谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立て込んでいた仕事がようやく一段落し、温泉入りたい病を我慢できなくなったので、一番近い休日に予定突っ込みました。<br />何も考えず温泉浸かるって最高です。

谷川温泉水上山荘

2018/11/13 - 2018/11/14

ゆはなさん

何も考えず温泉浸かるって最高です。

1.0
1.0
JRローカル
一休.com

14:12 水上駅到着。
    JRの在来線に乗って来たのですが、渋川...沼田...と来て、後閑駅あたりで、気候が変わったな、と感じました。はっきりと空気が冷たくなります。
    ダウン着て来て良かった!
    私の拙い写真で全く伝わりませんが、山は紅葉の最後の盛り上がりの様相を見せていました。

宿は「檜の宿 水上山荘」さん。
    一休.comで一人旅プランを予約しました。
    10畳+4.5畳、露天風呂付き。
    4.5畳の部分は堀ごたつとソファがあって、大変寛げます。クローゼットもここ。
    私は大丈夫でしたが、喫煙OKのお部屋なので、気になる人は気になるかも?禁煙ルームもあるみたいですね。
    予約しておけば水上駅まで送迎してくれます。

あいにく曇りで、谷川岳はよく見えませんが、中々の景観。

こちらは部屋付きの露天風呂。
    手前に洗い場があって、シャンプーやボディソープなどが置いてあります。
    大きな窓があって、自分で開けられます。
    露天風呂というより、展望風呂という感じ。
    お湯はかなり熱くて、最初はとても入れそうにないと思いましたが、慣れるとクセになります。
    あと、眺めが最高。湯船の中に石の椅子が作ってあって、そこに座ると景色がよく見えます。

大浴場にあった成分表。
    写真は撮れなかったのですが、内風呂2つ、露天風呂2つ、男女入れ替えはなし。
    脱衣場に鍵付きボックスがないのがちょっと残念。
    内風呂は岩風呂と檜風呂の2種類で、どっちもまさしく適温。包み込まれる温かさ....。一瞬でリラックスできる.....。
    どっちも最高ですが、どちらかというと檜風呂が好きです。
    同じ源泉なのに、なんとなく入り心地が違うのが不思議。
    露天風呂は片方しか入らなかったのですが、入った瞬間は「ぬるっ!!!」と思いました......。
    でも、ゆっくり浸かって景色を楽しむなら、ベストの温度なんだと思います。
    ぬるいけど、冷たい訳ではないし、かなり長湯しましたが、のぼせるこたもありませんでした。
    すごく考えて温度調節してるんだな、と感心しました。

お風呂の後は部屋でひたすらダラダラ。
    しあわせ。やっぱりこたつがあるのはいいですね。
    18時からはいよいよ夕食。場所は指定できないプランでしたが、個室に案内していただきました。
    夕食の内容は毎月変わるらしく、今は「冬のはじまり」というメニュー。

• <br />

細々とコメントできる語彙力がなく悲しい限りですが、食事はとってもおいしかったです。
    熱々の炊き込みご飯は最高。
    担当してくれたのは、外国人の若い男の子で、たどたどしい日本語で一生懸命説明してくれるのを、「頑張って!」と思いながら聞いてました。

夕食の後はもう一度温泉にはいって、早々と就寝!
    この宿では浴衣とは別に、パジャマを用意してくれます。
    ビジホでよくある、丈の長いシャツみたいなタイプ。浴衣がぐしゃぐしゃにならなくていいですね。
    翌朝はいい天気。再び窓から撮影。
    朝風呂堪能しました。

昨日と同じ場所で朝食。
    和洋選べます。こちらは和食。王道の旅館朝食ですね。
    魚は自分で温められます。
    美味しい。

一番気に入ったのはこちら。
    お豆腐ですが、
    火にかけて温めるようになっていて、ふわとろから身がしっかりした状態まで、色々な段階を楽しめます。こういうの好き。

朝食を終え、ラスト温泉を楽しんだら、もうチェックアウトの時間になっていました。
    また駅まで送ってもらい、後は電車に乗って帰るだけ。1泊2日って短い。
    最後に水上駅ホームで撮影。
    この駅では看板も自販機もSL仕様になってました。渋い。この路線皆そうなのかも?車窓から見える紅葉を楽しみつつ、家路に着きました。