阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から下道でも2時間ほどで行ける、星空が綺麗な阿智村。<br /><br />新月に加え、天気も良さそうだから、思いつきのように決行。名古屋からお昼ぐらいに出て、阿智村の方へ向かう。<br /><br />途中の道の駅「どんぐりの里いなぶ」では、都会スーパーで¥1000ほどで売るだろう瓶詰めリンゴジュースが¥650で買える。<br />その道の駅から、少し北に向かった、川手トンネルは、道路を加工してあり、通るだけで童謡どんぐりころころのメロディーを楽しめるので、話のネタとして、足を伸ばして通ってみるのもよいかと思う♪<br /><br />戻ってさらに阿智村方面へ。<br />早めに着いたので、平谷温泉 ひまわりの湯でのんびり。<br />露天風呂は空も見えるので、ここでもかなり星空綺麗だと思う。<br /><br />そこから30分も行かないほどの高嶺展望台というところで、星を見る。<br />おおげさでなく、載せた写真ぐらい見えた。スマートフォンでは撮影できず。<br />高台でほぼ半球ぐらいの空が見渡せる。<br />車が10台ぐらい停めれる広場で、結構穴場。<br />実際行った時も、車4台、人も10人いなかったです。(ただ、しばらくしたらマイクロバスで穴場ツアー的に年配客20人ぐらいがドヤドヤと来ましたが(^^;;タイミングかも。)<br /><br />ここまで来たからと、阿智村まで車を走らせたが、星の見え方は全く変わらず。なので、高嶺展望台で十分とわかった。<br /><br />空を見た時間は9時ぐらいだったが、新月のおかげもあるのか天の川もくっきり見えるし、流れ星も3つぐらい見えたし、<br />夜中はもっとすごいのかもと思ったから、<br />今度は泊まりで行けたらと思う。<br />

天の川が見える阿智村

2018/10/09 - 2018/10/09

yukadaさん

名古屋から下道でも2時間ほどで行ける、星空が綺麗な阿智村。

戻ってさらに阿智村方面へ。
早めに着いたので、平谷温泉 ひまわりの湯でのんびり。
露天風呂は空も見えるので、ここでもかなり星空綺麗だと思う。

高台でほぼ半球ぐらいの空が見渡せる。
車が10台ぐらい停めれる広場で、結構穴場。

夜中はもっとすごいのかもと思ったから、
今度は泊まりで行けたらと思う。