2018/11/05 - 2018/11/05
ロンドンうさぎさん
- ロンドンうさぎさんTOP
リージェンツ・パーク。
有名観光スポットでは全く無く、市民の憩いの場ですが、リスが可愛かったので記録
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 徒歩
今日は夫の授業が午前中までだったので、授業後に一緒に学校のすぐ隣にあるリージェンツ・パークへ。
今まで、あまり興味を持っていなかったのですが友達に「リスが沢山いるよ♪」と教えてもらったので、リス好きとしては1度行っておこうと思い。
写真はロンドン・ビジネス・スクールの裏庭。
他の学部や大学院とはキャンパスが異なり、ビジネス・スクールのみなのでキャンパスは手狭です。 -
ロンドン・ビジネス・スクールから歩いて5分ほどでリージェンツ・パークに到着。
リージェンツ・パークは2平方キロメートルも広さがあり、ハイドパーク程ではないものの、地図で見るとロンドン中心部の中ではかなり大きな自然公園。
ただし、旅行者にはそこまで馴染みが無い。
少し長めの滞在で、のんびりした時には良いかもしれない。
夏は野外演劇があるらしい。
公園には沢山の水鳥がいる。写真に写っているのはカナダガン?
とにかく沢山いるので、水辺を歩くときは彼らの糞を踏んでしまうことは不可避。 -
歩道を歩いていると、早速リスが出てきました。ハイイロリスです。
トコトコトコ・・・・ -
よく見るととっても小さい!子供かな?
写真だと分かりにくいですが、体長10cmくらい。
大人のハイイロリスだと、この2倍以上の体格。
しかも秋くらいになると、ふくよかになってくるのですが、この子リスは尻尾と体が同じくらいの小柄さん。
色も大人よりも茶色の色味が強くて、まさに絵本のリスって感じ。
顔も幼くてとっても可愛い~ -
尻尾をヒョコヒョコ絶えず動かしているので、写真がぶれやすいのですが、この写真はたまたま止まってた時。
手のひらサイズ
近づくと、こちらを見上げて警戒中。
可愛すぎて、ずっと眺めていたかったです。
私たちが通り過ぎた後も、他の歩行者に注目されていました。
大人のリスも勿論可愛いのですが、子リスを目前にすると別格。。 -
こちらは鳥の親子。秋冬でも子育てするんですね。
何の鳥かな?ガンの仲間かな?
水鳥の子供ってどれもフワフワで可愛い。 -
花壇から立ち姿でこちらを見つめるリス。
ハイイロリスってお腹が白いんですよね。
そのコントラスが魅力の1つ。
ニホンリスに結構似ているのですが、冬毛で耳がフサフサにはならないところはちょっと残念。耳はどちらかというと1年を通してタイワンリスっぽい。 -
これが真の大人。冬は相撲の力士のごとくどっしり。
さて、リスの他に薔薇を見てきました。
公園の南側にあるクイーンズ・メアリーズ・ガーデンズです。
季節的にちょうど薔薇が沢山咲いていました。 -
濃い紅色の綺麗な薔薇
これはEasy Goingという黄色いバラ。
名前の付け方がすごい笑。 -
これはブリタニア。
黄色と赤のグラデーションで綺麗。 -
ふと、足元をみるとフサフサ尻尾が地面から出ている。
この時期、冬に備えて餌を地面に隠すのに必死なリスたち。
しかも、自分で隠した場所を忘れてしまうという。。。^^; -
リージェンツ・パークを後にして、お昼へ。
今回は有名なフィッシュアンドチップス専門店、The Mayfair Chippyへ。
店内はオシャレな内装。メイフェア チッピー 地元の料理
フィッシュアンドチップスはいくつか種類ありますが、3種類のソース(タルタル、カレー、エンドウ豆)が付くクラシックを選択。魚はCodとHaddockを選べます。
16.5ポンドなので結構お高い。
でも2人で1つでお腹一杯なので、そう考えるとまぁまぁかな。
フィッシュアンドチップスは、想像以上に美味しかった~。そこまで脂っこくなく。10年前、2年前にもいくつか食べ歩いてきましたが、ここが一番良いかも。
あと3.5ポンドのガーデンサラダは他のレストランと比べてコスパもよく、美味しくて絶対おすすめ。
- tumaminnさん 2018/11/28 23:51:33
- 私もメイフェアーチッピーに行きました。
- 私も先日いただき、美味しい!と思いました。
お豆のソースも珍しくて、美味しく感じました。
他店より美味しいとのご感想を読んで、うれしいです。
(どこに行こうかと、3店舗くらいは考えていたのです。)