東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人混みと並ぶのが苦手な私と夫。<br />娘が行きたいと言っているのに、日本のディズニーリゾートにはなかなか行けませんでした。<br />香港のほとんど並ばないディズニーを経験してしまったから。<br />でも、一度ぐらいは連れて行かねば!!<br />重い腰をあげて家族3人で東京ディズニーシーへ行って参りました。<br />ど素人なので回るのも下手で誰の参考になるかわかりませんが、備忘録として旅行記を残させて頂きます。<br />

2018年11月アリエル大好き!小2子連れ東京ディズニーシー

2018/11/03 - 2018/11/03

ここママ

ここママさん

人混みと並ぶのが苦手な私と夫。
香港のほとんど並ばないディズニーを経験してしまったから。
でも、一度ぐらいは連れて行かねば!!

1万円未満
JRローカル 私鉄

11/3(祝)は待ちに待ったディズニーシー♪・・・の前に四谷大●の全国小学生統一テストでした。
    過去問も無い中、なかなかの検討(?)だったようです。
    (ちなみに我が家は超~庶民&フルタイム共働きで塾弁作ったりサポート出来ない為、中学受験は考えておりません)

テスト後、そのまま向かい途中の永田町駅のエチカフィットでランチ。
    夫の行きつけのオシャレなフードコートでございます★
    「実は俺、昨日も行ったんだよね~」と。

いち膳 エチカフィット永田町店 グルメ・レストラン

舞浜駅に降りたらもうディズニー一色♪

と喜んで撮影しているのも束の間、なんと混雑による入園制限中の案内が!!!
    しかも解除17時予定。
    目的のアリエルは日没までしか会えないと情報があるし。
    もう帰りたい・・・。
    ・・・ディズニーファン情報によると、ハロウィンとクリスマスの間は週末でも穴場で少し空いていると聞いたのだけど・・・。だから11/3にしたのに・・・。天気や体調が悪かったらリスケ出来るよう予約もしなかったのに・・・。

舞浜駅

結局は無事入場出来ました~!!
    テスト頑張った娘には泣かれるし、一時はどうなるかと思いました。

イクスピアリをうろついていたら、14時半解除見込みに変わっていたのです。
    でも、ランドは17時解除予定のままでした。
    誰かの参考になりますように。
    ハロウィンとクリスマスの間の週末&天気とても良い日で、そんな感じです。
    GWや年末年始なんてどうなってしまうのでしょうか。

東京ディズニーシー テーマパーク

子どもが行きたがったら・・・ by ここママさん

やっぱりディズニーはオシャレ♪

中へ進んでいくとそんなに混雑もストレスじゃないね♪
    な~んてこの時は思っていたのですが、甘かった・・・。

目的地に到着するまでは・・・

実は首都圏出身の私ですが、ディズニーシーは人生初。
    ランドとだいぶ違うのですね~☆
    テンション上がります!!

このあたりでちょっと迷ったけれど、優しいキャストの方に助けて頂きながら目的地へ向かいます。

マーメイドラグーンへ到着!

このあたりから夢の世界からだいぶ離れ、地獄・・・。
    歩いていると人にぶつかるぶつかる・・・。
    なかなかスムーズに進めません。
    目的のところに並びながら、別行動でキャラメルポップコーンを30分並んで購入。
    ちなみに娘は昨年私の両親と一度週末に来ているのですが、その時は10分ほどしか並ばなかったそうです。

ポップコーンワゴン フランダーのフライングフィッシュコースター前 グルメ・レストラン

30分待ち・・・ by ここママさん

気付けば私の写真はこの一枚しか写ってなかった(泣)。

65分待ちでついに念願のアルエルのグリーティンググロットへ。
    アリエルの美しい笑顔に疲れが一気に吹き飛んだ!!
    サインも貰って、一緒に写真を撮影。
    この写真はキャストに撮って頂いたものですが、ほかにも館内のカメラで買った写真も別途購入しました♪

アリエルのグリーティンググロット テーマパーク

65分待ちで念願♪ by ここママさん

写真の出来上がりを待ちながらお土産見たり・・・会計を済ませた頃には暗くなってライトアップされていました。

中に入り、もう一つのミッションへ。

カリカチュア(似顔絵)目的に入ったのですが、なんと90分待ち!!
    待ち時間少ないと事前に得た情報はガセだったのか・・・。
    切り絵ならすぐに出来ると案内され、娘もOKだったのでシルエットスタジオに変更。
    この角度で撮ると催眠術にかけられてるみたいに見えますね・・・。
    でも、切り絵にして正解でした♪
    最後に公開します。

シルエットスタジオ 専門店

飾ると素敵です by ここママさん

トイレの案内が人魚なんてナイス☆

お土産色々買って・・・
    ここでついにアトラクション。
    「ジャンピン・ジェリーフィッシュ」
    ちょっと上下して終わるクラゲに30分待ちでした・・・。

ジャンピン ジェリーフィッシュ テーマパーク

マーメイドラグーンで一番待ち時間少ない by ここママさん

マーメイドラグーンの他のアトラクションは待ち時間が長すぎてもう無理。脱出しました。
    割とすぐ入れると言われていた「マーメイドラグーンシアター」ですら90分待ちですもの・・・。
    当然ですが、外に出ると更に暗くなっています。

サルタンズ・オアシス というカジュアルな飲食店で我が子が食べたがっていた中華まんを。
    ここでもまさかの30分待ち。
    出来立てでも何でもないのに、なかなか列が進まないのです・・・。
    でもなんとか座れて良かったです。
    この中華まんの名前はチャンドゥというトラ。
    のちに再会することになります♪

サルタンズ・オアシス グルメ・レストラン

チャンドゥの中華まん目当て by ここママさん

「ジャスミンのフライング カーペット」
    ランドのダンボみたいな感じ?
    でも上下にしたり、そよ風が気持ち良かったです。
    並んで乗ったら、もう夜のショーなんて観れない時間帯なのに30分待ちでした。

ジャスミンのフライング カーペット テーマパーク

楽しい! by ここママさん

はい。もうラスト。
    「シンドバッド・ストーリーブックヴォヤッジ」
    ショーの時間になり、一気に待ち時間が短くなりました。
    でも、近くにあったのがこれしかない・・・。
    そんな理由で乗ったけれど、ストーリー展開がわかりやすく、演出も素晴らしくてとても良かったです。
    なんたって、さっき食べたチャンドゥが可愛くて♪
    5分待ちでした。

シンドバッド ストーリーブック ヴォヤッジ テーマパーク

ストーリー構成が素晴らしい by ここママさん

ショーが終わる前にで脱出を試みたのですが、花火目当てで奥へ進む人たちの襲撃にあい、結局帰宅ラッシュに揉まれました・・・。
    でも、最後に花火が見えてラッキー♪

ディズニーリゾートラインにて。
    ほとんど回れませんでしたが、アリエルに会えたし、子どもが喜んでくれて本当に良かったです。

結論
    ■イベントが無い週末でも入場制限レベルの混雑の日もある
    ■キャストは良いけれど客のマナーが悪い
    (ベビーカーでズカズカ歩くファミリー、混雑しているところでお構いなく自撮りしまくりの高校生、並んでいる時子どもが暴れて私が蹴られているのに注意しないバカ親・・・)
    ■でも子どもは喜ぶ夢の国

ディズニーリゾートライン 乗り物

切り絵はこんな仕上がりです。
    だいぶ美化されています(笑)。
    似顔絵よりもシンプルで飾るには最高で、こっちでむしろ良かったかも。
    玄関に飾っています♪