ドロミテをドライブ。<br />フロントウインドウからの景色も、良いな。<br />ロープウェイでお手軽にたどり着いた展望台からの眺め、最高。<br /><br />8月15日<br />最高、とても良い天気。<br />今日は「聖母被昇天祭」、シウジ高原、セチェーダ、コル・ライザーへ。<br />最後にもう一度、ガルデーナ峠。<br /><br />8/11 <br /> JL0413  ヘルシンキ 14:50着 <br /> AY1781  ベニス 18:20着<br />8/12 から 8/15<br /> セルヴァ ディ・ヴァル ガルデーナ<br /> Hotel Chalet Gerard 泊<br />8/16 8/17 <br /> ベニス<br /> Hotel Monaco &amp; Grand Canal 泊<br />8/18 <br /> LH0327  ベニス 14:45発<br /> L0408  フランクフルト 19:40発

Passo(峠)とSasso(岩) ドロミテドライブ  シウジ高原/セチェーダ 2018/8/15-1(9)

2018/08/15 - 2018/08/15

take_it_easy

take_it_easyさん

ドロミテをドライブ。
フロントウインドウからの景色も、良いな。
ロープウェイでお手軽にたどり着いた展望台からの眺め、最高。

8月15日
最高、とても良い天気。
最後にもう一度、ガルデーナ峠。

8/11
 Hotel Monaco & Grand Canal 泊
8/18
 LH0327  ベニス 14:45発
 L0408  フランクフルト 19:40発

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
フィンランド航空 JAL ルフトハンザドイツ航空

8月15日のサッソルンゴ。
    最高の快晴、朝焼けも最高。

Hotel Chalet Gerard ホテル

「聖母被昇天祭」のサービス?
    レストランへ出す前のブリオッシュをいただいた。
    可愛い、甘くて、サクサク。

8:53 SS242 セルヴァ・ディ・ヴァル・ガルデーナ
    谷間の村、セッラ山塊に遮られ陽は届かず。

多分、Sci Club Gardena - Gröden 付近だと思うが。

どうしちゃったんだろう、実は異なる町で駐車場を探すはめになった。
    ロスタイム15分。

8月15日 マップ
    ホテルからオルティセイ13.8Km 。

9:28 オルティセイ
    町中の観光で困るのは駐車場、旅行の前に手を尽くして探すが良く解らないことも。
    左手に可愛い赤いサクランボの様なゴンドラが見えて来た。
    次は駐車場のサインが目に飛び込んで来た。それでではと、町の中心よりのパブリックと書いてあった駐車場を選択。
    車を駐車したまま、シウジ高原とセチェーダ観光には便利かと思った。
    ここ、CAVALLINO BIANCO PAR ORTISEI(ホテル)の駐車場でした。
    約4時間30分、9.5ユーロでした。

道路(SS242)をまたぐ歩道橋の上から。
    左の建物がシウジ高原へ向かうゴンドラの山麓駅。
    僕らの車は歩道橋の右下の立体駐車場の中。

ゴンドラの駐車場は山麓駅の地下と歩道橋の右先に駐車場があった。
    ヴァカンスシーズンの平日、9:30は駐車場は空いていた。

9:43 Ortisei-Alpe di Siusi SpA
    これ、可愛いと思いません?
    赤いサクランボみたいと思っているのは僕だけ?
    往復 19.40ユーロ

9:52 シウジ高原
    ゴンドラ駅から外へ出た瞬間、凄い、綺麗だ。

アルペ ディ シウジ 草原・平原

サッソルンゴ(3181m)

二日前に反対(サッソルンゴ)からこちらを眺めていた。
    サッソルンゴを眺めるには午後の方が良いかな。

カティナッチョ山群

山歩きをする人々には有名な場所なのだろうが、
    「シウジ高原」実は旅行前に初めて知ることに。
    いろいろと調査、フォートラベルも参考にしたが「シウジ高原」は最後まで的を射なかった。
    僕らはここからの眺めで満足。
    でも、一週間休みが有ったらハイクかな?

マッシッチョ・デッロ・シーリアル(2563m)

10:42
    オルティセイへ帰る。
    凄い、観光客!歩道橋は大渋滞。
    正面の一本線はResciesaのケーブルカー。
    セチェーダへ向かうゴンドラは右の小山の裏から。

迷わない。

サッソルンゴが見えた。

10:00 セチェーダへ登るゴンドラ山麓駅
    シウジ高原行きのゴンドラ駅から徒歩約17分。
    駐車場はこの時刻で大混雑。
    写真奥に平場の駐車場と山麓駅の建物が立体駐車場。

セチェーダは2本立て。
    まずゴンドラで中間駅へ、さらにロープウエイで山頂へ。
    往復30ユーロ
    乗車に10分程待っ。
    今回の旅行で待ったのはこことポルドイの下山の時。

山頂駅近くは急登。
    シウジ高原、マッシッチョ・デッロ・シーリアルが見える。

11:30 山頂駅
    ここを抜けると.... 。

ワイド・オープン!

GR.FERMEDA(2873m)中央手前
    SASS RIGAIS(3025m)左奥

手前の片流れの大地と切り立つ岩に眼は釘付け。
    そのため、左方向を含めた俯瞰の写真は取り忘れたようだ。

手前のゲレンデの奥は、午後に行くコル・ライザー。
    谷はセルヴァ・ディ・ヴァル・ガルデーナ。
    奥はセッラ山塊。

右端の十字架がまずゴール。
    登ります。

右はサッソルンゴ。
    中央にセッラ山塊、ちょっとマルモラーダ。
    セッラ山塊の上にPiz Boèも見える。

中奥の蒼い山は、MONTE PELMO(3168m)
    左手前の三角は、COL TORONN(2655m)

11:58 Croce del Seceda
    2500m ?

説明不要の山岳美。
    GR.FERMEDA(2873m)手前
    SASS RIGAIS(3025m)左奥

Ristorante Seceda 越しにシウジ高原。

ギザギザ山も良かったが、サッソルンゴいいね。

12:29 Ristorante Seceda
    約1時間、歩いたようだ。お腹もぺこぺこ。

大後悔、マルモラーダのランチに懲りてから安易にこれを頼んでしまう。
    隣のおじさんグループが食べていた。
    スイスで食べた、厚切りハムエッグとフレンチフライ。
    残念、よく見りゃパスタも旨そうだった。

これで25.70ユーロ。

13:18
    手軽に登れてお勧め。
    スキーリフトが無いともっと良い。
    しょうがない。

13:30 山頂駅
    とても綺麗で帰るの事が惜しかった。

13:54
    行きは撮り忘れた。
    ゴンドラ山麓駅へ続くエスカレーター。

14:05 トイ・ショップ
    開店間もないせいか、無愛想な女性の主人。
    触るなって感じ。
    感じが良く無ーい。

14:09
    帰って来た。
    駐車場は歩道橋の右下。