札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 定山渓の紅葉を堪能してからお昼過ぎのバスで札幌に向かいました。札幌に着いたのは午後1時半過ぎでした。お腹も空かないので大通公園を散策しました。久しぶりの大通公園は花がきれいで紅葉も充分楽しめました。この時期の札幌は初めてでいい季節に来たなあと思います。時計台が化粧直しをしたようで色が変わっていました。このあたりは何度も来ているせいか久しぶりに来ると何か懐かしい気がします。あまり寒くなくて楽しい散策が出来ました。<br /> ホテルはクラビーサッポロで10年くらい前に宿泊したことがあります。静かでお洒落な雰囲気が好きです。札幌ファクトリーの敷地にあるので時間があれば買い物が出来ます。夕食がないのでファクトリーに散策がてら行って見ました。ミニコンサートが開かれていて楽しそうでした。友人がよく行くアウトドアの店もあり、喜んで買い物をしました。<br /> 3日間の札幌は温泉、紅葉、ホテルステイにショッピングといっぱい楽しみました。大好きな北海道にまた来たいと思います。

紅葉の札幌・定山渓温泉 (3) 大通公園~ホテルクラビーサッポロ

2018/09/22 - 2018/09/24

キャッティさん

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル

定山渓温泉からバスで札幌駅に着きました。いつも見上げる懐かしい時計です。

札幌に来たら必ず寄る大丸です。

時計台が何だか雰囲気違って見えました。色が変わったようです。

時計台の蕎麦の来も少し紅葉しています。

緑の芝と紅葉&花がとてもきれいです。

テレビ塔があるとやっぱり大通公園らしいです。

大通公園のシンボルというところでしょうか。堂々のテレビ塔です。

こんなにカラフルな花がたくさんありました。

真っ赤な紅葉越しに噴水を見ます。

公園内の噴水はどれも元気でした。

花の中にコキアがいっぽんありました。

お泊まりはクラビーサッポロです。札幌ファクトリーのすぐ隣にあります。

ツインルームの部屋にゆったりのソファーがあります。

夕食探しがてらファクトリーに行って見ました。

煉瓦棟の蔦がとてもきれいでした。

中の方でコンサートがあるらしく準備中のようでした。

部屋でゆっくり食べたくてハンバーガーとビールを買って帰りました。

私はハンバーガーが初めてでちょっと興奮しました。ポテトフライもあります。

翌朝はホテルレストランでバイキングの朝食です。

フルーツがきれいに並んでいました。

私はクロワッサンとスープに野菜サラダ等々です。

友人はオムレツを焼いてもらった様です。フルーツとヨーグルトは別腹でした。
     蔵ビーホテルはユックリ出来ていいところでした。帰りたくない気分ですが朝食の後帰り支度です。

夕食は宮崎空港に着いてから焼きそばを頂きました。

宮崎空港のレストランです。帰ってきました。泊まりたかった定山渓温泉の森の歌に行って、紅葉も楽しんで満足の旅でした。