台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入りじわじわと「台湾行きたいなー」と思いつつ、同行者も見つからず、<br />鬱々とした日々を過ごしていました。<br />4トラ読んでるうち、一人で行っちゃう!?と、突然気持ちが盛り上がり<br />47才独身おばちゃんの初めての一人旅が始まりました

47歳独身おばちゃんが 初めて一人旅した話 ②1日目

2018/10/04 - 2018/10/07

88nekoさん

鬱々とした日々を過ごしていました。
47才独身おばちゃんの初めての一人旅が始まりました

10月4日木曜日
    数日前から台風25号が台湾に接近。
    進路予報とフライト情報を毎日チェック。
    ギリギリの所で東にそれてくれそうでホッと安心したのも束の間、前日の‪3日夜に塩害による停電で京成本線全面ストップ・・・‬

京成線沿線に住んでいる私は、成田に行くのは京成一択で他の方法なんて全く考えていなかった。
    とにかく朝には動いている事を願って就寝。

‪4時30分に起きて運行状況をチェック。‬
    成田方面→全面ストップ。
    押上方面→何とか動いてそう。
    どうにか反対方向が動いていたので
    →押上→半蔵門線大手町→丸ノ内線東京駅
    を経由して、成田エクスプレスに乗車。

この一件がこの旅最大のピンチだったけど、
    こんな事でもなければ成田エクスプレスなんて乗ることもなかったと思うのでちょっと楽しかった。気持ちを切り替えて出発!

おなじみの通路も初体験。
    思った以上に長いな。
    第3ターミナルに到着。

バニラエアのショップで500円以上買うと
    MRT桃園線台北までのバウチャーがもらえるとの事で飛行機のマスコットを購入。
    預けた時に目印なるしね。
    手荷物7㎏制限結構きつい。
    帰りは受託にして良かった。

前日から成田空港で始まった顔認証出国審査。
    持ち時間0分認証10秒程で通過。
    時代はおばちゃんの知らないうちに
    どんどん流れていきますね。
    審査官のおじさんとにらめっこもなし。
    出国の判子は希望すれば押してもらえます。

さあ、出発だ!
    でもこれはセブ行き。
    間違えて撮っちゃった。

皆さんのおっしゃる通り狭いね。
    あと、腰が痛い。おばちゃんだし、
    しょうがないね。
    機内ではAmazon primeでダウンロードしておいた
    海外ドラマを3本視聴。
    LCCは機内コンテンツがないので
    Amazon primeはおすすめ。
    ちなみに観たのは「スキニ―ピート」
    おもしろいです。「ブレイキングバット」好きな人は楽しめるかも。

多少台風の影響で遅れたけど、揺れもあまりなく
    無事到着。
    うぉー!着いたーー!

今気付いたけど空港からホテルまで
    写真全然撮ってない。
    思ってた以上にパニクッてたのかな。

入国審査を通り、kkdayで予約したwi-fiを受け取り(4日間で724円安い!!)
    両替は25000円 レートは3.8円位
    MRTの駅でバウチャーとトークンを引き換え、
    台北駅に到着。
    城美大飯店はMRT桃園線の駅から約10分
    ホテルの外観さえ取ってないとは。

Wベッドの部屋を選んだのでそれほど狭くはない。
    でもシャワールームは激狭+物を置くところがない。

窓もある。風景は・・・台湾情緒。嫌いじゃない。

ホテルの近くにあった福州世祖胡椒餅で胡椒餅を購入。
    セブンでミルクティーも。

成田でサンドイッチ食べたきりで、空腹だったのもあるけど、
    これ食べたとき「台湾来たんだー」って実感した。笑
    前食べたときよりおいしく感じたなー。

日本で作ってきた手作りカード。
    これ、結構役に立った。
    ホテル名と住所はタクシー乗るとき便利。
    ホテルのショップカードだと字が小さくて
    おじさん見えない時があるから
    大き目にした。
    あと、行く予定のお店のメニューとか

外は小雨が降ってるけど、出かけますよ。

廊下も薄暗い。

近くのきれいなホテルの前にあった虎さん。
    毎日帰る時の目印になってくれました。

MRTに乗って雙連駅へ。

初めにごま油専門店「信成?油廠」に
    行ったんだけど、閉店間際のせいか、思った感じとちょっと違ってた。
    日本語堪能なおじいちゃんがいるはずなんだけど、
    お店に入ってもだれも寄ってこないし、
    しょうがないからごま油2本
    持ってレジっぽい所に持っていくと若い女の子が
    無言で清算。
    プチプチに巻いてくれるってネットには書いてあったけどそれも無し。
    タイミングが悪かったんでしょう。
    おいしかったらまた来ますよ。
    と、心の中であいさつ。

気を取り直して次の目的地 雙連圓仔湯へ。
    ここはおばちゃんも日本語堪能で親切にいろいろ教えてくれた。

• 油餅<br />油で餅を茹でてピーナッツ粉をかけたもの<br />ふわふわであったかくておいしい。

油餅
    油で餅を茹でてピーナッツ粉をかけたもの
    ふわふわであったかくておいしい。

調子に乗ってカキ氷もオーダー
    が! ここで一人旅の洗礼。
    多すぎる!!!おなか一杯・・・
    はぁぁ・・・止めときゃよかった。
    すごくおいしかったのに
    残してしまった。おばちゃんごめんなさい。

これから寧夏夜市に行こうと思っていたのに
    どうしよう。
    そうだ、カルフールへ行こう。
    小雨の中徒歩で移動。

途中にあったオシャレなスタバ

家楽福 重慶店
    買ったものはのちほど。

「牛はソーダの餅につきあいます」
    私はそうは思いません。

悩んだけどやっぱり寧夏夜市へ
    エコバック抱えて小雨の中徒歩で移動。
    でも、お腹はまだいっぱい。
    なので炒飯を外帯にしてホテルで食べることに。

で、この写真。
    そう。炒飯と炒麺間違えて買ってしまった!
    大失敗。ホテルに着くころには伸びてた。ハハハ。

一人旅1日目。色々あったけど無事終了。

1日目で得たことが1つ。
    「一人旅は自分の機嫌が良ければ万事OK」
    って事。
    他人と行くと、相手の性格にもよるけど
    道間違えた→イライラ
    ごはん不味い→怒る
    って人がいて、私にはそれがとてもつらい。
    相手のそういう反応にストレスが溜まる。
    よっぽどの危険がないかぎり、どんな事でも私は楽しいんだけどね。
    でも同伴者のイライラだけは楽しめません。
    悲しくなる。

そうそう、桃園空港に着いたときこんな事が
    あった。
    エスカレーターで私の前に同じような年頃の女子?3人組がいて
    先頭に勝気そうな女子1人、2~3段後ろに2人が並んで移動していた。
    どうやら後ろ2人はどこぞのアフタヌーンティーに行きたいらしく
    勝気女子にそれを伝えると
    「そんなに行きたいの?あれの何に魅力感じた?」
    「行きたいなら2人で言って来ればいいじゃん!」
    後ろ2人はお互いに背中を突っつきながら
    「きたきた!始まったよ~」
    みたいな感じで合図を送ってた。
    きっと勝気女子はいつもこんな感じなんだろう。
    他人事ながら先が思いやられる。

以前私も「このお店入りたい」って言ったら
    「私外で待ってるから見てきな」
    って言われて事あって。
    えーーっつ 私あなたのブランドショップ巡り
    付き合いましたけど・・・
    興味なくたって店に入るぐらいいいんじゃない?

一人はいいよ。楽しいよ。行きたいところに
    行けるし。
    と心の中で後ろ女子2人に伝える。

本日買った物。
    胡麻油
    リプトンミルクティー 定番のおいしさ。
    海苔 ナッツが挟んである 味海苔っぽい甘目
    クノールインスタントスープ トウモロコシスープと酸辣湯 簡単ですごくおいしい。
    もっと買って来れば良かった。
    自然の顔クラッカー 味は薄味小腹すいた時に
    つまむと良い感じ。
    リプトン東方美人茶 お土産用
    リプトン台湾オリジナル缶 まだ飲んでない
    (リプトン多いね)
    牛肉麺味?のポテチ 会計の後くじで当たった。 まだ食べてない。

ちょっと長すぎたね。
    2日目はもうちょっと短く書きます。

• juriaさん 2018/11/10 01:10:42
    はじめまして
    のりまいさん
    一人旅の旅行記とても楽しく(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪って
    感じで読ませてもらいました。
    友達と一緒なら楽しい時も、もちろんあるけど、価値観とか趣味が違うと疲れますね
    私も、以前海外旅行に友達と行った時に、食事の好み、ショッピングの好み、世界遺産、ビーチリゾートでの楽しみ方など、微妙に友達とすれ違いを感じた事がありました。
    1~2泊程度の国内旅行なら友達同士もいいけど、海外旅行となると・・・
    楽しい旅行なのに気をつかうのってしんどいですね。
    一人旅最高って気持ちとてもわかります。
    私は最近は友達との旅行はせず、気を使わない妹とか旦那と行っています。
    これからも、気の使わない楽しい旅を楽しみたいですね
    では、今後ともよろしくお願いします。

juria

• らぼさん 2018/11/09 11:12:01
    ひとり旅
    初めまして
    定年まであと少しのシニア一人旅トラベラーです

手作りカードいいですね、
    チンタオ旅行の際メモ帳にその都度手書きしてたんですが
    書けない字が多くて困りました。

来年シカゴに個人手配で旅行するので私も作っていこうと思います。
    英語もパニクルと出てこないことってありますものね。

まだまだお若いのでどんどん一人旅楽しんでください。

88neko

88nekoさん からの返信 2018/11/09 13:49:00
    Re: ひとり旅
    らぼさん
    コメントありがとうございます😊
    一人旅初心者なので、パニくらないように、作りました。
    私はパニくらなくても英語は出て来ません 笑
    シカゴ良いですね!
    海外ドラマのシカゴ・ファイアにはまってるので、シカゴ憧れます。
    本場のシカゴピザ食べたい!

気をつけて行って来て下さいね!
  • 88nekoさん 2018/11/07 14:03:23
    まあちゃんさん
    コメントありがとうございます!
    同じ日だったんですね!
    台風と塩害。ヒヤヒヤでした。
    カードは便利でしたよ。
    色々計画立てたり、作ったりするのも
    楽しいですよね。
    台東行ったんですね!
    私も次は高雄や台南に行ってみたいなぁ
    と思ってます。
  • まあちゃんさん 2018/11/07 09:12:19
    同じ日に臺灣でしたね
    のりまいさん、おはようさんです。

臺灣の一人旅、一日目を隅から隅まで見せてもらいました。
    折角なら臺灣で食事でもしたかったですね。
    私も一人旅が多いですが気楽だし気を遣う事も無いので楽ちんですよね。

私も台風の心配をしていましたが先に到着されたのりまいさんは
    台風の影響ゼロでしたでしょ。私も何の心配もなかったです。
    4トラのマイフレさんからも台風の事言われましたが影響ゼロと言いました。

手作りカード素晴らしいですね。随分勉強されたと思いますが
    臺灣での行動すべてがスムースに行ったと思いますよ。
    『廁所在哪裡』私もこれが大事だと思いました。
    後行かれた店でも自分の食べたいものが苦も無く頂けましたよね。

臺灣滞在中は天気もそんなに悪くはなかったと思いますが
    お帰りになってからは毎日の様に雨でしたよ。
    12日には臺東まで足を延ばしましたが行く時は傘持参でしたが
    臺東に着いて観光する時は傘無しで廻れてホッとしました。

お疲れさまでした。

まあちゃん

88neko

88nekoさん からの返信 2018/11/07 14:45:47
    Re: 同じ日に臺灣でしたね
    まあちゃんさん
    コメントありがとうございます!
    同じ日だったんですね!
    台風と塩害。ヒヤヒヤでした。
    カードは便利でしたよ。
    色々計画立てたり、作ったりするのも
    楽しいですよね。
    台東行ったんですね!
    私も次は高雄や台南に行ってみたいなぁ
    と思ってます。

※最初、違えて新規のコメント欄に書いちゃいました(^^;

88nekoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る