、1時間半くらいかかって、鳴門に到着。
    四国側(鳴門側)の先端にある「うずしお汽船」に乗り込んだところです。
    利点は、渦潮までの距離が近いのと、船が小型で小回りが利くことだと思います。

うずしお汽船 乗り物

あいにく大潮ではなかったので、それほど大きな渦ではありませんでした。

それでも渦潮を見るのは初めてなので、飽きません。

• 渦潮というより、潮の流れがぶつかっているような感じでした。

地図を見る

渦潮というより、潮の流れがぶつかっているような感じでした。

渦潮 自然・景勝地

この船は、淡路側から出ている大型船だったと思います。
    水面まで高さがあり、渦を上から見下ろせるので、角度の利いた絵になるのだと思います。

展望台からの眺め。
    この先が淡路島です。

同じく反対(徳島)方向。

せっかくなので、渦の道にも寄ってみました。
    「うずしお汽船」+「渦の道」のセットで1,800円のチケットがうずしお汽船のチケット売り場で買えます。

歩道の一部はガラスになっていて下が覗けますが、足がすくみます。
    この上に平然と乗っていたのは、子供くらいでした。

17:00頃、ウェスティンホテル淡路に到着。
    もっと早くに着いて周りを散歩するつもりでしたが、途中、だらだらと見学していて遅くなってしまいました。
    チェックイン時にウェルカムドリンクがあると聞いたので、ロビーラウンジに入ったところ。

ウェスティンホテル淡路 宿・ホテル

見晴らしのいいホテル by arooyさん

1,100円分までのアルコールもウェルカムドリンクの対象です。

部屋に入ると、ちょうど日が落ちたところでした。
    今日は4時起きだったので、ビール一杯でアルコールが回ってきています。
    外へは出かけず、このままホテル内で食事にします。

日本料理「あわみ」で夕食。
    まずは日本酒で乾杯。

この生シラスは美味しかったです。

刺身はいまいちでした。

■2日目
    天気はあまり良くなさそうです。

ホテルから歩いて「奇跡の星の植物館」へ。
    奇妙なオブジェがお出迎え。

最初に3階まで登り、下りながら見ていくスタイルです。

奇妙な形をした蘭?

毛むくじゃらのような形をした、草?蔓?、不明です。

シンガポールのガーデンバイザベイなどと比べてしまうと、それほどの感動はありませんでした。

この日は特別展示のため1,500円/人です。
    (宿泊者は2割引き)
    少し高すぎます。

淡路夢舞台温室 奇跡の星植物館 公園・植物園

11:30過ぎに伊弉諾神宮に到着。
    名前から伊弉諾(イザナギ)をお祀りしているのかと思っていたら、伊弉冉(イザナミ)もお祀りしているのだそうです。

伊弉諾神宮 寺・神社

亀の噴水。

七五三で訪れる人を多く見かけました。
    ところで、何も拝殿で憲法改正を訴えなくてもいいのでは?と思います。

こちらは「夫婦大楠」(めおとおおくす)という楠。

二つの楠がくっついてしまったのが由来だそうです。
    伊弉諾、伊弉冉をお祀りする神社にぴったりですね。

徳島空港へ向かう途中で、「道の駅うずしお」に立ち寄ってみました。
    駐車場は満杯のため、車で数分離れた「大鳴門橋展望台跡地」からシャトルバスが出ていました。

道の駅 うずしお 道の駅

道の駅から鳴門方向の眺め。
    この道の駅は、あわじ島バーガーが有名なようで、長蛇の列ができていました。
    全国ご当地バーガーグランプリの1位、2位だそうです。
    ただ、普段からバーガーの類は食べないので、スルーしました。

14:00頃、徳島空港に到着。

徳島空港 (徳島飛行場・徳島阿波おどり空港) 空港

空港内の「旬席璃椿」で一休み。
    こちらの刺身は新鮮で、昨晩ウェスティンの「あわみ」で食べたものより良かったです。

旅行の〆は徳島の地酒にしました。