イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月1日~9月7日にかけてスウェーデンに新婚旅行(兼デスメタル探求の旅)に行ってきました。<br />初めての北欧、初めての個人旅行、初めての自分主体の旅、初めてだらけで緊張しましたが最高の旅になりました。<br /><br />イエテボリを満喫しつくした5日目の旅行記です。<br /><br />9月1日:成田からコペンハーゲン(デンマーク)経由でスウェーデンのストックホルムへ<br />9月2日:ストックホルム<br />9月3日:ストックホルム<br />9月4日:ストックホルムからイエテボリへ<br />9月5日:イエテボリ<br />9月6日:イエテボリからコペンハーゲン(デンマーク)経由で成田へ<br />9月7日:成田着

初めてのスウェーデン(イエテボリ編②)

2018/09/04 - 2018/09/07

TKBさん

イエテボリを満喫しつくした5日目の旅行記です。

9月2日:ストックホルム
9月3日:ストックホルム
9月4日:ストックホルムからイエテボリへ
9月5日:イエテボリ
9月7日:成田着

高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空
JTB

このホテルでの初めての朝食。吹き抜けでめっちゃ開放感ある

エリート プラザ ホテル ホテル

朝食のラインナップはストックホルムのホテルとあまり変わらないから、やっぱりスウェディッシュスタンダードな品揃えなんだなと思いました。自分が選ぶ品物のラインナップもあまり変わらず…せっかくだからシナモンロールを。

今日は市街地中心部から少し足を延ばしてみます

ヨーロッパ最大といわれる植物園へ

植物園(ヨーテボリ) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

とっても広い自然公園で癒されます by TKBさん

良く見ると植物で蜂のアートが

とにかく広くて植物が多い!

こういう謎オブジェは散歩の醍醐味です

園内はいくつかエリアが分かれていて、それぞれが世界の地域に割り当てられていました。全部は回り切れなかったけど、とても楽しめます。

人口の滝も発見。手前はスタッフの方

滝のてっぺんまで登ってみました

公園みたいな広場もあります

北欧のオナガですかね

温室もありましたが有料だったので入り口だけ。キノコが大量に展示してあって独特の匂いが充満してました

市街地に戻って少しだけ山道?を登ってスカンセン・クローナンという要塞跡へ

SKANSEN KRONAN 観光名所

高台からはイエテボリ市街地が見渡せます by TKBさん

中には入れませんでしたが外側の階段は開放されていたため少しだけ上の方に登りました

高台に上がるとイエテボリの街並みが見渡せます。どの建物も同じような高さで屋根が赤で統一されてますね。おしゃれです

別の角度からみるイエテボリ。良い眺めです

帰りは行きと違ったルートから。真っ直ぐ降りる階段です。段数がめちゃくちゃ多い。ちなみに階段のふもとで日本人とすれ違いました。イエテボリで日本語が聞こえたのはここだけだったな

実はスカンセン・クローナンのすぐ近くだったイエテボリの観光通り?ハーガ地区に来ました

ハーガ 散歩・街歩き

イエテボリの旧市街地? by TKBさん

良い感じの雑貨屋さんが並んでました

ドライフルーツ売り場も

世界一大きなシナモンロールが出されるというカフェも気になったのですが、そんな大きいのいらないよな…ということでそこまで混んでなかったカフェに入ります

ごく普通のカフェ

ハーガ地区から市街地中心部を見て周ります

ハーガ教会です

中はこんな感じ

前日に遊覧船パダンで見た魚教会にも来ました

日本の築地市場ほどではないですが魚介類の店が並んでます

気になったのはどの店も売っているラインナップが殆ど一緒だったこと。スウェディッシュはサーモン、ニシン、エビ、ザリガニ以外はあんまり食べないんでしょうか

何かストーリーがあるんだろうなと思わせる銅像

イエテボリ伝説のライブハウス、Sticky Fingersに来ました。本日は休館のようです

ポセイドンの像が有名?な広場にあるイエテボリ美術館に来ました。なかなか広くて絵画から現代アートまで見どころたっぷりで面白かったです。常設展しか見なかったけど特別展はChiharu Shiotaという日本人アーティストのものでした

ヨーテボリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

かなり広くて見応えありです by TKBさん

ハーガ地区に戻ってシーフードレストランへ

Sjobaren i Haga シーフード

カジュアルで美味しいシーフードレストラン by TKBさん

スウェーデンの白ビールを頼みます

折角なのでシーフードプラッターを。上段にムール貝、下段にカキ、エビ、海ザリガニです

ソースは二種類。否が応でもテンションが上がります

無心で食べた残骸。大満足

グラタンみたいなもの?も頼みました。マッシュポテトとホワイトクリームの海にエビやら白身魚やらが埋まってます。これ、めっちゃ美味しかったです

食事を終えて夕暮れ時のハーガ地区。スウェーデンももう終わりかと思うと寂しい…

顔くらいあるサイズのシナモンロールで有名のカフェ。閉店後の作業をしていますがとりあえず写真だけ

日中目の前を通ったライブハウスがライトアップされていました

過去の出演者リスト?流石スウェーデンだけあってスウェディッシュメタルバンドが各国の大物アーティストと同じ文字サイズで書かれています。日本人いるかな?と思って探してみるとElectric Eel Shockの文字を発見。ちゃんと聴いたことないけど誇らしいですね

帰りはお約束のスーパーに立ち寄って気になるものを買ってきました。オレンジマンゴーってどっちやねんって味だった気がする

上部が可愛い

こっちは特に味がしなかった。無調整豆乳みたいな感じか

これが北欧でよく食べられているリスコス菓子のグミ。よくネット上でまずいまずい書かれていたので実際に食べてみるとめっちゃまずい(というか日本人的には口に合わない)。流石にこれはネタお土産にもできないな…

最終日の朝食。スウェーデンの朝食、個人的には全然飽きなかったし満喫しました

このシックなホテルともお別れか…

kungsportsplatsen駅からフリーグブッシーナ社のバスに乗って空港に行きます。さようならイエテボリ

さようならスウェーデン

帰りの飛行機でもしっかりとミッケラーのIPA。相変わらず美味い。
    ちなみにトランジットで立ち寄ったデンマークはコペンハーゲンの空港でミッケラーの専門店があったのでしっかりお買い上げしていきました。空港内にあるので機内持ち込み可能だしお勧めです

最後の朝食。もう日本近いとはいえデンマーク製のバターやらチーズやらがあるので気持ちはギリギリ北欧。
    5泊7日のスウェーデン旅行、心の底から楽しかったです

スウェーデンで手に入れたお土産たち

左2本はイエテボリで手に入れたスウェーデンのクラフトビールです。右2本はフランスを代表する白ビールですが、ノンアルコール!日本だとクローネンブルグブランのノンアルコールは見たことがないので買っちゃいました

コペンハーゲン空港内のミッケラー専門店で買ったビールたち。コースターがもらえました