兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路へ行く前に神戸元町でランチしました。以前元町で中華食べたのですが、はずれのお店に入ってしまったので今回は行列ができるお店を選んで並びました。皆さんご存知で定番らしい(笑)お店、豚まん発祥のお店である老祥記さん。ここの会社とてもホワイトな企業らしく、離職率ゼロらしいです。先代の教えでいい人材を育てるには給与や福利厚生面を整えなければならないとのことらしいです。今の時代ですらやっと働き方改革を~って言い続けてるのにここは何十年も前からちゃんと従業員のこと考えて経営してるなんて素晴らしいです!<br />10時から開店で10:20に到着したのですが、既に行列が(;&#39;∀&#39;)…流石です。ひとり3個から注文できるようです。3個も食べれるかなって思ったけど、餡はしっかり味が付いていて直径5cmくらいの小さな豚まんなのでぺろりでした。てかめっちゃくちゃおいしかったです!!ひとつ90円で向かいに座っていた女子2り組は6個ずつ食べていました。人生でこんなに美味しい豚まん初めて食べました。個人的には551の豚まんより好きでした。イートイン利用だったので簡易的な長机にはやかんとからしや酢が置いてありました。ひとつめはそのまま食べて後は酢を付けて食べました。酢うまぁ~~。この後淡路夢舞台へ行くためお持ち帰りせず、3個では足りなかった為、またまた行列店のYUNYUNさんへ。お洒落なレンガ調の2階建ての建物です。1階にも小さな机6つありますが、2回は椅子とテーブルが準備されています。私たちは小籠包と焼きビーフンと牛&#33129;飯(ぎゅうなんはん)と注文しました。私の小籠包肉汁が出てこなかった(笑)。牛&#33129;飯すっごい味濃いです。旦那はビール頼めばよかったと言っていました。そして、焼きビーフン!!これめっちゃおいしかったです&#9825;これもまた人生で初めてこんなに美味しい焼きビーフン食べました。香りからおいしかったですもん。こちらもしっかりめの味付けでしたがとにかく香ばしくて美味しかったです!<br />最後は適当なお店で大好きな胡麻団子(老祥記の横あたりの店)食べて、満足終了~。<br />やっぱり行列ができているお店って美味しいですね。<br /><br /><br />…実は、老祥記の豚まんが美味しすぎて復興割ホテルステイの後に一人で再度元町に行って20個お持ち帰りしました。月曜が定休日なので向かいにある豚が肉まん持った像のある姉妹店で購入。<br />まだ家で蒸かしていないのですが、冷めて食べたら少し…やっぱり出来たてが一番おいしいです。<br /><br />

元町中華街ランチ

2018/11/03 - 2018/11/03

まめとら

まめとらさん

10時から開店で10:20に到着したのですが、既に行列が(;'∀')…流石です。ひとり3個から注文できるようです。3個も食べれるかなって思ったけど、餡はしっかり味が付いていて直径5cmくらいの小さな豚まんなのでぺろりでした。てかめっちゃくちゃおいしかったです!!ひとつ90円で向かいに座っていた女子2り組は6個ずつ食べていました。人生でこんなに美味しい豚まん初めて食べました。個人的には551の豚まんより好きでした。イートイン利用だったので簡易的な長机にはやかんとからしや酢が置いてありました。ひとつめはそのまま食べて後は酢を付けて食べました。酢うまぁ~~。この後淡路夢舞台へ行くためお持ち帰りせず、3個では足りなかった為、またまた行列店のYUNYUNさんへ。お洒落なレンガ調の2階建ての建物です。1階にも小さな机6つありますが、2回は椅子とテーブルが準備されています。私たちは小籠包と焼きビーフンと牛腩飯(ぎゅうなんはん)と注文しました。私の小籠包肉汁が出てこなかった(笑)。牛腩飯すっごい味濃いです。旦那はビール頼めばよかったと言っていました。そして、焼きビーフン!!これめっちゃおいしかったです♡これもまた人生で初めてこんなに美味しい焼きビーフン食べました。香りからおいしかったですもん。こちらもしっかりめの味付けでしたがとにかく香ばしくて美味しかったです!
やっぱり行列ができているお店って美味しいですね。

老祥記の姉妹店。本店が月曜定休なので月曜日はこちらで買います。