ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー3日目 スロバキアの首都プラチスラバ観光<br /><br />今年再開された成田 → ウィーン オーストリア航空で行く<br />中世の街並みや世界遺産を楽しむ中欧4か国(ハンガリー・プラチスラバ・プラハ・ウィーン)<br />黄葉が紅葉し始めた中世の美しい街並みと世界遺産をツアーで足早に回って来ました。<br />中世の街並みや世界遺産がとてもきれいで行って良かったツアーでした。<br /><br />1日目 9月29日 成田 13:35 ウィーン 18:35 <br />          バスでブタベストへ<br />2日目 午前 ブダベスト市内観光   <br />     午後 ドナウベント地方 古都センテンドレ<br />    夜   ドナウ川クルーズ<br />3日目 ブダベスト → スロバキアの首都プラチスラバ観光  <br />           → プラハへ<br />4日目 午前 チェコの首都 プラハ観光  午後自由時間<br />5日目 プラハ → チェスキー・クロムロフ → ウィーンへ<br />6日目 午前 ウィーン市内観光  午後自由時間 <br />7日目 14時まで自由時間   <br />           ウィーン発 17:50  → 成田へ<br />8日目 成田 11:55 <br /><br />

中世の街並みと世界遺産 中欧4か国ツアー 3日目 プラチスラバ観光

2018/09/29 - 2018/10/07

7日目 14時まで自由時間
ウィーン発 17:50  → 成田へ
8日目 成田 11:55

オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

ブダベストから? 約3時間  スロバキアの首都 プラチスラバへ

スロバキア
    1993年 チェコスロバキアが、チェコとスロバキアに分離した国家です。
    歴史ではチェコスロバキアと教科書で習った年代です。(*^-^*)

スロベニアの通貨はユーロ

道路の両サイドは地平線まで続く田園地帯
    風力発電の風車が並んでいます。

プラチスラバ城見学

プラチスラバ城
    プラチスラバ市街の真ん中を通るドナウ川を見下ろす 岩丘の上に立つ長方形の四隅に塔があり、ひっくり返したテーブルのような形の城
    18世紀マリア・テレジアの居城として使われ、
    現在は博物館として使われています。
    1811年の大火災で焼失 現在の城は、1956年~68年に再建。
    2008年の改修工事で外観が茶色→白に変わった。

大モラビア王国のスヴァトプルク王の騎馬像

1811年の大火災 (ガイドさんのパンフレットから)

塔に登ると景色が素晴らしいそうですが、ツアーでは時間が無く前の広場で城の概要の説明があります。
    城の前庭からのドナウ川 対岸は ハンガリー

ドナウ川の向こう こちらはオーストリア

プラチスラバ城の前に止まっていたボンネットバス

市街地に入るとミハエル門が見えてきました。

ミハエル門
    旧市街地を囲む城壁にあった4つの塔の内現存する唯一の塔

ミハエル門の下には 世界各都市の方向と距離が刻まれています。
    東京まで9146km (7時と8時の間の方向)
    ローマ 783㎞ (1時の方向)

マリア・テレジアが戴冠式で通った道路を示す王冠マークの標識

フラヴネーネ広場
    正面塔のある建物 旧市庁舎
    右側 薄いグリーン系の建物は日本大使館 日の丸がかかっています。

スロバキア国立劇場
    1884年~1886年にかけて建設された劇場です。
    劇場前に建つ噴水の上に見られる像は、彫刻家ヴィクトル・チルグネルの作品です。
    日本の映画「のだめカンタービレ」の撮影に使われた。

チュミル像
    マンホールの下から顔をのぞかせているおじさんの像
    「チュミル」スロバキア語で「のぞき屋」だそうです。
    有名な像で人だかりがしていますが、暗くなると躓かないか心配です。
    旧市内を散歩すると様々な像があり楽しいです。

街の中に色々芸術作品が置かれています。

聖マルティン大聖堂
    14世紀初めから約200年かけて建てられた教会
    1563~1830年まで歴代ハンガリー王の戴冠式が行われた。
    1741年 マリア・テレジアが戴冠式をした教会です。

プラチスラバ プラチスラバ城・ミハエル門など説明を聞いて見るだけ~。
    食事時間を入れ約2時間の観光でした。
    ツアーだからしょうがないです。
    もう少し建物の内部まで観光希望。

これからバスで4.5時間一路チェコの首都プラハに向かいます。

トイレ休憩のドライブイン

マクドナルド
    もうチェコに入ったようです。
    通貨はコルナ  1- 4.99

昼ごはん
    スープが美味。

チェコ プラハに着き、ホテルにチェックイン後

夜ごはん
    ビアレストランで本場のチェコビール三種類飲み比べ
    ビールが美味しいです。

チョイスメニュー 三品の中から1品
    同行者は 左 肉の煮込み
    右 チーズのカツ あまりのポテトの量に(@_@)
    トマトの口当たり良くサラダが美味

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る