広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合により、今年から広島に引っ越した友達に会いに行きました。<br />広島は約10年ぶりなので、今回は王道の広島市内と宮島を観光しました!<br />広島駅がキレイになっててお土産も充実しててよかったです♪<br />宮島は、厳島神社はもちろん弥山の頂上まで登りました。<br />やりたいことが全部できてよかった!<br />また、ちょうど日本シリーズ開催中だったので、広島のカープ愛も存分に感じることができました。<br /><br />今後も友達が広島にいるうちに、広島を拠点にいろいろ観光したいと思います。<br /><br />11/3 (土) 1日目<br />東京→広島<br />お好み焼き<br />原爆ドーム<br />平和記念資料館<br />おしゃれカフェでまったり<br />マツダスタジアム<br /><br />11/4 (日) 2日目<br />広島→宮島口<br />厳島神社<br />ロープウェーで弥山<br />かきめし<br />揚げもみじ<br />もみクロ<br />宮島口→広島<br />駅でお土産購入<br />広島→東京<br /><br />

広島旅行 ~広島市内・宮島~ 1日目

2018/11/03 - 2018/11/04

旅行記グループ 広島旅行

とっとこ

とっとこさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/03

広島駅がキレイになっててお土産も充実しててよかったです♪
宮島は、厳島神社はもちろん弥山の頂上まで登りました。
やりたいことが全部できてよかった!

11/3 (土) 1日目
東京→広島
お好み焼き
原爆ドーム
平和記念資料館
おしゃれカフェでまったり
マツダスタジアム

もみクロ
宮島口→広島
駅でお土産購入
広島→東京

久々の東海道新幹線です!
    7:50東京発のぞみ13号で約4時間。
    なかなか長かった…。

12時前に広島駅に着き、7ヶ月ぶりに友達に再会。
    そのまま駅ビルekieの廣島ぶちうま通りでランチです♪
    もちろんお好み焼き!
    みっちゃんに行きたかったけど、
    混んでたのでいっちゃんに入りました。

もちそばを頼みました!
    広島のお好み焼きって具多めだからあっさり食べれる!!
    大阪のお好み焼きだったら1枚食べきれない…。

一旦ホテルに荷物を預け、広島駅から路面電車の広電に乗ります。

路面電車って不思議なかんじ!
    楽しいです♪
    電車ってかバスに近いかも。

原爆ドーム前で降りたらすぐです。

外国人観光客がたくさんいました。
    欧米人が多かったです。

川沿いに地中海風のおしゃれカフェがありました。

ここから船で宮島に行けるらしい。
    世界遺産航路。

バラと原爆ドーム。

平和の子の像。
    修学旅行生がガイドさんの話を聞いてました。

平和記念資料館の本館は耐震工事中でした。

ずっと消えない火。
    この種火は実は2日目に発見します。

献花台です。
    原爆ドームが見えるようになっています。

平和記念資料館の本館は工事中のため、東館のみ見ました。
    本館のほうがずしっときた記憶があります。

川沿いの木が紅葉してました。

おりづるタワーなるものができていました。
    1Fには物産館とおしゃれカフェ。
    展望台があるみたいですが、¥1,700とお高いのでやめときました。

ちょっと歩き疲れたので、お茶するところを探しに本通へ。

ここが広島で一番賑わってる場所な気がする!

本通りを一本曲がった通りをフラついてたら、おしゃれなケーキ屋さんを発見♪
    2階がカフェになってるみたいなので、ここでお茶に決定です!
    店内がかわいくてテンション上がる!

私はクレープ、友達はパンケーキをチョイス。
    ミルクティーも美味しかった!
    素敵すぎる店内で、広島にいるのを忘れてしまいそうになりました。
    すごく満足しました!
    女同士ならではの醍醐味♪

友達とはここでお別れ。
    ひろでんで広島駅に戻ります。

ちょうど今日は日本シリーズがやっていたので、観戦客に混ざってマツダスタジアムに行ってみることにしました!
    広島駅から徒歩で行けます。

赤いローソンを発見!!
    見事にカープ一色!

マツダスタジアムに来ました!
    このまま進んで、手荷物検査でペットボトルを没収され、チケットないからそこで退散するという…なんともマヌケなことをしてしまいました。

マツダスタジアムの熱気はすごかった!
    広島のカープ愛おそるべし!

マツダスタジアムを見たところで、ホテルにチェックイン。
    広島駅から徒歩5分、アークホテル広島駅前です。
    日本シリーズで広島のビジネスホテルが一気に高騰した中、このホテルは良心的な値段でした。
    しかも大浴場付き!
    最近のビジホは大浴場付きがキてますね!

広島駅周辺プラプラ。
    駅前の蔦屋家電がおしゃれ♪
    蔦屋家電内のスタバで手帳書いたり、なんか東京と変わらずなかんじで過ごしてました。笑

クレープがお腹にたまってたので、夕飯は駅ビルで買ったかまぼこ天をいただきます。
    もちろん日本シリーズ見ながら!

大浴場でリラックスできたので、久々の1人ビジホで寝られなくなる心配も多少ありましたが、難なく就寝。
    というか爆睡しました。