2018/09/29 - 2018/10/07
olive26さん
- olive26さんTOP
10月3日 ツアー5日目
チェコで最も美しい街 南ボヘミア州の小さな都市、
世界遺産チェスキー・クルムロフの街並みを散歩します。
チェスキーは、チェコ語で「ボヘミアの」クルムロフは「川の湾曲部の湿地帯」を意味しているそうです。
メルヘンな絵にかいたような街並みとてもきれいでした。
今年再開された成田 → ウィーン オーストリア航空
中世の街並みや世界遺産を楽しむ中欧4か国(ハンガリー・プラチスラバ・プラハ・ウィーン)ツアー
黄葉が紅葉し始めた中世の美しい街並みと世界遺産をツアーで足早に回って来ました。
中世の街並みや世界遺産がとてもきれいで行って良かったツアーでした。
1日目 9月29日 成田 13:35 ウィーン 18:35
6日目 午前 ウィーン市内観光 午後自由時間
7日目 14時まで自由時間
ウィーン発 17:50 → 成田へ
8日目 成田 11:55
- ツアー(添乗員同行あり)
プラハからバスで約3時間
チェコで最も美しい世界遺産の街 チェスキークルムロフ へ
バス駐車場から 坂道を上がると街全体を見渡せるビューポイントに出ます。
ヴルタヴァー川が大きく迂回する高台にあるチェスキークルムロフの街並
思わず「ワァー」と息をのむ美しさです。 -
13世紀南ボヘミアの貴族ヴィートコフ家の分家によって城が築かれたのが町の始まり。
通りにはルネッサンス様式の住宅が立ち並びます。1992年世界遺産登録
白い塔は聖ヴィート教会
絵に描いたようにきれいな街並みです。 -
チェスキークルムロフ城
13世紀ヴィートコフ家の分家 領主クルムロフの居城として建設し各時代の所有者によって増築が重ねられゴシック・ルネッサンス・バロック様式が入り混じる内外装で5つの庭があります。
塔のある建物が一番古い建物
チェスキークルムロフ城 ツアーでは時間が無く外観のみ -
街側から見たチェスキークルムロフ城
街側から見たチェスキークルムロフ城
白い建物の廊下を通ります。
街から眺めるとすごい建物でした。 -
壁は、凹凸があるように見えますが、だまし絵
ペイントで凹凸感が出されています。だまし絵で模様付けられている建物が多い。 -
チェスキークルムロフ城の中庭
街の建物に多く見られる壁の「だまし絵」は、
「スグラッフィート」と言われる技法
2層の対照的な色からなる漆喰の、表面の湿った層を掻き落として線画を描く壁の装飾技法。 -
大砲でしょうか? 大きな石の球とともに置かれていました。
イベントがあったようです。
中世の衣装の方も歩いています。
可愛い街並みほとんどがショップ
昼食場所の旧市街地 「スヴォルノスティ広場」に向かいます。 -
帽子屋
旧市街地 「スヴォルノスティ広場」
周りの家は16~18世紀の建物
広場の真ん中にはバロック様式の噴水があります。 -
聖ヴィート教会
1400年ころに建設されたローマカトリック教会 -
街の反対側から見たチェスキークルムロフ城
おしゃれな水車を見てチェスキークルムロフの街並み散歩は終わりました。
昼食後、バスで移動約4,5時間オーストリアの首都ウィーンに移動します。 -
広場近くのレストランでマス料理
高速道路は渋滞もなく休憩1回を挟み一路ウィーンへ
チェコ国内は水平線まで農地でしたが、
国境を越えオーストリアに入ると森が見えます。
ホテルにチェックイン後 バスでウィーンの中心部から北にあるグリンツィングのオーストリア伝統的 居酒屋 「ホイリゲ」へ移動します。 -
オーストリア伝統的 居酒屋 「ホイリゲ」 バッハ・ヘンゲル
ホイリゲ(Heuriger)ドイツ語 heuer(今年の)から、
本来は der heurige Wine 新酒を意味しています。
ブドウ栽培農家がワイナリーの横で自家製ワインを販売したり提供する簡易食堂の事もホイリゲと呼ばれるようになったそうです。
夜で見えにくいのですが、下の写真の緑のライトの手前に
新ワインのあるお店の目印「束ねた松の枝」を店先にぶら下げています。 -
有名な方も沢山訪れている「ホイリゲ」
行ったときはたくさんの客でしたが、食事が終わるころには地元の人のみになっていました。 -
テーブル人数分の料理が大もりで出てきます。
グラスワイン1杯付
右下のサラダは ピクルス風味付け とりわけ1人前
チキンとソーセージ
ふかしたポテト パン
アイスクリーム
ワインを頼むとビールジョッキのような入れ物で出てきます。
赤ワインの方が美味しいです。
約1時間の食事
明日は、ウィーン市内観光 昼食後自由時間です。
前の旅行記
中世の街並みと世界遺産 中欧4か国ツアー 4日目 プラハ歴史地区観光
プラハ
次の旅行記
中世の街並みと世界遺産 中欧4か国ツアー 6日目 ウィーン市内観光、自由時間オペラ座見学
ウィーン
中世の街並みと世界遺産 中欧4か国ツアー 2日目 ブダペスト観光 ドナウベント地方 ドナウ川ナイトクルーズ
ブダペスト
中世の街並みと世界遺産 中欧4か国ツアー 3日目 プラチスラバ観光
ブラチスラバ
プラハ
中世の街並みと世界遺産 中欧4か国ツアー 5日目 世界遺産の街並みチェスキー・クルムロフ
チェスキー・クルムロフ
ウィーン
中欧4か国ツアー7日目 クリムトの絵画を見に世界遺産ベルヴェデーレ宮殿へ
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 中世の街並みと世界遺産 中欧4か国ツアー 2018.9.29~2018.10.7