台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入りじわじわと「台湾行きたいなー」と思いつつ、同行者も見つからず、<br />鬱々とした日々を過ごしていました。<br />4トラ読んでるうち、一人で行っちゃう!?と、突然気持ちが盛り上がり<br />47才独身おばちゃんの初めての一人旅が始まりました。

47歳独身おばちゃんが 初めて一人旅した話 ④3日目➕最終日

2018/10/04 - 2018/10/07

88nekoさん

鬱々とした日々を過ごしていました。
47才独身おばちゃんの初めての一人旅が始まりました。

今日も快晴。
    おぉ!北門。始めて来た。

北門を通り迪化街へ

ここだけは皆勤賞
    毎回来てます。

問屋街的な所大好きなんです。
    日暮里とか、かっぱ橋とか。

しかし、ちょっと早かったな。

霞海城隍廟
    月下美人が祀られてる恋愛の神様
    だったと思います。

7年前一緒に来た同僚とお参りしたな。
    その子はその後めでたく結婚し、二児の母に。

効く人には効きますよ。

清粥小菜で朝ごはん。

地味!
    野菜もとればよかったかな。
    お粥、豆腐の煮込み、揚げの煮物
    地味だけどすごくおいしい。
    揚げは家でも真似したい。

値段忘れたけどすごく安かった。

最初の目的地 永楽市場

1階にある老竹子三發包子
    外観撮り忘れ。
    ここの饅頭を日本に持ち帰るため
    わざわざ保冷剤を持ってきたのです。
    胡麻饅頭6個入りと総合小饅頭20個入りを購入。
    本当は肉まんが美味しいらしいんだけど、
    さすがに肉まんは空港の優秀なワンコに
    怒られるのででがまん。
    ここの饅頭は皮ががものすごくおいしい。
    総合小饅頭は中身が入っていないんだけど、
    生地のきめが細かくて、日本のものとは全然違う。
    頑張って日本に持ち帰った甲斐がある。
    我が家で大絶賛でした。

高建桶店で購入したセイロで蒸したところ。
    フカフカ。

その後暫し散策するも、まだ
    お店はちらほらしか開いておらず。

なんだか家の子(猫)が恋しくなる。

チロリアンテープのお店が開いてた。
    店名分からない。介良?これが店名かな?
    ここも目的の一つ。

いっぱいあるー♪( ´θ`)ノ
    たのしいな。
    こーゆうのほんとに大好き。
    見てるだけで幸せ。
    何に使うか決まってないけど
    たくさん買っちゃった。

その後
    高建桶店でカトラリーやセイロを購入し、
    ?好我好で花生酥を買ったり
    印花楽でファブリックを見たり。
    印花楽はなんと、職場の近所(蔵前)に
    日本支店があったのです。びっくり。
    でも何も買わなかった。ちょっとお高かった。
    可愛かったけどね。
    あとは、紅海棠でバラ売りのプーアール茶や
    野菜チップスを購入。紅海棠さんは日本人の
    店員さんもいるし、台湾の店員さんも日本語が
    達者なのでついついここで大量購入。
    試食もいっぱいさせてくれたし。

この辺の写真が全然ないのは、暑くてかなり
    疲れてきたからだと思う。
    あと、買い物に夢中だった。

いったんホテルに帰り暫し休憩。

お昼食べに行くよ。

まだ食べていないものがあるしね。

古亭駅

蘇杭點心店

ここに決めたのは、
    コスパ良し。
    1人で入りやすい。
    注文してから作ってくれる。
    ってことで決定。

お昼はだいぶ過ぎてたけど、お店はすごく
    混雑してた。
    最初合席だったけど向かいのお兄さんはすぐに
    食べ終わったので
    2人席を1人で使いました。
    海老炒飯と小龍包をオーダー。
    生姜や小皿お茶はセルフで。

炒飯きたー
    うまいーーー
    パラパラなのにフワフワ。
    海老もたくさん入っていて、美味しいよー(^O^)
     台湾ってこんなに炒飯美味しいんだ。
    今まで損したな。
    これからは毎回いろんな所の炒飯食べよう。

そして来ましたよ。小龍包。

間違いないね。
    この値段でこんなに美味しいものが食べれる
    なんて。
    鼎泰豊と比べてどうかは全然わからない 笑
    あまりに昔で忘れてしまった。
    蘇杭點心店は地元の人がたくさん居たので
    人気店なんだと思います。

外帯で色んな酥餅売ってて食べたかったけど
    お腹いっぱいで断念。

お次はマッサージ行きます。
    中山駅で降りて一之軒でヌガークラッカーを購入

日本商品展で日本のお姉さま方の踊り

マッサージは正直あまり良くなかった。
    若い子だったからかな?
    揉み返しがひどくって。
    店の雰囲気は良く、接客も良かった。

またホテルに戻り休憩。
    シャワーを浴びてちょっと荷物の整理

PM‪6:30‬
    最後の夜も寧夏夜市へ

近くのバス停が夜市方面へ行きそう。
    12番。行けそう。
    とにかく乗ってみよう。
    バスの外に寧夏夜市の看板が!

着いた!
    バスだと近いじゃん。

初日に食べる予定だった鶏肉飯。
    結構並んでたけど10分位で座れた。

意外としっかりした味で美味しい。
    台湾の煮込み豆腐好きだな。

えぇぇ!!正面に座ってたおばちゃんが
    箸盗んでた!(+_+)

盗んだ箸で食べるご飯は美味しいのかな。

カキオムレツにみんな並んでたけど
    あの甘いタレがどうも苦手。
    カキが大好物なだけに残念な気持ちになる。
    でも、10年以上昔に士林で食べただけだから
    今度来たとき食べてみようかな・・・
    醤油かけたいって思っちゃう。
    やっぱ日本人だな。

やっぱり週末は凄い人だなー
    さあ、デザートデザート

雙連来たなら冰讚行かなきゃね。
    マンゴーは10月までだから滑り込みセーフ。

台湾マンゴー久しぶり。
    お店の人が1つ1つカットしてくれるので
    なんだか新鮮な感じ。かき氷フワフワ。
    マンゴー美味しい。
    食べながら、一人旅も明日で終わりだと思うと
    ちょっと寂しくなる。
    もっと居たいな…

冰讚に行く途中で北門行きバス
    756番を発見。
    バス停を検索してちょうどよさそうな
    タイミングで冰讚を出る。

スムーズに乗れて快適。
    初日からバスに乗れば良かったなー
    次回はもっとバスを使おう。

夜の北門も綺麗。

金興發生活館で買い足した冬筍餅
    一之軒のヌガークラッカー
    ?好我好の花生酥
    この3つはリピ決定
    紅海棠のプーアール茶、舞茸チップ、
    乳酪絲はチーズなのにさきいか見たいで
    すごく不思議。父のお気に入りでした。
    高建桶店のセイロとスプーン等
    チロリアンテープ
    マッサージに行く途中でよった
    中山雲彩軒の中華小物

今日も良く歩きました。

最終日

さようなら台北。

帰りはエバーのスタッフが
    カウンター業務してました。
    チケットもエバー。

空港の一之軒で買ったネギパン
    少し甘め
    ちょっと好みじゃないかも。

一人旅を終えて
    不安もあったけど台湾の人達の優しさに
    助けられて、最高の旅になりました。
    一人旅サイコーo(^▽^)o 次も絶対一人で
    来るぞー!

初LCCは結構きつかったです。
    行きはテンション上がってるから良いけど、
    帰り沖止め→バス移動と
    第3から第2の移動が辛かった。
    次回はマイル貯めてビジネスで行くのが
    目標です。高雄とか台南に行きたい!
    アロハバスもいいけど、新幹線も乗りたいな!

最後まで拙い旅行記をお読み下さった方、
    ありがとうございました。
    少しでもどなたかのお役に立てたら幸せです。

• ペーパードライバーさん 2018/11/22 21:01:40
    一人旅の楽しさが伝わってきますね~
    のりまい様

初めましてペーパードライバーと申します。
    台湾旅行記4部作拝読させていただきました(´▽`)
    一人旅の楽しさがビンビン伝わってきて
    私も台湾旅行に行きたくなりました!

一人旅をするというと、職場の同僚から
    「一人ぼっちで寂しくないの?」とか「怖くないの?」とか言われますが
    一人旅の解放感!自由!の快感を覚えてしまうと病みつきになってしまいますね。

ただ、やっぱり食事となると複数人いた方が
    色々なものが食べられていいなァと思いますね~。
    のりまい様の旅行記読んでいて
    「(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪」と、
    ひとりで納得してました。

次回の旅行記も楽しみにしております!
    また、最後になりましたが私のペラッペラな旅行記に
    「いいね」をいただきありがとうございました。

ペーパードライバーより。

88neko

88nekoさん からの返信 2018/11/22 21:58:50
    Re: 一人旅の楽しさが伝わってきますね~
    ペーパードライバーさん
    コメントありがとうございます(^^)
    読んでいだだいてとっても嬉しいです。一人旅のネックは食事ですね。
    台湾で食べたくても胃袋的に食べられなかったものが沢山あります。
    一人旅は思いのほか寂しくなくて
    本当にやみつきになりそうです。
    実は私タイも大好きで、3回行ってるんです。いつか一人旅に慣れたらタイにもチャレンジしてみたくて。
    ペーパードライバーさんの旅行記を拝見して、益々行ってみたくなりました。でも、あの暑さだけは慣れないですね(>人<;)
    私も次のペーパードライバーさんの旅行記楽しみにしてます!
  • まあちゃんさん 2018/11/09 08:41:15
    旅も終わりに
    のりまいさん、おはようさんです。

楽しい旅はアッと言う間に終わりませんか。そして帰りの飛行機で
    次はいつ臺灣に来ようかなと思われたのでは。
    私も34年に臺灣へ来出した頃はそうでしたよ。

10年前から来られていたら『北門』の上に跨線橋が有ったのは
    ご存じでしょうか。今の市長がごうごうたる批判される中実行したのです。
    結果的には大成功で景観も良く渋滞も解消されたのです。

寧夏夜市の南京西路の交差点に圓環と言って何軒かの店が有ったのも
    ご存じですか。ここで初めて牡蠣オムレツを食べたのが30年前でした。

良く歩かれて美味しい食べ物と美味しい景色を楽しまれましたね。

お疲れさまでした。一人旅に乾杯。

88neko

88nekoさん からの返信 2018/11/09 14:07:45
    Re: 旅も終わりに
    まあちゃんさん

本当に、旅の終わりはいつもちょっと
    悲しくなります。でも次は何処に行こうか考えると少し元気になりますね!

北門の上に橋があったのは聞いた事が有ります。今は、広々してとても美しい景観になりましたね。
    市長グッジョブです。(^^)

圓環の話は知りませんでした。
    もう少しよく見てくれば良かったです。初一人旅で色々余裕が無かったなと今になって感じています。

2度目の一人旅はもう少し気持ちに
    余裕も出来てくる?と思うので、
    早く実現したいです。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/11/09 19:44:14
    Re: 旅も終わりに
    >圓環の話は知りませんでした。

今は完全に無くなって大きな十字路で面影は有りません。

>2度目の一人旅はもう少し気持ちに
    余裕も出来てくる?と思うので、
    早く実現したいです。

次回の予定は。私は12月20日から27日まで臺灣です。
    4トラの仲間と花蓮か臺中での花博かと行く前から楽しんでいます。

時間的に臺灣で重なったら食事でもご一緒に。
    宜しくお願い致します。

88nekoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る