ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノを午後に出発し、夕食はベネチアです。10月末のテレビニュースで街の水位が上がってしまい、マラソンも水の中で観光客も水の中とのこと。<br />私達のツアーは10月23日の夜にベネチアに入り、24日に見学し昼食後に320km離れたピサへ向かうという強行軍です。<br />更に宿泊は80km離れたフィレンツェのホテルとなっておりました。<br />水位にしても天候にしても強運の持ち主がゴロゴロいたとしか思われません。ベネチアの見学もそうですが、あとからの旅行記で出てきます青の洞窟もラッキーがダブルパンチに発生しました。<br /><br />10月22日 成田~ミラノ宿泊<br />   23日 ミラノ~ベネチア宿泊<br />   24日 ベネチア~ピサ~フィレンツェ宿泊<br />   25日 フィレンツェ~ナポリ~カプリ島宿泊<br />   26日 カプリ島~ソレント~ポンペイ~ローマ宿泊<br />   27日 ローマ宿泊<br />   28日 ローマ発<br />   29日 成田着

2018年イタリア・ベネチア

26日 カプリ島~ソレント~ポンペイ~ローマ宿泊
   27日 ローマ宿泊
   28日 ローマ発
   29日 成田着

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ミラノからベネチアへ
    ボートから夕陽を見ています。

添乗員さんがクイーンエリザベスが見えますと
    教えてくれました。
    これが船かい

でかい、なんという大きさでしょうかビルが浮かんで動いています。

このホテルへ宿泊、ホテルの前は石畳の広い歩道があり
    その向こうは海
    ホテルの名前はガブリエルサンドワース

部屋へ荷物を置いて夕食のレストランへ向かっております。
    各日において、昼食と夕食はレストランで朝食はホテル、
    食事は1回の昼食を抜かしてツアー料金に含まれています。

夕食のレストランの中で、みつこと右は日本からの添乗員さん
    しっかりした顔つきの美人です
    もちろん みつこも

イカ墨パスタ
    日本のイカ墨パスタは普通のパスタにイカ墨で味付け
    こちらはパスタをイカ墨で練りあげ、さらにイカ墨で味付け
    そんな感じです

次はイカリングと小エビのフライ

入口はこんな感じのレストラン、帰り際に撮影

添乗員さんの声かけで、夜の街を見学しながらのホテル帰り
    店は閉まったところが多かったですが、人気のない路地裏の通りまで
    好奇心旺盛な添乗員と刺激されたツアーメンバーが元気いっぱいです。

明日の日中もここへ来るそうです
    手前にある長椅子のようなものが積んでありますが
    水面が上昇した時に通路を確保する為に準備されているものだそうです。
    数日後には、この設備が通用しないほどの水面上昇となったようです。
    この時には、想像もつかない状況が始まったようですね。

強行軍の日程でさらに夜の街歩きとなり、個人的には疲れました。
    その他の人はとってもタフ、歩く時、私は必ず同行者の中で一番ビリの順番。
    曲がり角も多く、ツアー同行者の誰かしらが私がついて来ているか
    確認してくれています。
    すでに連帯感が生まれて、みつこも安心しているようです。

翌日の朝
    ホテルでの朝食、無難な世界共通の味がします

朝食後にホテルの前で、みつこを撮影

ホテル側から海の方へ
    海の近くはいいですね
    山の育ちの二人にとって海の近くは、あこがれです

みつおの写真は、見学に向かうサンマルコ方面に立っています
    撮影後にホテルに入り、見学出発の準備でした

ベネチアでの見学が開始されます
    景気づけにみつこを1枚

右の建物が牢獄
    皆さんが順番に記念撮影 ため息橋が見えます
    リトルロマンスではゴンドラで下を通っていたそうです

イタリア人のガイドさんです
    日本語がペラペラ
    年齢は解りませんが服装や姿勢は、とってもスマート
    さすがはイタリア人

ガイドさん
    スカーフに細くて短めのパンツ姿

後ろ向きの女性軍はツアーの同行者です
    日本人は こんな感じです

広場に入る手前です
    あと数日後に水没するとは誰も思わなかったでしょうね

ドウカーレ宮殿近くで説明を聞きながら撮影です

ホテルから近いために朝早い見学
    広場はガラガラに空いていて海面の上昇も全く無し

広場の奥の細い路地を入り
    ベネチアングラス店へ向かっています
    まあ、中国や台湾・香港でいう絹製品の店とか
    ラテックスの店といった類でしょうか? 想像ですが

運河を小さな橋で渡り店へ到着

ベネチアングラスの制作を実技を含めて説明していただきました
    とてもカッコ良くて日本語の話し上手な店員
    安いはずは無いのですが、中国販売のような嫌味を感じさせない
    女性にもモテルでしょうね

全く予定に無かったのですがワインのペアセットを購入
    (日本に帰ってワインと焼酎を楽しみながら飲んでいます。
     みつこはレモンチェッロの炭酸割)

記念に撮影してもらいましたが
    写真に撮ってみると、みつおはイタリア人よりもでかい
    イタリア人はボディ、みつおは図体といった感じです
    顔もちがうし

ゴンドラにも乗りました
    ツアーの仲間達で6人乗りで出発です
    左手前の女性の旦那さんにカメラを渡し撮影してもらいました

船頭さんもサマになっていてカッコいいね

宿泊したホテルの近くに戻り昼食です

これも
    量は私にとって十分

昼食後、ベネチアを船で出発
    その後、バスに乗りピサへ320kmを高速道路
    強行軍にツアーの皆さんと添乗員さんは一致団結し協力し合っています
    皆さん元気がいいね、ついていくのがやっとです

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る