宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日に所用でいわきまで行くことになった。<br />翌日は土曜日で仕事は休みなので、<br />常磐線で仙台へ。<br /><br />前日は海を満喫したので、最終日は山。<br />蔵王に向かいます。<br />レンタカー移動です。<br /><br />◯1日目 金曜日 常磐線通り抜けと仙台泊<br />◯2日目 土曜日 宮城海編 金華山神社へ行く<br />●3日目 日曜日 宮城山編 蔵王キツネ村でもふもふ(;´Д`)

4ヶ月連続仙台へ 3日目 宮城山編 蔵王キツネ村でもふもふ(;´Д`)

2018/11/02 - 2018/11/04

shuuu1983さん

金曜日に所用でいわきまで行くことになった。
翌日は土曜日で仕事は休みなので、
常磐線で仙台へ。

前日は海を満喫したので、最終日は山。
蔵王に向かいます。
レンタカー移動です。

◯1日目 金曜日 常磐線通り抜けと仙台泊
◯2日目 土曜日 宮城海編 金華山神社へ行く

レンタカー ANAグループ

まずはホテルの朝食から。
    おっ、新米だ。うれしいね~。

石巻グランドホテル 宿・ホテル

このホテルの朝食は明太子がうれしい。
    ご飯は大盛りで。

明太子も美味しいけど、
    新米のご飯も美味しい(*´ω`*)

続いてイクラもオン。
    朝から最高です(;´Д`)

美味しい朝ごはんをいただいたところで、
    ホテルをチェックアウトして出発。
    この日はレンタカー移動にしました。
    駅から離れたニッポンレンタカーまで徒歩移動。
    ガスがすごい・・・

海沿いはガスってたけど、
    それ以外は良い天気。
    レンタカーを借りて出発。

ニッポンレンタカーの輸入車用クーポンがあったので、
    輸入車が国産ハイブリッド車並料金で借りられた。
    というわけで本日はメルセデスのA180。

一生縁のなさそうなメーカーなので、
    こういうときに楽しんでおかねば。
    というわけで、松島を経由して蔵王に向かいます。

1時間ほどで蔵王エコーラインに到着。
    マイナスイオンがたっぷり。

癒やされる~(*´∀`*)

蔵王山頂付近は冠雪。
    きれい~。

冠雪により、標高1,200m付近で通行止めになってました。
    予定では翌日から冬季の閉山のはずが、早まったっぽい。
    御釜は春までおあずけ。

蔵王、きれい~。
    東北は冠雪が早い。

少しだけ登山道に入ってみる。

そこには雪が。
    東北はもう冬が始まるなぁ。

もう一度蔵王を堪能。

では戻ります。
    標高1,200mを降りて、
    小動物に癒やされようとキツネ村に向かう。

途中、こんな道を通ったり。

こんな景色を楽しみながら。

東北、いいなぁ(;´Д`)

キツネ村に到着。
    帰りの所要時間を確認するため、
    ナビで仙台空港を検索したら、
    たった1時間の距離だった。

宮城蔵王キツネ村 動物園・水族館

入り口にはなぞのゴリラさん。
    なぜゴリラが?

裏側になにか書いてあった。
    「なんでゴリラがいるのかなぁ」
    「永谷園系の社長よりいただいたものです」

答えになってないよね・・・
    あと、500万円くらいってアバウト(*´ω`*)

入り口は、B級というかパラダイスというか。
    そんな雰囲気・・・

なお、火曜と金曜は白石市のバスでくることができます。
    キツネ村の公式HPには
    「バスの運転手さんに「キツネ村の前で止めてください。」と言えば停めてくれると思います。」
    とかなりフリーダムなことが書かれていますが、
    白石市のHPにちゃんとバス停として書かれています。

キツネの檻に人間が入る。

なるほど、B級などではなく、
    本格的なようだ。

入場料払って、注意事項の説明を受けます。

「物を落とさないよう気をつけてください。
    キツネはスマホや財布などを見つけると、
    土の中に埋める習性があるので
    もう見つかりません」
    まじか・・・物騒な生き物だな(笑)

まずはヤギさんでウォーミングアップ。
    マトンのジンギスカンの臭いがする・・・

なお、キツネは臭いはないらしい。

では、キツネの檻に入場します。

入場すると、まずは子どもの養育ゾーン。
    ここは金網越しに子どもが見れます。

かわいい(;´Д`)
    でも3~5月が出産シーズンらしいので、
    結構大きい。
    もっと早く来ると、子どもが見られるらしい(;´Д`)

さらに進んでいくと、いた~。
    しっぽがもふもふ(;´Д`)

夏に来ると子どもが小さい反面、
    冬は毛がもふもふになる。
    いつ来るか悩ましいところ。

気持ちよさそう(;´Д`)

なお、今回はズームレンズを持ってきていない。
    すべて単焦点レンズ。

お楽しみのエサ場に到着。
    ここは、上からエサをあげることができます。

エサ場の入り口には、
    「キツネさんは、入れないでください」の文字が。
    でも、狙ってる子が一人。
    どうやって入ればいいのか・・・

スタッフさんが追い払ってくれた。
    このチャンスに入場。

振り返ると視線が。
    かわいい(;´Д`)

キツネさんのエサ100円を購入。

エサ場のまわりには、
    キツネさんがいっぱい。
    上からエサをあげるのです。

ではエサをスタンバイ。

普段は眠そうなキツネ目なのに、
    エサを見る目はぱっちり二重。

エサをえーい。

エサを中間に落としたら、
    取り合いが始まった。
    はげしいwww

そんな目で見ないで(〃ω〃)

じゃあ次いくよ~

おっ、飛んだ。

楽しい(*´ω`*)

楽しかった。
    こんなに楽しいと思ってなかった。
    予想以上に楽しい。

あたたかそう。

気持ちよさそう(;´Д`)

癒やされる・・・

繰り返しになるが、
    ズームレンズではなく単焦点レンズ。

近距離で撮ってます。

落ち葉が気持ちよさそう。
    いいなぁ~。

もふもふ(;´Д`)

しっぽの枕、気持ちさそう(;´Д`)
    うらやましい・・・

楽しかった・・・
    そろそろキツネ村を出て空港方面に向かいます。

途中、こけし村を発見したので寄り道。

白石市弥治郎こけし村 美術館・博物館

地域によるこけしの違いについて展示があった。
    館内は撮影禁止だった。

周囲の景色が素敵。
    次に東北に来るにはいつかな・・・

沿道の蕎麦屋にでも入ろうと思っていたら、
    見つからないまま国道に出てしまった。
    日本の地方のどこにでもあるような景色。

このあたりは、太田原か村田町か。

だが、そんなことはどうでもいい。
    このあたりの人は県外に出たとき
    「仙台から来ました」
    と言うにきまっている。

全国チェーンばかりの国道沿いに、
    ローカルなラーメン屋があったので入店。
    その名も優勝軒。
    かの有名な大勝軒で修行したらしい。

普通盛りでこの量。
    これは恐らく、麺は茹でる前ベースで200g。
    世の中のつけ麺には、茹で上がりベースで200gの店もある。
    水分を含むので、全然別の量となる。

魚介に柑橘が効いて美味しかった。

岩沼に移動して、希望の丘へ。

先日、マラソンで走ったあたりを上から。

こんなところを走るなんて、
    ただの変態だと思う。

さらに北上。
    なんか見たことある道路と思ったら、
    先日マラソンで走ったコースだ・・・

岩沼から名取に入ったところで、
    名取側の丘へ。

ここは仙台空港ビュー。

このあと、ガソリン入れて、
    レンタカー返却に向かいます。
    仙台空港でレンタカーを返す場合、
    最寄りのガソリンスタンドまで5kmあるので注意。

レンタカーで来たので、
    電車のときは見ない仙台空港外観を堪能。

仙台空港 空港

仙台空港名物のパタパタは10月末で終了。
    萩の月の看板になってた。。。

中途半端な時間に
    つけ麺(茹でる前200g)を食べて、
    お腹は微妙な感じ。
    そこで軽くつまみ3種のハイボールセットを。

この長なすがとても美味しい(;´Д`)
    仙台の長なす美味しい。

保安検査を通り、
    さらに仙台空港を探検。
    新しくできたピア棟に向かいます。

既存の国内線ターミナルの奥に、
    追加で建てられたもの。
    成田や関空のLCC用ターミナルとは異なり、
    壁や絨毯の温かみがある。

こちらがピア棟の搭乗口。
    決してお金はかかってないけど、
    チープでもない。

ではラウンジでビールやって帰ります。

次回の旅は高知です。
    祝47都道府県コンプリートの旅。

朝からお酒を飲んでも、
    褒められることはあっても
    怒られることはない素敵な県らしい。
    そのレポートの予定。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/11/17 09:50:26
    もっふもふ
    shuuuさん、おはよーございます

宮城、通ってますねーw
    どこまで記録が続くのか、きになるところです。

そしてキツネ村!!
    ずーーっと行きたいと思ってて、バスでのアクセスも考えてたんですけど、
    なんか運行日と時間が微妙でまだ実行できてないんですよね。

しかしめちゃくちゃかわいい・・・(*´Д`)
    あんだけ居たら一匹くらいお持ち帰りしたくなっちゃいますね。

キツネさんはエサはOKでも撫でるのはNGですか?
    もふもふしに行きたいです。

次はついに全県制覇ですね!!

ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/11/17 10:14:49
    Re: もっふもふ
    ステファニーさん

おはようございます~。
    12月も18切符で行くかも・・・

ステさんの旅行記でキツネを見て、
    行きたくなって行ってきました。
    生で見るとかわいいですよね(;´Д`)

バスは平日しか運行してないので微妙なんですよね。。。
    そのかわり安いですが。

「キツネに手を出さないでください。
    100%噛みます」
    と注意されますので、撫でるのはNGです。
    もふもふの尻尾を触りたかったのですが・・・

ぜひ、もふもふしに行ってください。

• nankoさん 2018/11/16 09:20:19
    コンコン楽しいキツネ村♪
    shuuu1983さん、こんにちは。

毎月宮城にお越しくださりありがとうございます!
    蔵王キツネ村行かれたんですねー。
    昔流れてたCMがインパクトありました。
    気にはなるけどまだ行ったことないスポットだったので参考になりました!
    暖かくなった頃に小さい赤ちゃん見に行ってみたいです。

仙台空港のピア棟!
    私は来月探検することになりそうです。
    新規路線が増えるの期待してます♪

次回はついに47都道府県制覇ですか。
    お祝いでついつい飲んでしまいそうですね(笑)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/11/16 19:13:48
    Re: コンコン楽しいキツネ村♪
    nankoさん

こんにちは~。
    またお邪魔してしまいました(笑)
    魅力的すぎます。

キツネ村、想像以上に楽しかったです。
    エサをあげられるのがいいですね。

ピア棟、ぜひ探検してきてください~
    新しい建物の香りがしました。

高知では、以前勧めていただいた魚頭大熊さんを予約済みです。
    もう楽しみすぎて、
    それを楽しみに日々頑張っています。

高知の旅行記、参考にさせていただきます~

shuuu1983さんのトラベラーページ