東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おねえちゃんになった娘との二人旅。<br />ディズニー初心者が幼児と二人きりのディズニーに行ってきました。<br /><br />旅行記を初めて書いてみました。

娘と二人旅

2018/11/04 - 2018/11/06

ドリーさん

2018/11/04

おねえちゃんになった娘との二人旅。

旅行記を初めて書いてみました。

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ 新幹線 JR特急
利用旅行会社
楽天トラベル

新幹線で出発!
    新幹線のお供。
    折り紙と塗り絵は新幹線の必須アイテムですね。
    車掌さんがドクターイエローのバンドエイドを持ってきて娘話しかけにきてくれました。
    舞浜までの切符の方は大抵ディズニーですよね~って。
    あなたもディズニーなの?笑くらいの、ホスピタリティに溢れた方でした。

ディズニーシー。
    初日。
    お昼から雨でした…
    いきなり来たことを後悔しそうになるくらい娘のコントロール?を失うこともあった1日目、、笑
    娘の為に来たはずがホテルにいつ行くのか聞かれまくる泣
    4歳児にとって60分とか80分とか並ぶことやら、何をするにも並びまくることが初体験。→不機嫌。
    そらそうですね。食事も乗り物も並ばないといけない。移動も結構遠い。しかも雨。
    ほんでそれが初体験。
    そらだめか。。

喜んでもらえると思っていた母もつらかった。
    でもでも、ニモ大好きなので、ニモで今日イチの笑顔が見れて幸せでした。
    ニモは大人気過ぎてとっても混んでました。

前日まで晴れ予報だったから、傘のない人も多くて、辛そうな空気が充満してる感じが笑

もっと小さい赤ちゃんもとっても辛そうに見えたので、雨の日は子どもはできれば避けたいですね。
    ベビーカーごとレジャーシートに覆われて何も見えないし、泣いてるお子さんもいたり。
    屋根のある休憩所が少ないような

雨の日は子連れは避けたいですね。
    大人もか、、

あと、この日の反省の一つ
    ファストパスは同じやつのは使うまで発券できないって知らなかったなぁ苦笑

1日目。
    雨で、もう機嫌の取り方がわからないとなったので退散。
    イクスピアリでそばを食べました。お子さまセット880円も充実しててニッコリしてくれました。
    イクスピアリも混んでたけど、そばはすぐ入れてよかった!
    その後、成城石井と薬局へ。
    初めて過ぎて迷う笑
    イクスピアリってエスカレーターが一箇所にまとまってなくてほんとわかりにくくないですか?普通わかるのかな笑

ホテルの中庭。
    朝食会場。
    シースルーエレベーターもあって娘が喜んでました。

東京ベイ舞浜ホテル。
    もっと安いホテルにしても良かったかもしれないけど、お部屋にいつもと同じ風呂場があったり、色々バスやらなんやら付いてるのは本当に良かった!
    母になり、安宿やとルームキーパーの方が雑なのか汚くてすごくイヤな気分になってしまうので、ここは安心できました。
    空港行きのバスを予約できるのも良かった!!
    お土産ものやさんもあるので、母一人幼児一人の荷物持ち無し笑の旅にはとってもラクでした。
    お土産ものやさんのお兄さんはホテルの人じゃなくて、ディズニーの人らしくて、その方もとっても優しい。
    娘をあやしまくってくれて、一人出張ディズニーしてはりました。

ホテルのお部屋。
    大人二人用を、親子二人だしとっても快適に過ごしました。
    ベッドガードをお願いしたら三方向固めてくれました笑
    やり過ぎじゃ…笑
    でも気持ちがうれしいです。

ミニーさんは二日目に一旦ホテルに帰る前に購入。
    かなり気に入ってくれて、もっと早く買えばよかったかな?
    でも。ノーマル?なミニーさんが親的に持たせていて一番かわいいと思いました。

朝のリゾートライン。3日パスを買ったから乗りまくる。便利!
    下の子のお土産もリゾートラインのおもちゃにしました。
    しかもパスを見せるとイクスピアリ?の薬局が5パーセントオフになりました!!
    これは嬉しかったです。

ディズニーセレブレーション車体もありました。

2日目はディズニーランド。
    晴れたし、色々乗れました。
    このお船から見えた二階席のレストランで、お昼にしました。
    デイジーのグリーティングの近くです。
    テラス席がありました。
    空いてたし、みんな手を振ってくれるのでよかった!

ディズニーランド入って一番にミートミッキーしようとしたら、並ぶの嫌だというので、ジェットコースターに二回乗る。→メリーゴーランドに二回乗る→コーヒーカップ→フィルハーマジック→オヤツを買ってやっと並びました。
    娘、不機嫌になりかけて疲れましたが、ミッキーに会えた時はにっこりしてくれてあぁよかった。
    この後、たまたまデイジーやチップに遭遇してとっても喜んでくれました。あぁよかった。

ディズニーランドにて。
    カモを発見!ホンモノの渡り鳥に母もテンション上がりました。
    ディズニーを飛来地に選ぶとは、、音とか人とかあまり気にならないタイプの子たちですかね。

シンデレラ城近く。
    一旦出てホテルに行く前に撮った一枚。

その後夜に戻ったディズニーでめっちゃ良かったことがあって。。

戻ってきて、ジャングルクルーズ?に行った時に待ち時間は10分だったけど、機嫌をとる為に頑張って抱っこで並んでたら寝そうな、半分寝てた娘。
    そしたらやたらイケメンなお兄さんが登場。
    起きて~とあやしまくってくれる。
    娘もごきげんになる。
    ほんで、順番がきて、まだ前の船に空きありそうだったのに、乗るのが一番前になる人の待ち列にこちらです~と案内される。

そしたら、イケメンが船長で登場!!
    イケメンにナデナデされたり可愛がられ、お兄さん結婚して~とかゆうてるイケメンのファンなのか?なお姉さんズにもかわいいー!かわいい!!と可愛がられ、テヘッと笑ったりタッチしてもらったり、めちゃくちゃ嬉しそうな娘。

お船が楽しかったというておりました。

ディズニーマジック?てやつかな?
    ありがとうな体験でした。

4歳って、料金がかかってくるけど、見た目にもミニーを抱えてて可愛いお年頃だし、本人も色々意味わかってくるし、行くのには良い歳なのかもしれません。

エレクトリカルパレード。
    一旦ホテルに帰ったお陰ですごく楽しんでくれて感動。
    その後の花火も、4歳で15キロもある娘を抱っこしてみました。
    パパがいればパパの仕事やけど、ママを下の子から取られちゃっても我慢してくれてた娘は嬉しそうにしてくれました。

帰る日の朝。
    新しいなにか作ってる現場の方々が体操中。
    娘がなにのショーかと問う笑

朝食会場から見えた天井。
    キレイでした。

最終日、娘の計画はシーライダーに100回乗る!というので笑、そうかそうか~と朝イチから二回乗れてご満足いただけたようで。ファストパスも9時20分からのが取れたのでよかった。
    シーライダーのあとはアリエルのとこに連れてったら喜んでくれました。
    そのあと、全力アメオンナなので大雨をよんでしまう苦笑
    モノレールパスの駅で、のんびりポップコーン食べてごきげん。

大雨…

ホテルとモノレールを行き来するバス
    便利でした。

お船から見えるフードコート方式のレストランの二階のテラス席がめっちゃ気に入ったので、二回行きました!笑
    デイジーのグリーティングにも近いし、お値段もリーズナブルでした。

娘へのパパからのサプライズ!!
    新幹線で往復だと言っておいて、帰り道は飛行機でした♡
    パパありがとう!!
    たまたまですが、東京ディズニーリゾートセレブレーション機体にあたりました♡
    よかったよかった。

東京は全く不案内の為、とっても心配でしたが無事羽田空港へ。
    ホテルからのバスが予約できて安心…と書きましたが、東京ベイ舞浜ホテルを出発したのち、ホテルを5個くらい回りまくって、最後舞浜駅も拾って、やっとやっと空港に向かってくれます。
    ので、急いでる時は電車の方が良いかな?焦ると思います笑

東京駅の乗り換えが大変そうだけど、次は電車に挑戦しようと思っています。

私が一番楽しかったアトラクション!
    空港のマッサージチェア!笑
    最高!!

娘がいいよって待っててくれたので。幼児連れて二人きりの旅は大変だけど、お姉ちゃんだからか、割とこちらを気遣ってくれる!!…時もあります笑

特にディズニーファンでもなく、ディズニーがよくわからないアラサーによる、幼児との二人旅。
    正直ちょっとつらいけども楽しかった!
    娘の笑顔が本当にうれしかった!
    娘との二人きりの時間ってあんまりないし、あんまり考えた事がなかったけれど、娘はすぐに大きくなってしまうんだから、今を大事にしないと!というのを実感できた旅でした。

幼児との二人旅をされる方の参考に…はならないと思いますが、ディズニー初心者が、幼児との二人ディズニーをしてみた!というお話でした。

あと、SNSに疎めの私ですが、いいね!ってうれしかったです。ありがとうございます。
    またよろしくお願いします。

怖いですが、計算してみます。

【ざっくり予算】
    ○行きの新幹線14500円
    ○ディズニーリゾートライン3日パス1100円
    ○ディズニー3デーパス大人子ども29300円
    ○ホテル27000円
    ○帰りの空港バス大人子ども1250円
    ○最初に欲しがったシーのうさぎさんのパスケース1700円
    ○東京駅で買っためっちゃ軽すぎる折りたたみ傘。本当に軽い!夫への土産を兼ねる笑3800円
    ○シーで買ったお土産4600円
    ○娘のディズニー通の友人お勧めのポップコーン350円
    ○寒かろうと思って買ったら熱すぎて娘には飲めなかったココア320円
    ○2日目の朝ごはん@成城石井1175円
    ○2日目の夜ご飯@成城石井915円
    ○初日に疲れ果てて入った薬局で買った肩こりの湿布。笑。リゾートラインパスで5%オフ!1800円
    ○2日目に買ったミニーちゃん。帰ってからも一緒に寝ている3200円
    ○初日のご褒美ハーゲン330円
    ○初日のイクスピアリの晩ご飯のおそば1940円
    ○2日目の最後に食べたシャーベット340円
    ○初日のホテルのディズニーショップでかったお土産3630円
    ○2日目の娘の友人おすすめのポップコーン350円
    ○2日目のティポトルタっていうチュロスみたいな美味しかったやつ720円
    ○2日目の昼ごはん。気に入った船から見えるレストランで。1370円
    ○3日目ミニーの形のシャーベット300円
    ○3日目のまた行った船から見えるレストラン480円
    ○3日目。駅で食べたポップコーン350円
    ○買おうと思ってた東京バナナのディズニーバージョン。お世話になってる方に持って行きやすいディズニーみやげかなと思いチョイス。東京バナナなら安心。4500円
    ○羽田空港で晩ご飯のおそば2600円

❶交通費、ディズニーリゾート費、ホテル費
    71900円
    ❷娘のものを含むお土産代
    21430円
    ❸食費
    13340円
    合計106670円でしたー!!

❶は安くならないけど、反省としては、3デーパスいらんかったんちゃうかな~笑と思います。
    娘はニモが大好きだからものすごく食いついてくれてニコニコしてくれて楽しかったけど、やっぱりランドの方が楽しんでたような…
    母は東京観光もしたかったです。
    スカイツリー行ってみたかったな…浅草寺も、、
    ファミリアの銀座店も、、

❷お土産は余ることもなくだったので、よかったかと。ミニーを抱いていてかわゆいお年頃の娘が見れて満足。うさぎさんのパスケースも幼稚園カバンかけにしていて可愛いと褒められうれしかったです笑
    娘にママもどう?と誘われるも、ディズニー初心者にはハードル高かったです。結構な大人の皆さんも普通にかけていたのでちょっと驚きました。舞浜駅で色々外す物があって大変そう。まさかそのままは帰らないやろうし。。

❸8回食事をしたので一回あたり1660円くらい。
    二人分の食費としてはまぁまぁかな。

来年もまた、二人きりで行こうと娘が言ってくれました。次はパパが良いとか言われなくてよかった。
    来年は、今年の反省を踏まえて、もっと良い旅になれば良いと思います。
    内心は、えーまた行くのー?笑とちょっと思ったり。北海道か沖縄がいいな…