那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いちゃりばちょーでー」は沖縄の言葉で1度会ったら皆兄弟という意味です。<br />これだけ那覇に通っていると顔見知りが出来たり<br />前にお会いしましたねというような再会をすることも!!<br /><br />約7カ月振りの沖縄。<br />今回の那覇1人旅は9月の台風で中止になった振替です。<br />出発前に台風が発生して大丈夫かな?と思っていましたが<br />飛行機の運航には問題はありませんでしたが<br />予約していたダイビングは高波の影響で中止でした。<br />お陰で前から行ってみたかった生地屋さんなんかにも行けて楽しかったです。<br />予定が急に変わってもなんくるない。<br />沖縄に来ているだけで気持ちがリフレッシュされますから。<br /><br />★飛行機<br />関空ー那覇¥15900-2600コイン(¥13300)<br />那覇ー伊丹 7500マイル<br /><br />★宿泊<br />Sea-PaっPa(TEL予約)<br /><br />★那覇まちまーい<br />寄んなー酔んなー桜坂<br />¥4000

いちゃりばちょーでー 再会の那覇旅 2

2018/10/27 - 2018/10/27

旅行記グループ いちゃりばちょーでー

けろ子

けろ子さん

これだけ那覇に通っていると顔見知りが出来たり
前にお会いしましたねというような再会をすることも!!

約7カ月振りの沖縄。
今回の那覇1人旅は9月の台風で中止になった振替です。
出発前に台風が発生して大丈夫かな?と思っていましたが
飛行機の運航には問題はありませんでしたが
予約していたダイビングは高波の影響で中止でした。
予定が急に変わってもなんくるない。
沖縄に来ているだけで気持ちがリフレッシュされますから。

★飛行機
関空ー那覇¥15900-2600コイン(¥13300)
那覇ー伊丹 7500マイル

★宿泊
Sea-PaっPa(TEL予約)

★那覇まちまーい
寄んなー酔んなー桜坂
¥4000

ANAグループ 徒歩

14時から博物館のバックヤードツアーだったので10分前には集合したよ。
    今はモンパチ展がやっていたよ。

沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館

1番のに受付したから1番貰ったー
    けろ子も一緒に参加したけろよ。

博物館の天井。
    この天井は植物のクバをイメージしてデザインされたんだとか。
    本当はもっと光の入るデザインにしたかったけど光は展示物にとっては良くないので今の大きさになったそうです。

こちらはトラックの搬入口。
    ここから展示物が搬入されるのですが虫が侵入しないように細心の注意を払っているそうです。
    夜の間はずっと殺虫剤が散布されているので立ち入り禁止!!
    よそから借りて着た展示物はお隣の一時保管室で空気を慣らしてから展示するんですって。
    知らないことが色々。

こちらは展示物の保管室。
    ちなみに写真は1つの展示物を被写体として撮るのはNGだけど、全体的に撮るのはOKでした。

戦争でバラバラに砕けた物たちも。

長い廊下にも色々なものが。
    冷凍室の中にも入らせていただきました。
    冷凍室にははく製や骨格標本を作る為の亡くなった動物たち。
    冷凍されているけど少し臭うー

こちらは特別収納庫。
    扉が分厚い!!
    火事になっても3時間くらいは大丈夫らしいです。

そして収蔵庫の中は厳選された杉の木で作られています。
    どの部屋もカビの発生を防ぐために湿度や温度を保っているので電気代は年間に約1億円かかるんですって。
    余談ですがこの博物館の土地代80億、建物115億、展示25億なんだそうです。
    参加者の方が質問していました。
    個人的に今回見せていただいたもので一番興味があったのが厨子甕。
    壺屋でも見ましたが今はほとんど使われていないので、技術の継承問題。
    素晴らしい技術なのでこの先も受け継がれていって欲しいですね。

• さてさて博物館のバックヤードツアーが終わり<br />国際通りをてくてく歩いてショッピング。<br />お友達にお土産買ったよ。<br />そして浮島通りを進んで行くよ。

さてさて博物館のバックヤードツアーが終わり
    国際通りをてくてく歩いてショッピング。
    お友達にお土産買ったよ。
    そして浮島通りを進んで行くよ。

新天地市場通りを突き進んで行くけろ。
    ここにも台風の影響が。
    アーケードの天井がブルーシートで覆われてるけどめくれ上がってるね。

• 琉球だんござえもんに到着だよ!!<br />いつも見てたハブ大福!!<br />でも今日は買わなかった・・・いちご大福になったらまた買いに行くのだ。<br />今回の目的は大福ではなく・・・

琉球だんござえもんに到着だよ!!
    いつも見てたハブ大福!!
    今回の目的は大福ではなく・・・

• ハブ大福ストラップだよ。<br />お店の方に撮って頂きました。<br />うれしーけろ!!<br />ハブ大福ストラップかわいいよ。

ハブ大福ストラップだよ。
    お店の方に撮って頂きました。
    うれしーけろ!!
    ハブ大福ストラップかわいいよ。

そしてまた沖縄風生地を探しに浮島通りをさまよう。
    こちらの洲鎌商店さんも何度か来たことあるよ。
    大きめ柄の生地しか無くて今回は諦めたwww

• 壺屋方面にもやっぱり立ち寄っちゃうよね。<br />ヤッチとムーンも来るたびに覗いちゃう。<br />ここで購入したマカイも湯飲みも大活躍中。<br />今回は出会いがなかった。

地図を見る

壺屋方面にもやっぱり立ち寄っちゃうよね。
    ヤッチとムーンも来るたびに覗いちゃう。
    ここで購入したマカイも湯飲みも大活躍中。
    今回は出会いがなかった。

ヤッチとムーン 専門店

お店の前のシーサーで遊んでるカエルたち・・・ん?
    けろ子重たい?

店先にいたニャンコ。
    かわいいにゃー

こんな高い所にも昼寝するニャンコたち。
    気持ちいいんだよね。

歩き回ってのどが渇いたので桜坂劇場のさんご座キッチンでいつものグアバジュース。
    せっかくゆっくり飲んでたのに座ってる以外のいす全部奪われたの!!
    図々しい観光客の4人ぐらいのグループ。
    テラス席に座ってたんだけど何も言わないで椅子を奪って持ち込みの物を飲食してるー
    お金を払って飲みものを飲んでいるのに・・・隣のテーブルのご婦人は読書していたのにその集団に囲まれて椅子の荷物までどけられてた。
    信じられないことするな・・・

さんご座キッチン グルメ・レストラン

あまりに騒々しいので早々に退散。
    希望が丘公園?からの夕陽綺麗だった。

光男シーサー美術館。
    ここのシーサーもいくつか持ってます。
    今回はお友達のシーサーを買いに来たんだ。
    カエルのシーサーを作って欲しいですとお願いしてきました!!
    作っていただけますように。

MITSUOシーサー美術館 美術館・博物館

一度宿に荷物を置いて帰ってまた戻って来たよ。
    そしたらいつもの顔見知りのニャンコに出会えた。
    私の旅行記を見て下さっている方ならきっとこのニャンコ何回も見てると思います。

そして、今回の那覇まちまーいはナイトコース。
    19時スタートなので集合は18時50分。
    ガイドさんは3月に栄町で案内してくれた真栄田さん!!
    そこで再会!!昨年10月の波之上宮の裏側に入ることが出来るレアなまちまーいに参加されていた方との再会。
    10月に参加した時の写真が残っていて見せていただいたら、なんと私の後ろ姿が写っていたよ。
    この方は常連中の常連さんでまちまーいのポイントカードの色が違うんですよ。
    そして私も今回でカードが満タンになりました。

今回のまちまーいは桜坂界隈をウロウロしながら2件のお店をハシゴするというものです。

さっきもきた桜坂劇場。

桜坂劇場 名所・史跡

桜坂セントラルというライブハウスみたいです。
    若い人たちがいっぱいいました。

竜宮通りに入って来ました。
    今回の1件目のお店はこの通りにあるよ。
    そして、ずーっと真っすぐ行くと私の大好きな小桜があるよ。

まこちゃんの店です。

まこちゃんの店 グルメ・レストラン

のどが渇いていたのでビールぐびぐびいったよー
    そして出てくる出てくる料理がもりもり。
    豆腐チャンプル、お刺身盛などなど
    食べ切れないくらい出て来て大変。
    大食いツアーですよwww

こちらもまちまーいで利用することがあるんだそうですよ。
    凄い楽しそうで賑やかそうな店内。
    是非今度来てねって店主の方も優しそうでした。

けろ子ガイドさんに抱っこして貰ったけろよ。
    今回のまちまーい参加者は私と再会された常連の方以外、単身赴任で沖縄に来られている男性、新潟から来た男性、八重山のご夫婦の6人でした。
    今まで参加したまちまーいの中で一番人数多かったなぁ。

2件目のお店は桜坂劇場のすぐ近くのアリエスです。

こちらでもすごい御馳走がどっさり。
    既にお腹がいっぱいだったのであまり食べられませんでした。
    てびちと大根と人参の煮物とお刺身。
    途中他のお客様がカラオケで盛り上がっていたためなかなかお店を出られませんでした。

21時くらいに解散の予定が22時近かったと思います。
    早く小桜にいきたかったのにー(;´・ω・)
    小桜の美味しいご飯を楽しみにしていたんだよね。
    けろ子もみなさんに可愛がってもらえて良かったね。

つづく。

• ☆えつさん 2018/11/10 11:52:10
    はしご。
    けろ子さん、こんにちは。

結局1晩に3軒はしごしたんですね!

まちまーいのナイトコース、お得で楽しそう。
    けろ子さんにはちょっと量が多かったようですが。
    大食いの人にぴったり!?笑
    再会だったり初めましてだったり、出会いも楽しみの一つですね(^^)

小桜にも行けて良かったですね。
    ゲストハウスと小桜が、けろ子さんの沖縄のホーム的な存在なのかなぁ。

そういえば、博物館にはまだ行ったことないんです。
    バックヤードツアーとは、けろ子さんらしい!
    維持費に莫大なお金をかけているんですね~。
    歴史的な展示物を守るのって大変な作業ですよね。

次の旅予定があると、寂しくないし楽しみがあっていいですね(*^^*)
    次も何かまちまーいに参加するのかな?
    月末が待ち遠しいですね!

私は来週末行ってきます(o^^o)

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/11/10 19:21:06
    えつさんけろ
    えつさん、こんにちはけろ。

フモ主が先週から体調崩して今は寝込んでるから代わりにけろ子けろよ。

そうけろ!!
    三軒もハシゴけろよ。
    フモ主は普段は面倒だからハシゴなんて絶対しないけろよ。
    しかも量が物凄いけろ。
    普通に食べる量で考えたらフモ主的には損してるけろやけど大食いの人ならお得かも…でもお店によっても違うみたいで参加人数に応じてお店が変わるから何とも言えないけろよ。

小桜はホッとする場所けろ。
    ゲストハウスのオーナーと小桜の人たちの顔を見ると元気を貰えるけろな。
    けろ子のことも覚えてくれてるしけろよ。
    でも沖縄の色々な所にそんな場所があるからいつも顔を見に行きたくなるけろやな。

博物館おすすめけろよ。
    常設展も常設だけど少しずつ変わってるから何度行っても楽しいと思うけろよ。

次回まちまーいは未定けろやな。
    参加したことあるコースしかなくて、問い合わせてもガイドさん教えて貰えないけろ。
    だけど前回参加の時と時期も違うから楽しいかもしれないけろな。

けろ子より

けろ子さんのトラベラーページ