イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月1日~9月7日にかけてスウェーデンに新婚旅行(兼デスメタル探求の旅)に行ってきました。<br />初めての北欧、初めての個人旅行、初めての自分主体の旅、初めてだらけで緊張しましたが最高の旅になりました。<br /><br />首都ストックホルムから念願だったデスメタルの聖地イエテボリへ移動した4日目の旅行記です。<br /><br />9月1日:成田からコペンハーゲン(デンマーク)経由でスウェーデンのストックホルムへ<br />9月2日:ストックホルム<br />9月3日:ストックホルム<br />9月4日:ストックホルムからイエテボリへ<br />9月5日:イエテボリ<br />9月6日:イエテボリからコペンハーゲン(デンマーク)経由で成田へ<br />9月7日:成田着

初めてのスウェーデン(イエテボリ編①)

2018/09/04 - 2018/09/07

9月7日:成田着

高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空
JTB

3回目の朝食。黒パン美味かった。あと右側のやつ、完全にぽんせんべい。スウェーデンでもぽんせん食べるんですね…これについては帰りの飛行機の中でも食べている現地人(と思しき人)も見たのでポピュラーな食べ物っぽいです。後程スーパーで自分用のお土産に買いました。

Downtown Camper by Scandic ホテル

3泊したこのホテルとも、ストックホルムとも、今日でお別れ…
    しっかしこのホテル、シャワースペースに扉がなかった(透明の扉っぽいのはあったが何故か半分しかカバーしてない)おかげでシャワー浴びるとトイレのスペースまでびしゃびしゃになっちゃうんだよな。

ストックホルムのアーランダ空港再び。相変わらずおしゃれ。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

なぜ日本?

スウェーデンには寿司屋が多い。
    日本食としてあるというか、寿司という独立したジャンルかなってほど店が多かった。

美味しそうなパイ

日本のカフェではあまり見ないスイーツを見かけるとときめく。ちなみに上段中央にある、黄緑と茶色のヤバそうな物体はスウェーデンのコンビニやスーパーでは必ず見かけたスイーツ。「Dammsugare」と書いてあって、英語だと「Swedish Vacuum Cleaner」と言うらしい。両方とも掃除機の意味だけど、なぜ?と思って調べたところ、スウェーデンの掃除機に似てるかららしい。

我慢できず実食。これは…めっちゃ不思議な味だ…自分はめっちゃはまりました。連れはちょっと…て感じ。確かに人を選びそうな味だった…お土産に持って帰って何人かに食べてもらいました。

スカンジナビア航空の国内線で1時間弱。ついに念願のイエテボリが見えてきましたよ…

イエテボリのランドヴェッテル空港へ。スタイリッシュから逃げられない。

ヨーテボリ ランドヴェッテル空港 (GOT) 空港

スウェーデンのあちこちで見かけたハンバーガーチェーンMAX。空港内のこの店は照明が異様におしゃれ。

アーランダ空港→ストックホルム市内に比べると、ランドウェッテル空港→イエテボリ市内は若干近いです。30分くらい?

しっかし、ついにイエテボリに来てしまいましたね…第二の都市だけあってストックホルムを少し穏やかにしたような街。

アートの街、イエテボリ

見ざる聞かざる言わざる!

ヤバすぎる日本料理屋発見。ゾザキ?
    というか、「そうさくリようリ」って…「り」だけ何故かカタカナになってる時点でオーナー日本人じゃないでしょ。メニューは日本の居酒屋メニュー。

今宵泊まるホテルはエリートプラザホテル。ストックホルムで泊まった若者感あふれるスタイリッシュな感じとはまるで違って、如何にも由緒正しいヨーロピアンスタイル!って感じのホテル。かなり年季が入っている感じでしたが清潔でかなり良かったです。

エリート プラザ ホテル ホテル

クラシカルな雰囲気でゆったりできます by TKBさん

シックです。

これをナチュラルにやってるんだからすごい

ロビー

窓が大きくてよかったです。

とりあえず荷物を置いたら町へ繰り出してスウェディッシュかぶれらしくFIKAを嗜みます。
    右はキャロットケーキ的なやつ。左はアップルパイです。
    注文時に必死にアポーって連呼するものも全く通じず、結局指さしました。スウェーデンで一番コミュニケーションに手こずった瞬間かもしれない。

イエテボリに来たら遊覧船パダンですね。

イエテボリは港町で、海につながる川が街中に走っているので、こんな感じで街中を50分かけて周ります。

う~んヨーロッパ

船もいっぱいあります。左に見切れているのはイエテボリのランドマーク、通称リップスティックです。

ガイドさんが英語とスウェーデン語で交互にアナウンスしてくれます。時々冗談も交えて楽しそうに解説してくれるんですが、自分の拙い英語力では…

有名な魚教会(フィスケショルカ)も通りました。写真は謎の三角頭の銅像。これも説明してくれてたんだけどな…

少しだけ、海にも出ます

みんなで伏せないといけないくらい低い橋の下も通ります

パダンを満喫した後は市内にある割と大きめの公園に行きます

ヨーテボリ園芸協会公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

市内の絶好の散歩スポット by TKBさん

こちらのマガモは日本のと一緒でした

温室もありましたが、見に行ったときにはもう閉室してしまっていました

良い感じの広場ですね

良い感じの空間

なんでもかんでもセンスが良く見えてしまう

現役の駅としてはスウェーデン最古と言われているイエテボリ中央駅に行ってきました。改札も何もなくホームまで来れちゃうのは日本と違いますね。

泣いてるのか、かくれんぼかわからない石像を駅構内で発見

念願だった、レストラン2112へ!
    イエテボリが世界に誇るメロディックデスメタルの雄・In Flamesのメンバー、ビョーン・イエロッテと元メンバー、ピーター・イーワスがプロデュースしたダイニングバーです。自分もドレスコードに合わせてIn FlamesのTシャツで正装です。

流石現役ミュージシャンがプロデュースするだけあって店内はロックな感じです。ただBGM含め、いわゆるロックカフェとかロックバーと違って普通の飲食メインのダイニングバーという静かな雰囲気で、良かったですよ。

壁にはIn Flames関連の何かがいっぱい

ビールの種類がめちゃくちゃ多かったので、せっかくイエテボリに来たのだからと、これまたIn Flamesの元ドラマー、ダニエル・スヴェンソンと元ベーシスト、ピーター・イーワスが経営しているブリュワリーであるオッド・アイランド・ブリューイングのビールを頂く。幸せすぎるでしょ…

In Flames結成の地イエテボリでIn Flamesメンバーがプロデュースする飲食店へ行き、In Flames元メンバーが経営する醸造所のビールを飲むなんてどんだけ贅沢なんだよ…

ここの売りであるハンバーガーを。
    In Flamesという名前のハンバーガーもあったんですがはらめハラペーニョが入ってたり、ちょっと辛そうだったのでベタベタな名前のSmoke on the Waterというハンバーガーをチョイス。激ウマでした。
    イエテボリ、控えめに言って最高すぎました。