2018/10/21 - 2018/10/21
sasaraさん
- sasaraさんTOP
憧れの棚田に行ってきました。
我が家から日帰りで行ける限界であり、雪で閉ざされる前に行きたかった。
空いている日がこの日しかなくて ひるがのに行ったばかりだけど行ってきました。
道の駅クロステン十日町
道の駅まつだいふるさと会館
2ヵ所の道の駅に寄り 3つの棚田に行くことができました。
十日町市松代(まつだい)にある 星峠の棚田、儀明の棚田、蒲生の棚田を見ることができました。
へぎそば食べれたらいいなぁ。(翌日 病院採血日)
小地谷縮のバッグほしいなぁ。
等々の願いも秘めながら
帰路は大渋滞の関越道でカーナビ君が「渋滞回避道路がみつかりました。」と、その言葉につられ花園ICから一般道で帰る。
とりあえず日帰り510キロのドライブとなりました。
- 家族旅行
- 自家用車
圏央道は渋滞無し。途中事故渋滞で鶴ヶ島で降り東松山からまた高速に乗る。沼田付近かな? お気に入りの景色
谷川岳。 双耳峰のオキノ耳・トマノ耳が確認できる。
谷川岳PA正面の山が三岩山(みついわさん)
「谷川の六年水」の水汲み場
説明文
この水は関越トンネル内の地中深部から湧き出した水を導入したものです。谷川山系の雪解け水が約6年を経て浸透したもので、軟水で癖が無くお茶やコーヒーに最適です。谷川岳からの恵みとしてご利用ください。 -
湯沢方面に向かう際、休憩室も広く 施設も新しいので 最近はこちらに寄ることが多いです。
塩沢石打ICで降り76号線で十日町方面へ向かいます。
途中 いつも気になるお宿があります。「大沢山温泉・大沢館」
近くには「里山十帖」もあり両方とも憧れの宿です。 -
道の駅クロステン十日町
そば祭りで駐車場に入れず。誘導の方に相談し近くに止めさせてもらいました。会場である駐車場と中庭?は人でいっぱい。お蕎麦も写真も断念。 -
そば祭りで外は混雑していましたが、屋内はそれほどでもない。
巨大な吊るし雛。窓際にも可愛い吊るし雛があります。
お昼は こちらのカフェレストランでいただきました。
(それも丼物。明日採血なのに…) -
目的地の一つ。小千谷縮のバッグを買ってもらいました。^^
十日町は着物の町。目の保養です。 -
義母と同居人さんも かわいい小物を買う。コウモリだから「幸守り」。
カラスは勝負に勝つとか、目がキラキラ輝いている。。。
お蕎麦は諦めてお土産用を買い、その他に八海山の40度の焼酎を売っているお店を教えていただく。
「宜有千萬」(よろしくせんまんあるべし)新潟で手に入れたことに意義がある?(笑) -
道の駅まつだいふるさと会館
ほくほく線のまつだい駅に併設されています。こちらで棚田の地図と情報を教えていただく。こちらも駐車場でそば祭り。
「おトイレどうしようか。」と悩んだ末 ガソリン入れ方々近くのシェルのスタンドでお借りする。近代的で使いやすくびっくり。 -
ほくほく線元気まつりinまつだい~秋の宴~
http://www.city.tokamachi.lg.jp/kanko/K001/K003/1454068599524.html -
よさこい祭りですね。賑やか!
星峠の駐車場です。
星峠には駐車場が2ヵ所ありこちらはバスも止まります。道の駅から20分くらい。 -
関西から来たバスの方々は上の展望台へ。
先の駐車場に簡易のおトイレがあります。
道路向かいの展望台
前回は高尾のお墓参りのついでに来たので夕方5時近くで暗くなる寸前に到着。今回は15:30到着。(ついでに来る場所ではなかった!)
展望台側の看板
こちらが我々には見やすいです。
稲刈りが終わり この時期に耕し水をはります。
乾燥させないようにするため。 -
棚田と山々の織り成す景色
ちょっと先までお散歩
懐かしいわ。
すごいね。
耕している人が小さく見える。
陰日向と太陽にもてあそばれています。
絶景です。
この農道を通り一つ一つの田へ向かうのも、いびつな田を耕すのも大変だろうな。実家の親にこの景色を見せてあげたい。
近道を通りあっという間に「儀明の棚田」に到着。
国道沿いにある棚田です。 -
桜の木と棚田。春に来てみたい。
どこから見ても絵になります。
ここを知ったのはNHKの「こころ旅」です。
いつか来てみたいと思い まつだいへは今回で3回目。 -
デジカメのほうが今一。(^^;
以前は無かったけど こちらも駐車場と展望台がありました。
1日で3ヶ所寄るのは初めてです。
ほんとうは泊まってゆっくり見たいのですが。芝峠の雲海へはまだ行けてない。 -
前回は こちらの杉の大木が切られたばかりの時でした。
こちらも駐車場と展望台ができていました。 -
駐車場
この時だけ通行止めでした。
前回とちょっと違うなぁ。
もっともっと棚田が谷底まで見えていた記憶。
枚数が少なくなった? 木が育ったのでわかり難くなった? -
整備された展望台
蒲生の棚田
見るにはいい景色だけどここを守るのは大変だわ。
谷底のほう
2014年4月20日の蒲生の棚田の写真が出てきました。
まだ駐車場も展望台も無い時です。 -
蒲生の棚田。この時は星峠まではまだ通れない状況でした。
ずっと下の田で苗代を作っています。地元の方に教えていただき分かった次第です。葉が無いから見通しがよかったのでしょうかね。
展望台横の道を進みます。どこにつながっているのかな?
田を守る人がいなくなるとススキが生い茂る。
上のほうの木と木の間に先程の展望台があります。
凄い傾斜だわ! -
名もなき棚田がいっぱい
来た道を振り返る
振り返る
棚田を見ると感動というより涙が出そう。
土地改良していない、できない、昔のままの風景。 -
人家が見えてきて大通りにでる。帰りは湯沢ICから乗り 途中事故渋滞になったので花園ICで降り、越生から横田基地へ出てず~っと一般道で帰路につく。
日帰り510キロ。前回の畑薙ダムより遠く感じました。
十日町・津南(新潟) の旅行記