ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みつこの長年の念願でありましたイタリアへ行ってきました。どのツアーにしようか練りに練った選択で、行程がいそがしいけれど中身が濃い直行便利用の「夢のイタリア8日間」へ出かけました。みつおとすると前回の東南アジアで乗り換えばかりだったので今回は直行がいいという単純な希望だけで決定です。 イタリアといえば芸術の国、10月から美大生への編入が済んでいる「みつお」君ですが、芸術を見る鑑賞するという高尚な感覚からは少々異なる実動派の参考になるか疑問ではありました。 <br />実際に見てみますと街が、道路が、建物が、乗り物が、もちろん絵画等の芸術品が「ただただ素晴らしい」、何百年・何千年前のもの?これらを作成し保存した素晴らしい感覚に「ただ」呆れるしかない旅行となりました。<br />10月22日 成田~ミラノ宿泊<br />   23日 ミラノ~ベネチア宿泊<br />   24日 ベネチア~ピサ~フィレンツェ宿泊<br />   25日 フィレンツェ~ナポリ~カプリ島宿泊<br />   26日 カプリ島~ソレント~ポンペイ~ローマ宿泊<br />   27日 ローマ宿泊<br />   28日 ローマ発<br />   29日 成田着

2018年イタリア・ミラノ

26日 カプリ島~ソレント~ポンペイ~ローマ宿泊
   27日 ローマ宿泊
   28日 ローマ発
   29日 成田着

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

時差が7時間あり、途中からサマータイムが終わりまして時差が8時間となりました。右下の日付についてはデジカメが、イタリアモードに対応しておりません。
    成田からミラノまで12時間40分、その後バスでホテルに到着したのが現地時間で夜の20時、現地時間と日本時間のことを考えるとこんがらかってしまうので、とにかく時差が7時間。
    ミラノのホテルは「ウナ スカンジナビア」。外観はこんな感じのホテルでした。

道路を挟んで反対側には大きなスーパーがあります。明日のバスの中で食べるチョコレートとお菓子を少々買い、初めてユーロを使いました。

ホテルの入り口を入り、奥にバーがありましたが、少し飲もうか何て気持ちの余裕はありません、初めてのヨーロッパでありイタリアです。

ホテルのフロント、本当にサマになっています。男が見てもカッコいい!

パンはケーキの部類に近い感じ、こんな朝食でした。

ホテルを出発し、バスを降りてドウオモへ向かう途中です。

このアーチをくぐっていきます。

内部の四つ角にはプラダの本店

同じくヴィトン

交差点の屋根は、こんな感じ
    アーケードの内側までが芸術

交差点の道路面、タイルですね。
    美大のコースとしては陶磁器コースを選択するとタイルも含まれてきます。
    絵画コースにするか陶磁器コースにするか専門に入る3年生になる前に選ぶ予定。

表紙の写真を部分アップし、渋い二人としてみましたがどうでしょうか

ドウオモに入るための行列です。
    まだ空いている方だそうです。
    驚くばかりの建築物、いや芸術品

内部見学はツアーに入っておらず、希望者のみの自由見学でした。
    3ユーロ

内部です
    何年前の建築で、誰が何年かかって造ったのか、なんの予備知識もなく見学することは、この上ない失礼なことかなと感じてしまいます。

石の文化の良い面、想像を絶するものですね

この高さ、柱の間隔、太さの計算は宇宙人が、計算したのではないでしょうか?

なんとも言いようがありません
    ただ・・ みて下さい

内部を見学し広場へ出てみると混雑が始まりました

広場を歩く楽器を持った紳士
    負けちゃいますね

細くて高くてすごい

第一次・第二次世界大戦もイタリアは敗戦国ですよね
    互いによく残したものですよね

ツアー最初の昼食になり、飲み物メニューです
    ここのレストランが一番安かったですね

イタリアではサラダをあまり食べないとか

カツレツとミラノ風リゾット

この店では赤ワイン500ccが6ユーロ
    他のレストランでは、グラスにちょっとずついい加減に注がれて1杯が6ユーロ

市内のスーパーの1リットルパック入りが2ユーロ弱・・・
    赤・白2パックを土産で買ってきたが、とっても美味い
    まあ、ワインの区別のつかない「みつお」の言っていることです

プリン

食事が終わって「最後の晩餐」を鑑賞するため
    サンタ・マリア・デッレグラツエ教会に向かっております

この像の裏へまわり

横断歩道を渡って右へ進みます

像を裏側から見ています

これが教会かと思ったのですが左の小さな入口から入っていきました

ツアーは、前もって見学時間を予約してあり、入口で時間を待っています。
    入る時間も出る時間も決められておりますので内部での混雑は一切ありません。

本物の撮影は許可されていませんでした。
    絵に隠された秘密を説明してあります。

少々前までは、撮影しても良かったらしいですね
    現在はダメ、しかたなく写真を写真で撮影
    色々と理屈の言われる絵だそうですが、薄学の「みつお」くんでは
    理解できずに只の壁画としか、見ることができずに見学終了。
    これからバスとボートでベネチアに向かい278kmの距離があるそうです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る