2018/11/13 - 2018/11/14
ゆはなさん
立て込んでいた仕事がようやく一段落し、温泉入りたい病を我慢できなくなったので、一番近い休日に予定突っ込みました。
何も考えず温泉浸かるって最高です。
- JRローカル
- 利用旅行会社
- 一休.com
14:12 水上駅到着。
JRの在来線に乗って来たのですが、渋川...沼田...と来て、後閑駅あたりで、気候が変わったな、と感じました。はっきりと空気が冷たくなります。
ダウン着て来て良かった!
私の拙い写真で全く伝わりませんが、山は紅葉の最後の盛り上がりの様相を見せていました。 -
宿は「檜の宿 水上山荘」さん。
一休.comで一人旅プランを予約しました。
10畳+4.5畳、露天風呂付き。
4.5畳の部分は堀ごたつとソファがあって、大変寛げます。クローゼットもここ。
私は大丈夫でしたが、喫煙OKのお部屋なので、気になる人は気になるかも?禁煙ルームもあるみたいですね。
予約しておけば水上駅まで送迎してくれます。 -
あいにく曇りで、谷川岳はよく見えませんが、中々の景観。
こちらは部屋付きの露天風呂。
手前に洗い場があって、シャンプーやボディソープなどが置いてあります。
大きな窓があって、自分で開けられます。
露天風呂というより、展望風呂という感じ。
お湯はかなり熱くて、最初はとても入れそうにないと思いましたが、慣れるとクセになります。
あと、眺めが最高。湯船の中に石の椅子が作ってあって、そこに座ると景色がよく見えます。 -
大浴場にあった成分表。
写真は撮れなかったのですが、内風呂2つ、露天風呂2つ、男女入れ替えはなし。
脱衣場に鍵付きボックスがないのがちょっと残念。
内風呂は岩風呂と檜風呂の2種類で、どっちもまさしく適温。包み込まれる温かさ....。一瞬でリラックスできる.....。
どっちも最高ですが、どちらかというと檜風呂が好きです。
同じ源泉なのに、なんとなく入り心地が違うのが不思議。
露天風呂は片方しか入らなかったのですが、入った瞬間は「ぬるっ!!!」と思いました......。
でも、ゆっくり浸かって景色を楽しむなら、ベストの温度なんだと思います。
ぬるいけど、冷たい訳ではないし、かなり長湯しましたが、のぼせるこたもありませんでした。
すごく考えて温度調節してるんだな、と感心しました。 -
お風呂の後は部屋でひたすらダラダラ。
しあわせ。やっぱりこたつがあるのはいいですね。
18時からはいよいよ夕食。場所は指定できないプランでしたが、個室に案内していただきました。
夕食の内容は毎月変わるらしく、今は「冬のはじまり」というメニュー。 -
細々とコメントできる語彙力がなく悲しい限りですが、食事はとってもおいしかったです。
熱々の炊き込みご飯は最高。
担当してくれたのは、外国人の若い男の子で、たどたどしい日本語で一生懸命説明してくれるのを、「頑張って!」と思いながら聞いてました。 -
夕食の後はもう一度温泉にはいって、早々と就寝!
この宿では浴衣とは別に、パジャマを用意してくれます。
ビジホでよくある、丈の長いシャツみたいなタイプ。浴衣がぐしゃぐしゃにならなくていいですね。
翌朝はいい天気。再び窓から撮影。
朝風呂堪能しました。 -
昨日と同じ場所で朝食。
和洋選べます。こちらは和食。王道の旅館朝食ですね。
魚は自分で温められます。
美味しい。 -
一番気に入ったのはこちら。
お豆腐ですが、
火にかけて温めるようになっていて、ふわとろから身がしっかりした状態まで、色々な段階を楽しめます。こういうの好き。 -
朝食を終え、ラスト温泉を楽しんだら、もうチェックアウトの時間になっていました。
また駅まで送ってもらい、後は電車に乗って帰るだけ。1泊2日って短い。
最後に水上駅ホームで撮影。
この駅では看板も自販機もSL仕様になってました。渋い。この路線皆そうなのかも?車窓から見える紅葉を楽しみつつ、家路に着きました。
谷川温泉・湯桧曽温泉(群馬) の旅行記