バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の時から行きたかったシリラート博物館。<br />今回なんとか実現できました。<br /><br />今回はマイルが貯まっていたので、それを使い以下の旅程となりました。<br /><br />10/30 7:50伊丹発成田行 NH2176<br />   17:35成田発バンコク行き NH807<br /><br />   バンコク・マリオット・ホテル・スクンビット泊<br /><br />10/31~11/2 バンコク市内観光<br /><br />11/3 14:50バンコク発羽田行き TG660<br />   東京マリオットホテル泊<br /><br />11/4  14:00羽田発伊丹行き NH27<br /><br /><br />市内観光とはいえ、殆どがお寺巡りの旅となりました。

はじめてのタイ一人旅 №1

2018/10/30 - 2018/11/04

N.tabibito

N.tabibitoさん

中学生の時から行きたかったシリラート博物館。
今回なんとか実現できました。

10/30 7:50伊丹発成田行 NH2176
   17:35成田発バンコク行き NH807

バンコク・マリオット・ホテル・スクンビット泊

10/31~11/2 バンコク市内観光

11/3 14:50バンコク発羽田行き TG660
   東京マリオットホテル泊

11/4  14:00羽田発伊丹行き NH27

市内観光とはいえ、殆どがお寺巡りの旅となりました。

鉄道 徒歩 バイク
ANA タイ国際航空

行きはMKタクシーの定額を利用し伊丹空港へ。
    伊丹空港に行く場合、JRや私鉄を使うよりこれが一番便利です。
    一人だともったいないけど。

伊丹発のNH2176からの富士山。
    普段、JAL派なので、今回はじめてのANAになります。
    政府専用機の整備も新造機からANAのようなので、気になって選びました。

今回、特典航空券ということもあるためか、成田での乗り継ぎ時間が8時間以上ということになったので、リフレッシュルームを使いました。
    一ヶ月前から予約可能で、いつもすぐ埋まっている感じでしたが、問題なく予約が取れ、しかも当日になって予約時間の1時間前にもかかわらず、利用させていただくことができました。
    シャワー付きで非常に助かり、ぐっすりと休ませていただきました。

リフレッシュルーム (成田空港第1ターミナル中央3F) 空港ラウンジ

リフレッシュしたあとは、ANAラウンジへ。
    今回はビジネスクラスでの旅なので、ゴールドトラックやラウンジの使用ができます。
    相変わらず、盛り方が下手ですね。
    でも美味しかったですよ。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

17:30頃、搭乗開始。
    優先搭乗の方、多かったです。
    ビジネスクラスの座席数よりかなり多かったので、SFCとかスタアラのゴールドとか持っている方々なんでしょうね。ちなみに私はなんちゃってシルバーですけどね。

座席はスタッガードシートです。

個室とまでは行かないものの、かなりプライバシーが保たれる感じで最高です!
    ビジネスクラスならではのCAさんのご挨拶を受けました。
    「私も同じ名字なんです。」とのこと。
    皆さん素晴らしい対応でした。

アメニティーは配布及び選択制でした。

ビジネスクラスお決まりのシャンパン。

もう外は暗かったので、こんな感じです。

ちょっとボケていますが、メニューです。

事前予約で洋食を選択済みです。

デザートなど

アミューズ。

チーズ系です。
    さっぱりと美味しかったですよ。
    飲み物は、ほうじ茶です。寒かったので。

アペタイザーはスモークサーモンを使った料理です。
    この中に肉が入っており、不思議な美味しさでした。

パンはいつものようにたっぷりとオリーブオイルをかけていただきました。

メインは、もも肉のロースト。
    緑色のは、ほうれん草です。

肉も柔らかく、ボリュームも十分でした。

ラストはデザート。

このあと、着陸前にラーメンや飲み物を勧められましたが、流石にお腹いっぱいでお断りしました。

台風の影響で、遅れるかと思いましたが、およそ定刻で到着。

プレミアムレーンが使えるので、探したけど一回目は気づかず素通り。
    だいぶ過ぎてから気づき、戻って入口を発見。

入国審査後、バゲージクレームに行きましたが、まだ荷物は出てきていませんでした。

無事荷物も受け取り、急いで両替。
    地下のスカイトレインの所が良いと調べていたので、迷わず直行。
    1万円で2910バーツと他よりかなりいいレートでした。

その後、リムジンタクシーにてバンコクのスクンビットにあるマリオットホテルスクンビットへ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

• 0時過ぎにホテルに到着。<br /><br />プラチナエリートなのでアップグレードして頂いたとのこと。<br />毎度のことですが、一人旅なのに大概ダブルのツインにアップグレードされるんですよね。

地図を見る

0時過ぎにホテルに到着。

プラチナエリートなのでアップグレードして頂いたとのこと。

早速物色中。

TWGの紅茶など良い紅茶が無料です。
    スナック類は有料。

高級とは言えないホテル by N.tabibitoさん

こんだけ詰め込まれるのも考えものです。
    自分が飲みたいものを買ってきても、数本しか入りません。

高級とは言えないホテル by N.tabibitoさん

ウェルカムワインかと思いましたが、これも有料です。

高級とは言えないホテル by N.tabibitoさん

お風呂は間口は狭いけど、この円形の浴槽はかなり大きく、二人で入っても余裕だと思います。
    水圧も問題なし。
    ロシアのときと違って水の色も問題なし。

タイでの最大の問題です。
    基本的にウォシュレットはありません。確かマリオットでもリノベーションした
    マーキスの方はあるようです。

横にあるシャワーを使いますが、慣れないとえらいことになります。
    ペーパー類も流せないので、横のBOXに入れます。

アメニティは、日本のマリオットでもおなじみの「THANN」
    このブランドはタイ発祥で大変香りがいいです。
    天然由来の成分というのもいいですね。

部屋は35階なのでそれなりの夜景が楽しめます。
    なんとかトンローの駅を撮影しました。
    奥はシーロム方面かな。

日本と比べ、2時間の時差があるため、AM6時前には起きてしまいました。

エグゼクティブラウンジ

本当は、パンなどの朝食を食べたのですが、写真を撮るのを忘れていました。
    最後のデザートですが、盛り方が下手ですね。

でもかなり美味しかったです。
    特にパイナップルは食感自体も違いました。

また、マリオットはどこに行ってもパンが美味しいですね。

初日の一発目の訪問先は「ジム・トンプソンの家」です。
    タイシルクは有名ですが、それを広めたアメリカ人の方の家です。
    最後は行方不明になったのですが、この家や美術品の所有権はどうしているのでしょうか?

ジム トンプソンの家 建造物

庭には見たこともないような植物がいっぱいです。

二階部分で暮らされていたようです。

日本語の説明が、
    11時前から始まりました。

私を入れて3人の日本人の方がいました。

陶器など

このあとは、敷地内のショップでバッグ類をいくつか購入。

思った以上に高かったですが、いいものを購入することができました。

ジムトンプソンをあとにし、MBKへ行きました。

これは買いませんでした。

200バーツとありますが、おそらくもっと値下げできるでしょう。

こんなの着ている子供は見ませんでしたが、売れるのでしょうか?

マクドナルド。

右と左をセットで49バーツということだと思いますが、安いですよね。

しかも下のチキンを入れても69バーツ。

今回旅行計画段階から気になっていたのがこれです。

「Maha Nakhon」です。
    バンコクで一番のっぽなビルです。
    なんと行ってもテトリスのようなデザインが斬新です。

中にはリッツカールトンレジデンスが入っています。
    高級コンドミニアムなので、安い部屋でも1億3000万円以上だそうです。

一日目はこの程度にして、疲れたので部屋で早めに寝ました。

マハナコン 建造物