2014/09/28 - 2014/09/28
多摩川コナンさん
- 多摩川コナンさんTOP
3日目は、ロックフェラー、ワシントンスクエアー、ソーホー、リトルイタリー、チャイナタウン、グランドゼロ(911世界貿易センタービル跡地)、ウォール街、自由の女神、ハーレムに行ってきた。アップルパイやロブスターロールなどの美味しい料理を満喫する。また今日も、昨日のデモ隊に遭遇する。
早朝のNY。Times squearを遠くから。
朝一でロックフェラーに行きました。
展望台からの眺めはすばらしい。ロックフェラー センター 建造物
エンパイアーとワンワールド
展望台はこんな感じ。
反対側からはセントラルパークが見える。
真下・・・
なんか有名な写真
なんか有名な写真
ワシントンスクエアーへ。凱旋門?
SOHO(ソーホー)の街角。高級ショップが軒を連ねる。まぁ何も買わないけど。
こうゆう標識はおしゃれでいいと思う
高級店が並ぶ
ロブスター専門店「ルークス・ロブスター」で軽い昼食。
看板メニューの「ロブスターロール」。今回の旅行で最も美味しかった料理。カリカリのパンにロブスターの身がたくさん詰まっており、レモンバターがいい香り。クラムチャウダーが準備中だったのが残念。また行きたい。
地下鉄に乗ってリトルイタリー方面に移動
リトルイタリー。
チャイナタウン&リトルイタリー 散歩・街歩き
続いてチャイナタウンへ。
チャイナタウン&リトルイタリー 散歩・街歩き
ここアメリカだよな・・・。
道行く人の99%がアジア人
中国語や広東語が飛び交う -
チャイナタウンの名店「利口福」のワンタンメン。味は・・・まあまあ美味しい。
グレート NY ヌードルタウン (利口福) 中華
ここはアメリカか・・・?と思うような雰囲気。本当に英語が聞こえてこない。。。
一瞬自分が中国にいる気分になった。
シティーホール広場。
シティホールパーク 広場・公園
ワンワールドが見える。
マイケルジャクソンがいた。
ここからグランドゼロに向かう。まだ工事中のところもあり、雰囲気がだんだんと重苦しくなる。
跡地に作られたワンワールドセンター
911はもう10年以上も前の出来事。父とニュースステーションを見ていた時に速報が入ってきたことを思い出す。ビルが立っていたところは、噴水になっており、被害者の名前が石に刻まれている。
グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
NYは華やかな雰囲気だが、この場所だけは本当に重苦しい雰囲気だった。
金融センター街
世界の金融の中心「ウォール街」
ウォール街 散歩・街歩き
ニューヨーク証券取引所
ニューヨーク証券取引所 建造物
昨日のデモ隊に遭遇
姫発見
バッテリー公園
バッテリー パーク 広場・公園
city passで船のチケット購入。船に乗って自由の女神に向かいます。マンハッタンがどんどん遠くなる
見えてきた!
自由の女神。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
戻て来た後は適当にマンハッタンを散歩。ビルの狭間にビアガーデン
NYの地下鉄。
黒人文化の中心「ハーレム」に到着。治安はよくないと地球の歩き方には書いてあったが、全く問題なかった。
和田アキ子が歌ったこともあるアポロシアター
アポロシアター 劇場・ホール・ショー