那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いちゃりばちょーでー」は沖縄の言葉で1度会ったら皆兄弟という意味です。<br />これだけ那覇に通っていると顔見知りが出来たり<br />前にお会いしましたねというような再会をすることも!!<br /><br />約7カ月振りの沖縄。<br />今回の那覇1人旅は9月の台風で中止になった振替です。<br />出発前に台風が発生して大丈夫かな?と思っていましたが<br />飛行機の運航には問題はありませんでしたが<br />予約していたダイビングは高波の影響で中止でした。<br />お陰で前から行ってみたかった生地屋さんなんかにも行けて楽しかったです。<br />予定が急に変わってもなんくるない。<br />沖縄に来ているだけで気持ちがリフレッシュされますから。<br /><br />★飛行機<br />関空ー那覇¥15900-2600コイン(¥13300)<br />那覇ー伊丹 7500マイル<br /><br />★宿泊<br />Sea-PaっPa(TEL予約)<br /><br />★那覇まちまーい<br />寄んなー酔んなー桜坂<br />¥4000

いちゃりばちょーでー 再会の那覇旅 1

2018/10/26 - 2018/10/27

旅行記グループ いちゃりばちょーでー

けろ子

けろ子さん

これだけ那覇に通っていると顔見知りが出来たり
前にお会いしましたねというような再会をすることも!!

約7カ月振りの沖縄。
今回の那覇1人旅は9月の台風で中止になった振替です。
出発前に台風が発生して大丈夫かな?と思っていましたが
飛行機の運航には問題はありませんでしたが
予約していたダイビングは高波の影響で中止でした。
予定が急に変わってもなんくるない。
沖縄に来ているだけで気持ちがリフレッシュされますから。

★飛行機
関空ー那覇¥15900-2600コイン(¥13300)
那覇ー伊丹 7500マイル

★宿泊
Sea-PaっPa(TEL予約)

★那覇まちまーい
寄んなー酔んなー桜坂
¥4000

タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

久しぶりの週末弾丸沖縄旅。
    18時にダッシュで職場から難波駅へ。
    今回は空港急行で向かったけど、疲れてるからやぱりラピートがいいね。

なんば駅 (南海電鉄)

19時半頃、関空に到着。
    いつもの関空。
    台風で橋が使えなくなったり関空が動いていない時、とても心配でした。
    こうしていつもの関空に戻ってとても嬉しいです。
    一生懸命作業して下さった方々に感謝しかありません。

この写真撮った後もうバタバタ。
    マクドで夕飯を買って保安検査通って食べようと思って搭乗口の前で食べてたんですが搭乗が始まって急いでハンバーガーを口に押し込みポテトは袋に戻してもぐもぐしながら搭乗しました。
    なんせ20:20発だから仕方ないよね。
    こんな事も含め次回はラピートだね。

関西国際空港 空港

左の赤い子はピノコ。
    けろ子のお友達です。
    真ん中の子はシーパ。はじめましてだね。
    この度シーパは沖縄に就職が決まったので連れて来たよ。
    右はお馴染けろ子。
    お隣の席は空席でした。
    定刻20:20に出発です。

コーヒーをいただいて、また機内では鶴を折っていました。
    そして爆睡www
    新しい職場は楽しくて働き易い環境ですが疲れは溜まってますね。
    でも、みなさん笑顔で行ってらっしゃいと見送ってくれました。

那覇上空で月が綺麗に見えていました。
    南部の方をぐるーりとまわり平和祈念公園の辺りで合掌。
    沖縄に来たら平和祈念公園に手を合せるのが習慣になっています。
    初めて1人旅した時に星の中を飛んでいる感覚になったんですが、あれ以来一度も星が良く見えたことが無いです。
    また見たいな。

22:25那覇空港到着。
    けろ子はお決まりのめんそーれの前で。
    このすぐ横が出口なんですが、出口の隣のローソンでオリオンを買って行くのがお決まりです。

那覇空港 空港

2階に行くとがらーんとしたお土産屋さんのフロア。
    ゆいレールに乗る時に通るよ。
    ここはいつも人であふれているので夜のがらーんとした雰囲気はさみしいね。

ゆいレールに乗るけろよ。
    いつもホームが人でいっぱいなのに、この日は空いててゆいレールもゆったりでした。
    いつもの美栄橋駅で下車です。
    タクシー捕まえてゲストハウスへ。

ゆいレール 乗り物

いつものゲストハウスに到着。
    落ち着くー
    すぐにシャワー浴びて寝る準備。
    けろ子たちも疲れたよね。
    ピノコとシーパは初の飛行機旅。

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

那覇の定宿 by けろ子さん

シャワー浴びたらお待ちかねのオリオンだよ。
    オリオン飲んだら就寝。
    私も疲れたー!!

翌朝、ダイビングのお迎えが7:30。
    あるのか無いのかの連絡がくるのも7:30。
    取りあえず準備して待ってて下さいと言われたので準備してコンビニに朝ごはんを買いに行って来たよ。
    久米島に行く時に乗ったKUMELINE!!
    また時間があれば船で久米島に行きたいものです。

とまりん 乗り物

朝ごはんにチーズおむササ(おむすびにチーズとささみフライ)
    これ大好きで沖縄でよく食べるよ。
    まさに食べようとしていた時にダイビング中止の連絡。
    仕方ないのでのんびりご飯を食べました。
    夕方まで予定が空いたので何をしようかみんなで相談。

自転車を借りて出発進行けろよ!!

おもろまち方面に来たけろ。
    土曜日に博物館のバックヤードツアーがあるので朝9時から受付できるので先に博物館に来たよ。
    ジンベエザメがいるけろ!!

沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館

怪獣が博物館を襲撃しようとしているwww

受付したらみんなで記念撮影しながらウロウロ。

ウロウロしながらスタンプラリーしたけろよ。
    スタンプを全部集めると景品が貰えるけろやで。

このシーサーは1975年に開催された沖縄国際海洋博覧会のパビリオン住友館の外壁の柱に設置されたシーサーけろなんだって。

すぐ横に湧田窯もあるけろよ。

博物館のお隣のサンエーメインプレイスに入っているルピシアに来た。
    お友達のプレゼント用に沖縄限定の物を買いたかったんだ!!
    店員さんも親切に色々教えて下さって自分用と友達用に沢山買ってしまった。。。
    ゲストハウスから結構近いので通っちゃいそうwww

サンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店

自転車を走らせていたら古島駅近くで木からダイレクトに花が!!!
    ワタの木だったかな。
    あんまりにもかわいいので自転車からおりて写真撮ってしまった。

ずーっと行ってみたいと思っていた「にじのいえ」に行きました。
    かりゆしシャツを作る生地を仕入れたかったんですよね。
    沖縄では最大級の手芸やさんみたいです。
    ゆいレール古島駅の近くけろよ。

古島駅

思っていた様な生地とは出会えなかったけど、ミンサーと紅型風の生地を買えたので満足。
    沖縄っぽい柄の(ゴーヤとかシーサー)生地ってどこかに売っていないのでしょうか。
    私の生地探しはまた振り出しに戻った。

にじのいえを出たのが11時半くらいだったので、せっかくだから行ってみたかった沖縄そば屋さんへ。
    ふーちばーそばが有名みたいです。
    お昼には少し早かったのでガラガラでした。
    お洒落なカフェっぽい店内でそば屋さんには見えない。
    最近お洒落なおそば屋さん多い!!

麺処 てぃあんだー グルメ・レストラン

• ふーちばーそばハーフとじゅーしー(ニラ入り)にしたよ。<br />後でカフェとか行きたいなーって思って少な目にしたのだ。<br />あっさりお出汁でふーちばーも風味が効いてて、じゅーしーもニラがいい仕事していて美味しかったー<br />ごちそうさまでした。

ふーちばーそばハーフとじゅーしー(ニラ入り)にしたよ。
    後でカフェとか行きたいなーって思って少な目にしたのだ。
    ごちそうさまでした。

• 一旦ゲストハウスに戻ると私のお部屋以外全部ドアが開いてた!!<br />通りで自転車も沢山あるなと思ったら今日みんなチェックアウトでまたいっぱいになるんだって。<br />いつも泊まるSeaPaっPaは2017年泊まってよかった宿大賞(50室以下部門)けろなんだよ。<br />そしてシーパはここに就職することになったけろよ。<br />見掛けたら声掛けてあげてけろ。

地図を見る

そしてシーパはここに就職することになったけろよ。
    見掛けたら声掛けてあげてけろ。

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

那覇の定宿 by けろ子さん

そしてまた出発。
    しかも同じ方面にwww
    おもろまち駅からすぐ近くTギャラリアの道を挟んで反対側のこちらの場所。
    シュガーローフです。

先程行った古島の辺りや、このおもろまちの辺りも沖縄戦の激戦地でした。
    階段を上って来ると開けていて、このように説明が書かれています。
    すぐ横が配水池になっています。

飛行機のモニュメントが青空に羽ばたいているように見えます。

来た道を戻るとTギャラリアが見えます。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

この岩も何かのモニュメントなのかな?
    特に説明書きのようなものはありませんでした。

博物館のバックヤードツアーが14時からで、そろそろ良い時間だったので博物館へ向かいます。

つづく。

• ☆えつさん 2018/11/05 21:07:42
    祝☆7ヶ月ぶり!
    けろ子さん、こんばんは。

旅行記楽しみにしていましたよ♪
    ほんと、沖縄にいるっていうだけで楽しいですよね。

送っていただいた写真のおそばは、てぃーあんだーだったんですね!
    空港のそばにしてはオシャレだな?なんて思っていたんですよ。
    お出汁があっさりしていて美味しいですよね。
    私たち夫婦は生のフーチバーは苦手で食べられないんですけど、フーチバーを練りこんだ麺は食べてみたいなぁ。

チーズおむささ、今度探してみます~。
    美味しそう!
    ファミリーマートですよね。

ダイビングは残念だったけど、いい生地に巡り会えたようで良かったですね。

続きも楽しみしていますね(*^^*)

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/11/06 21:00:47
    えつさんけろな
    けろ子けろよ。

フモ主仕事が忙しくてやっと沖縄行けたけろよ。
    けろ子も久しぶりで嬉しかったけろ。
    送った写真はてぃーあんだけろや。
    美味しかったけろ。
    よもぎの風味が良かったけろ。

チーズオムササはこっちでも販売してほしいなーって思ってるけろ。
    沖縄のファミマはお土産買うにも良いけろなぁ。けろ子好きけろよ。

生地問題は解決してないけろや。
    売ってるかりゆしみたいなかわいい生地が欲しーけろ。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ