リボルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピサから列車で約15分の隣街リボルノへ行きました。<br />最初に郊外にありますSantuario della Madonna delle Grazie di Monteneroへ向かいました。<br />運河に囲まれた街はヴェネツィアのローカル版?<br />海側と山側に運河に囲まれた要塞があります。<br /><br />https://youtu.be/ApUvQHnwGSQ<br />

イタリア 要塞と運河の街 リボルノ

2018/08/13 - 2018/08/13

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

ピサから列車で約15分の隣街リボルノへ行きました。
運河に囲まれた街はヴェネツィアのローカル版?
海側と山側に運河に囲まれた要塞があります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

リボルノ駅からまずはバスとフニクラを乗り継いで郊外のSantuario della Madonna delle Grazie di Monteneroへ向かいました。

丘の上からはリグリア海が見えます。

分かりにくいですが、亡くなった方の死に方(交通事故、病死等)イラストが描かれています。

フニクラで街へ戻ります。

フニクラ駅です。

リボルノは運河に囲まれた港町です。

中央市場の対岸にありますChurch of Olandesi

中央市場は天井が高く広いです。

市場の建物の周辺にも露店が立ち並んでいます。

イスラエル教会
    斬新なデザインです。下2枚もそうです。

グランデ広場の周りの柱廊のある建物

港に出てヴェッキア要塞に向かいます。

ヴェッキア要塞の全貌です。

バルセロナやコルス島に渡る大型フェリーが発着しています。

要塞内人はイベント会場とレストランがあるだけで何もありませんん。

要塞の塔からの内部です。

サン・フェルナンド教会

特に名前のない教会と教会跡です。

運河沿いを歩いて聖カテリーナ教会に向かいます。

八角形の面白い形の聖カテリーナ教会

フレスコ画が美しい教会です。

アルメニア教会

Chiesa della Santissima Annunziata (detta dei Greci)

運河に囲まれた要塞跡Fortezza Nuovaに向かいます。

ちょっと雲行きが悪くなってきました。
    後1時間後には雨が降りそうな雰囲気!!
    結構ヨーロッパの天気は分かりやすいです。7割ぐらいの確率で当たります。

リボルノ駅到着5分ぐらい前から雨が降り出しました。
    駅舎に入るとほぼ同時に激しい雷雨になりました。
    義理セーフでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る