安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度目の正直です。<br />9月、10月、台風に阻まれ二度もキャンセルになり、やっと11月に憧れの地、安東を訪問しました!<br />今回は大邱から日帰りです。<br />効率良く、河回マウルと安東駅の辺りを散策。<br />カンコドゥンオ(塩サバ)とチムタック(鶏肉の甘辛煮)も満喫満腹。<br />東大邱から7:15のバスで安東へ移動。<br />標準所要時間は100分。<br />安東駅が始発の市内バス、安東駅8:50発、安東市街バスターミナルに9:00過ぎ着の246番市内バス。<br />これに乗って、40分程、河回マウル9:50到着。<br />チケット買って、マウルまでシャトルバスで移動。<br />約3時間観光出来ました。<br />芙蓉台にも行きました。<br />シャトルバスでマウルの市場まで戻りランチしました。<br />そしてシャトルバスで再度マウルへ。<br />14:00からの仮面劇を見て、15:50発のバスで安東駅へ向かいました。

大邱秋旅2日目  安東へ、日帰りの旅

2018/11/04 - 2018/11/04

旅行記グループ 大邱秋旅

Shellyさん

三度目の正直です。
今回は大邱から日帰りです。
効率良く、河回マウルと安東駅の辺りを散策。
東大邱から7:15のバスで安東へ移動。
標準所要時間は100分。
これに乗って、40分程、河回マウル9:50到着。
チケット買って、マウルまでシャトルバスで移動。
約3時間観光出来ました。
芙蓉台にも行きました。
シャトルバスでマウルの市場まで戻りランチしました。
そしてシャトルバスで再度マウルへ。

高速・路線バス 徒歩

東大邱駅地上あたりを見渡すと目に入ります。
    早朝の地下鉄1号線の東大邱駅3番出口です。

すぐ向かいは韓国の国鉄、東大邱駅です。

東大邱駅

国鉄、地下鉄どちらからもすぐの新世界百貨店隣のビルの東大邱総合バスターミナルです。

この入口入るとすでに3階です。

床にも注目!

チケット売り場。
    ネット予約分を発券する機械、この向かい側にあります。
    若者たちはどんどん利用してました。
    私はこの窓口に並びます。

安東行き時刻表。
    この夏変更されたようです。
    左にブルーの表示があるのが優等車9700W。無いのがエコノミー6600W。

7;15バス。
    18番乗り場。
    座席指定1番。2番。決まってます。

切符売り場は3階。
    乗車は4階。

18番から乗ります。
    チケットにQコードありこのVのところで読み取り。
    座席番号も指定です。

東大邱7;15発で8:25に安東市街バスターミナル到着。早く着きました。
    エスカレーターのある側の扉を出ると、こんな風景です。
    前にタクシー乗り場。
    そのもうひとつ向こうにバスレーン有ります。
    8;50安東駅発のバスの到着を待ちます。

今から乗る予定の246番河回村行きのバスの時刻表。
    これは始発の安東駅の時間。
    ここから10~15分後に安東市街バスターミナルに到着します。
    20018.7.21改定。
    この日、8:50安東駅発→9:07市街バス発車です

安東市街バスターミナルから東大邱バスターミナルの時刻表。帰りの時刻もイメージしておきましょう!実際休日は混み合っていて1時間後のバス…なんてことも。

246番バスの中。
    普通の市内バスですが、所要時間は40分前後。
    座席確保したいところですが座席少ないです…。

ハフェマウルに着きました。
    バスは9:35到着。
    ハフェマウルのアナウンス3つ目。
    ハフェ市場あるところここで降ります。
    3つ目です。
    間違えないように…。
    画面左に入村チケット売り場や観光案内所あります。
    日本語上手なキムさんがいらっしゃいました。

ハフェマウル入場券+シャトルバス+仮面博物館=5000W安いですね。
    シャトルバスはどんどん出ているので乗ればそれで大丈夫。
    マウルはいるとこんな風景。
    入口にゴルフカートのような乗り物。
    歩かなくても移動できます。

紅葉も見事です。

柿やかりん?実りの秋ですね~

白菜に大根、日々の野菜が育っていました。

マウルからの芙蓉台。こちらも紅葉しています。

マウルから渡し船を利用します。
    個人でなさっているとのことですが、週末はお客さんも多く船のお休みは少ないそうです。

大人ひとり4000W
    船の中でアジョッシが売っています。

対岸の芙蓉台まで2~3分の船旅?
    水の上からの芙蓉台は陸からとは違って見えます。
    水面が鏡になってまた格別です。

12:50 河回食堂
    マウル市場には何件も食堂があります。
    その中の一軒です。
    安東チムタク 30000w 数人前のボリュームです。
    塩サバ定食 2人前22000w
    ホッチェサバブ 12000w

観光地価格で若干お高めですが、注文してから焼き上げ。
    あつあつ!絶品です。
    かなり大きく立派なサバですが、相方にあげたくないくらい、独り占めしたいくらい美味しかったです。
    サバに、パンチャン10皿の価格です。
    かなり値打ちありますよ!

食後、シャトルバスで再度マウルに戻ります。
    14時からの仮面劇。
    大勢の人でにぎわいます。
    韓国に憧れたお芝居…やっとこの目で出会えました!

以前は、英語、中国語、日本語のパンフレットで劇の内容を説明されていたようですが、今は大きなモニターがあり、劇の状況を日本語でも説明されるのでよくわかります。

マウル中。
    帰りの場バス。
    案内所向かいの黄色い看板(写真は白っぽいですが…)市内バス乗り場。
    お帰りはマウルの中のバス停でおすすめ。

約45分で安東駅、キョンポセンミョンあたり。
    キンパ天国の赤い看板が目印。

少し歩いて、マンモス製菓。
    クリームチーズパンが有名です。

チーズクリームパン。

ぶらぶら、チムタク通り。
    たくさんのチムタク店がありますが、チョンガチムタクに決めました。
    中 28000W 2~4人前 ごはん1000w、ビールやマッコリは4000w。

店内の様子。
    若い方も多いです。

うわぁー安東チムタク山盛り!
    にんじん、ジャガイモ、ネギ、タンミョン、キャベツ。
    お野菜も豊富。
    出会えました~!

お腹満腹。ペブロ!
    駅まで少し歩きます。

ここも行きたかった。駅前の一直食堂イルチクシクタン。
    今日はお腹いっぱいなので…次はぜひ!

一直食堂すぐ近くにホームプラスあります。
    その向かい側キョンポセンミョンバス停。
    安東市街バスターミナルまで行きます。
    この三つはどれも終点がターミナル。
    約30分です。

19:25安東市街バスターミナル到着。
    朝、帰りのバスをチェックしていたけれど既に売り切れ…
    帰りは1時間後の20:35発、一般車両のバス…

思ったよりシートも背もたれもいけてます!
    最後列の風景。
    優等車両は3列27席。一般車両は4列41席。
    安東後にして大邱に戻ります。
    2日目これにておしまい。