ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から7月です!<br />ラオスの首都、ビエンチャンに到着!<br />確実に前より中国の看板が増えてる。<br />あぁぁ中国に飲み込まれないように頑張って!<br /><br />早朝にウドムサイより夜行バスで到着したのでヘトヘト。<br />今日は休養日。<br />

2018年7月 ビエンチャン到着! 夜行バスでクタクタ

2018/07/01 - 2018/07/01

モエ

モエさん

今日から7月です!
ラオスの首都、ビエンチャンに到着!
確実に前より中国の看板が増えてる。
あぁぁ中国に飲み込まれないように頑張って!

早朝にウドムサイより夜行バスで到着したのでヘトヘト。
今日は休養日。

高速・路線バス 徒歩

07:00 ビエンチャン北バスターミナルに到着!

14時間のバス旅おつかれ~。
    こんな旅ももう卒業したいしたいと思いながらついついやってしまうのは
    本能だからか?
    でも、次は絶対に寝台バスに乗るんだ!

ビエンチャン北バスターミナル

夜行バスを降りるとすごい勢いでトゥクトゥクが群がってきます。
    一旦深呼吸してその場をすかさず離れましょう。
    もし市内に出るのなら
    日本の支援のバスで出ることができます。
    06:30が始発らしいです。

ビエンチャン北バスターミナル→ワットオントゥ
    5,000キープ

外人はトゥクトゥクだと大体20,000キープが相場です。

orange backpacker hostel

ビエンチャンの定宿
    女将さんとも顔なじみ
    結構道中邪魔だったけど日本からのお土産もとても喜んでくれた。
    三階の道路に面したバルコニー付きのVIPルーム
    Hotels.comで1000円位。
    ドミもあります。

ビエンチャン、一応首都なので結構宿代高いのでシングルで1000円は格安だと思います。

とりあえずシャワーして仮眠。
    夜行バスではほとんど寝れなかったからヘトヘト。

で、早めのお夕飯にはここも定番のベトナム料理屋さんへ。
    宿から徒歩4分

ビエンサワン(Viengsavanh)

ここの名物はネームヌアンというもの
    生野菜でコメ麺やお肉を巻いて食べる春巻きみたいなもの

このボリュームで20,000キープ!
    もちろんお腹いっぱいになるしヘルシーでしょ。

ビエンサワン(Viengsavanh)

2人だったら絶対に鍋を食べるんだけど、
    (前にマサラと食べたけど美味しかった)
    1人飯は食べ比べもできないし(たまにしちゃうけど)
    鍋が食べれないのがつまらない。

この後サウナでも行こうかと思ったけど
    かなり身体がしんどいので宿に帰って充電します。

明日はちょっと遠出するから体力温存しないと。
    ではでは~。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る