メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018 オーストラリア:ウルル&amp;メルボルン 聖地と動物に逢いに 3<br /><br />2018年の夏休みは「パワースポットに行ってみたい!」ということでオーストラリアのエアーズロックに決定しました~。<br />有名な都市が多い国。ケアンズ、シドニーは行ったことがあるのであとはメルボルンか!カフェとペンギンさんの街だね。<br />と、言うことでいつもどおり隊長とトントカミンの珍道中。<br />運動神経抜群の隊長と超文学少女(少女?)のトントカミン、きちんと聖地エアーズロックの地で元気いっぱいに自然を満喫できるのでしょうか~。<br /><br />2018/8/ 5(日) 2018 オーストラリア:ウルル&amp;メルボルン1<br />2018/8/ 6(月) 2018 オーストラリア:ウルル&amp;メルボルン1<br />2018/8/ 7(火) 2018 オーストラリア:ウルル&amp;メルボルン2<br />★2018/8/ 8(水) 2018 オーストラリア:ウルル&amp;メルボルン3<br />2018/8/ 9(木) 2018 オーストラリア:ウルル&amp;メルボルン4<br />2018/8/10(金) 2018 オーストラリア:ウルル&amp;メルボルン4<br /><br />[写真:メルボルン ヤラ川沿いの夜景]

2018 オーストラリア:ウルル&メルボルン3

2018/08/05 - 2018/08/10

トントカミン

トントカミンさん

2018 オーストラリア:ウルル&メルボルン 聖地と動物に逢いに 3

と、言うことでいつもどおり隊長とトントカミンの珍道中。

2018/8/ 5(日) 2018 オーストラリア:ウルル&メルボルン1
2018/8/ 6(月) 2018 オーストラリア:ウルル&メルボルン1
2018/8/ 7(火) 2018 オーストラリア:ウルル&メルボルン2
★2018/8/ 8(水) 2018 オーストラリア:ウルル&メルボルン3
2018/8/ 9(木) 2018 オーストラリア:ウルル&メルボルン4
2018/8/10(金) 2018 オーストラリア:ウルル&メルボルン4

[写真:メルボルン ヤラ川沿いの夜景]

大自然を満喫した翌日は、都会メルボルンへ移動します

ショッピングセンター付近を散策してきれいな美術館?を発見したり。

空港までは無料のシャトルバスに乗ります。
    出発時間までは日本で検索できず、ホテルのフロントで確認。
    逆に行き先とフライト時間を聞かれ、バスの到着時間を教えてもらいました。親切

バスは予定通り10:45にきて、空港へ。

ショッピング好きには悲しくなるくらいシンプルな空港。
    売店一つとカフェ一つ。カフェはショッピングセンターにもあったクラタカフェです。
    もちろん売店でしっかり買い物はしましたけどね(o^^o)

12:55に出発!

あっという間のフライトで16:55にメルボルンに到着。
    16:05到着予定だったので少しディレイ。

機内食は有料なのですがカップラーメンが20ドル近くて…。
    パンフのヌードルはきちんと器に盛られていたので頼んだ方は「ワオ!」と驚いていました。そりゃそうだよ…。

空港からホテル付近までのシャトルバスの往復チケットを日本で予約しておきました。
    スーツケースを受け取りバス乗り場へ……向かう前に簡単に持ち込みに持つの口頭確認がありました。
    きちんと頭痛薬とお菓子類の持ち込みを申請しましたが、質問を受けただけで見せる必要はありませんでした。カップヌードルとかも日本のスープで選ぶときに卵や肉が入っていない物を選ぶのが大変でした~

ホテルはパッケージから+アルファのお金を払い、変更していただきました。
    結果、大正解!
    高層階のヤラ川ビューの綺麗で広いお部屋に泊まることができました。
    日本語の案内もあって助かる~

まずはトラムに乗って図書館へ!!

事前調べで35番というのに乗ればよいらしいのだが一向にトラム乗り場の電光掲示板には表示されず…。同じくトラムを待つ人に聞いてみると近くのフリンダー駅まで行けば大きな駅だから出てるはず、とのこと。親切にトラムに一緒に乗り込みフリンダー駅まで案内してくれました。日本ではちょっと信じられないけど、親切ってこんなことだよね。困ってたからすごくうれしかった。
    フリンダー駅ではトラム乗り場に案内係の人がいて、どうやら35番の営業時間が終わってしまったとのこと。別の乗り換え方法を教えてもらい無事に図書館に到着すことができました。
    時間が遅かったせいかエレベーターが休止しており、有名な上階から学習机を見下ろすことはできませんでした。17:00までだったみたい。

こちらが学習机。
    ハリーポッターの世界みたいでドキドキしちゃいます。
    自分がこの地の学生だったらここで勉強したんだろうな、って考えたらぞくぞくする~。

もう少し早い時間に来られればよかったんですけどね。

ウルルでは余裕があったのにメルボルンでは忙しくて、おしゃれなカフェとか一切いけませんでした。

これもちょっとびっくりしましたが作りものですよ

でもスーパーには這ってでもいきます。
    こちらはナッツの量り売り。
    カシューナッツをちょろっと買ってみました。
    少し湿気が…(〃艸〃)

20:30夕飯は日本から予約していたシーフードのお店へ。
    BoxSeafood restaurant

ロゼのスパークリングワインは甘口です。

お店はアーティステイック。

そしてこちらがメインのシーフードプラッター。

おしゃれなお店のせいか量が少ない?!
    そこそこお値段はしたんですけどね。

魚介のリゾットやカラマリフライ、スープなどなど、美味しゅうございました。

ホテルそばのヤラ川の夜景を見ながらのんびりホテルにかえりま…とはいかず、カジノへ。
    カジノ内は写真禁止なんですよね。
    隊長と二人で35ドルぐらいスロットで負けてしまいましたが良い思い出です。
    23:00にはホテルに戻り、長い一日が終わりました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る