2018/08/05 - 2018/08/10
トントカミンさん
- トントカミンさんTOP
2018 オーストラリア:ウルル&メルボルン 聖地と動物に逢いに 4
2018年の夏休みは「パワースポットに行ってみたい!」ということでオーストラリアのエアーズロックに決定しました~。
有名な都市が多い国。ケアンズ、シドニーは行ったことがあるのであとはメルボルンか!カフェとペンギンさんの街だね。
と、言うことでいつもどおり隊長とトントカミンの珍道中。
運動神経抜群の隊長と超文学少女(少女?)のトントカミン、きちんと聖地エアーズロックの地で元気いっぱいに自然を満喫できるのでしょうか~。
2018/8/ 5(日) 2018 オーストラリア:ウルル&メルボルン1
2018/8/ 6(月) 2018 オーストラリア:ウルル&メルボルン1
2018/8/ 7(火) 2018 オーストラリア:ウルル&メルボルン2
2018/8/ 8(水) 2018 オーストラリア:ウルル&メルボルン3
★2018/8/ 9(木) 2018 オーストラリア:ウルル&メルボルン4
★2018/8/10(金) 2018 オーストラリア:ウルル&メルボルン4
[写真:メルボルン 塩顔がたまらない]
メルボルン二日目
午前中は市内散策、午後はペンギン見学ツアーに行きます!
トントカミン自作の旅のしおりでは、朝5時に起床してクイーンビクトリアマーケットで朝食を!なんて書いてあるけど、旅も後半戦。ちょっぴりお疲れが……ということでのんびり支度して、8:00にホテル出発です。
トラムに乗って、8:15にはクリーンビクトリアマーケットに到着~。近いなあ -
お目当てはフレシュシュオイスター!
マーケットには食材からお土産物までたくさんそろいます。ジャンルごとにエリアが分かれているので探しやすいかも。
魚屋さんゾーンをぐるぐる回り品揃えとお値段チェック。トータルで3種類のオイスターを発見し食べ比べをしました(^-^)
6ピースか12ピースがセットになった生牡蠣が殻からむかれて売られています。お店によってレモンかオレンジを添えてくれます。因みに、お店によってお値段ちがいますが、タスマニアンは18ドル、コフィンベイは20ドル、シドニーは20ドルのものを買いました~。全部12ピースのセットです。ビシュアルに惹かれてウニも♪10ドル。
今回はオイスターの勝ちかな。
自由に飲食できるホールがすぐそばにあるので、珈琲と一緒にいただきました。
贅沢な朝食だわ。
そのほかマヌカハニーとかコテコテのお土産を市場で買って市場をあとにしたのでした。 -
駅はこんな感じです。
そのままキャプテンクックの家へ。10:00頃着。
有料だそうで思っていたよりも小さなおうちだったので外観だけを楽しみました。 -
フィッツロイ庭園も通過~
セントパトリック大聖堂
市内に戻るトラムを探して急いで乗り込みます。
そのまま、DFOというショッピングセンターに向かいUGGのシューズをお試し♪
お値段はいいけどなかなかしっくりくるデザインがなくて、しぶしぶ諦めました。
でもお土産はあきらめない!
ミニチュアブーツのキーホルダーをUGGで爆買いしちゃいました(^-^)
午後はいよいよペンギンツアーが待ってます。
ゆっくりランチする時間もなくなり、ホテル近くのセブンイレブンで軽食を買い込みホテルでいただきました。 -
13.50 最大のお目当てのペンギンツアーへ。
Mr.ジョンの日本語ツアーに申し込みました。日本人が7名のツアーでした。バンで移動だったのですが、車内はジョンさん以外静かだった(笑)
そうそう、現地の日本人向けの日本語の新聞も貰いました。もしここで暮らしていたらこの新聞を読んで…とまたしても妄想。
ペンギンのいるフィリップ島は結構遠くて丸々半日かかります。途中トイレ休憩もかねて何ヶ所か寄り道。
最初にmaru自然動物園へ行きコアラを激写。木の上で寝ててかわいい!
2ドルで餌やり体験もできてお得感があります。 -
引き続きチョコレートファクトリーへ。
写真はチョコレートでできたペンギンさんです。
おすすめのチョコレートを試食したあとに、フローズンバナナを食べてみましたが普通に凍ったチョコバナナでした。4ドル
こちらではマグカップをお土産にしました。
チョコレートも欲しかったのですが季節柄溶けそうでねー。 -
ついにフィリップ島へ。
ペンギンの撮影は禁じられているので巨大なぬいぐるみさんを。
昔はフラッシュ禁止だったらしいのですが、いまは撮影が禁止になってしまいました。目の弱いペンギンのためにフラッシュ禁止にしていたらしいのですが守ってもらえないことがあったようで。
さて、このツアーは海から陸にある巣にペンギンが戻る道中を見学するツアーです。日によって海から戻る時間が異なるようで、島の入り口では予想が17:45となっていましたが実際は18:15頃でした。
ペンギンが海から数匹ずつ連なってペタペタ歩いてできます。体長は20センチくらいの小型です。
本当にかわいくてかわいくて、いつまでもいつまでも見ていました。
見学できるスポットが3種類選べるのですが一番お高くてよく見える室内を選択。結果大満足でした!夜の海辺は風もありますので室内で助かりました。
とはいえ、19:15には退散。小腹が減ってフードコートでフライトポテトを食べました。8ドル。
二時間くらいかかって市内に戻り、ツアーも終了です。
夕食がポテトだけでは寂しいのでwoolworthsスーパーで適当なお買い物をして就寝しました。
オーストラリア最後の夜はミルキーウェイがきれいでした。 -
最終日。
9:10にメルボルンを出発予定だったので、早朝4:00に起床しました。
旅行じゃなかったら絶対に無理だ…。
6:00にホテルをチェックアウト。
この時のフロントの方がとっても気さくで
「ルームサービスは…1000ドルッ!」
えぇ~!隊長とふたり笑ってしまいました。
楽しい旅をどうもありがとう。
スーツケースを転がしながら15分くらいでサザンクロス駅に到着。
コリンズstを曲がってすぐでした。
駅でのskybus乗り場がパッと見わからず駅のインフォメーションで質問するとびっくりするぐらい丁寧に教えてくださいました。
チケットは事前購入していたのでそのまま係員さんにQRコードをスキャンしてもらい4分ほど待って6:35にバスは出発。
早朝でも乗客はちらほらいました。
7:10にターミナルにつき、7:40には出国。
顔認証は自動で行われ写真を撮るときは日本語の案内が流れました。
免税店では最後の爆買いです。
コンビニで美味しそうな小振りのフルーツジュースがあって値段を見ないで買ったら4.8ドル…。海外に行くと金銭感覚が崩壊しますね。 -
30分ほどディレイ。
機内で隊長は相変わらずのフルーツミール、トントカミンはハラル食を選んでみたのですがうーん…。
スパークリングワインはとっても美味しかったです。
なんだかんだで今回の旅も無事に終了。
次の写真からは恒例のお土産コーナーです。 -
ツアーでもらった絵葉書
エアーズロックで買ったお土産
エアーズロックで買ったお土産
エアーズロックの空港で買ったお土産
フィリップ島で買った絵葉書。1.25ドル
こんなにはいなかったかな。というか、この距離までは近づけない -
チョコレートファクトリーで買ったお土産
スーパー大好き
市場で買ったマヌカハニー。結構お高かったですが日本の1/3くらいで買えました
ここからはお土産編です。
空港でマヌカハニーグッズを大人買いしました。 -
空港で買ったワイン。お酒好きの先生への貢ぎ物です。
30ドルくらい。
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~