2018/10/19 - 2018/10/22
すぐぽーんさん
- すぐぽーんさんTOP
さて、2日目です。
今回、あまりなんも考えずに台湾に行きました(笑)
敬愛する、李小龍師父もいってます・・・
「考えるな、感じろ」「心を空にするんだ。形を捨てて、水のように・・・(略)」と
ただ、両親が一緒なので、一応行きたいところだけ把握しておきました。
2日目は、とりあえず観光です。
では、お時間あればご覧ください。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
まずは、忠烈祠へ
Googleマップで検索したら、ホテルの最寄の仰天宮駅から中山国小駅まで地下鉄で移動してから、バスと言われまして。。。
僕は悠遊カード持ってるのでバス乗りやすいんですけど、両親は持ってません。。。
で、中山国小駅まで来てから、タクシーで忠烈祠まで移動です。 -
衛兵さん
広いです。
どこぞの中学生が修学旅行で来てました。 -
一度来たことあるのですが、大雨で入り口の門から移動する気にならなかったので、今回は奥まで来ました。
交代式です。
門から奥まで行って交代して戻ってきて、門も交代するみたいです。 -
続いて、故宮博物院へ
こちらもめんどくさくなって忠烈祠からタクシーで移動です。
これで、親が行きたいって言っていた観光完了。。(笑) -
適当に写真アップしてきます。
有名な白菜 -
続いてこれまた有名な角煮
象牙の彫刻的なもの
手彫りですよ。。。凄いですわ。 -
故宮博物院は、昔は写真撮影禁止だったんですが、今は撮影OKです。
ただ、フラッシュはNG
フラッシュで撮影している人がいる!と思ったら僕でした。。。
フラッシュ切ってるはずなのにここだけフラッシュたかれるとか。。。
係りのお姉さんに注意されてしもた。。。 -
なんかの彫刻(笑)
仏像か?
仏像?だよね?
木?のコップ?
何かと何か(笑)
翡翠の屛風でしょうか?
故宮博物院は、2、3時間見て回りましたが、両親がフラフラです。
お腹もすいてきたので、とりあえず、ご飯を食べに行こうと台北101へ
またもやタクシーで移動。
鼎泰豊へ行こうと思ったんですが。。。70分待ちで断念(笑)
別の所だ!ってことで、SOGO復興店へ -
SOGO復興店は、30分待ちだったので、メニュー書きながら待つことに。
しょうろんぽー!
うまい!!! -
ジャージャー麵!だったかな?
まあ普通! -
パイコーチャーハン!!
いや、苦手な香りがしますね・・・わかってましたけど(笑) -
カニみそしょうろんぽー!!!
いや。。。美味しいんですよ。。。けど個人的には普通の方でいいです(笑) -
なんか餃子!!
まあ、普通(笑) -
さて、満腹になったので、お次はデザートです。
冰讃の芒果雪花冰です
うまい!!!
これを食べに来たんだよねー。
10月末までの予定みたいですが、入り口には、「売り切れ次第終了します」って張り紙がありました。 -
さて、両親がお疲れになってしまったため、とりあえずホテルへ戻ってお休みした後、タクシーで夜市に行ってみました。
寧夏路夜市です。 -
手振れっててすみません。
結構な賑わい。 -
2周回って、両親に食べたいものがあるか確認してみましたが、屋台はちょっとという事になり、蚵仔煎(オアジェン)でも食べようかと思いましたが・・・長蛇の列・・・近くにもう一店舗有名店がありますが、そっちも長蛇の列・・・。
なので、お隣の蔡家嘉義火雞肉飯へ
食べたもの
雞肉飯(大)
香腸
なんか炒め野菜&豆腐(覚えてない(笑))
鶏肉はしっとり・・・うまい!
香腸はニンニクと一緒にいただきましょう。
ソロで食べると結構甘いです(笑)
炒め野菜は、なんか苦かったような?
豆腐は普通(笑) -
夜市も行ったし、この日はこのままホテルへ戻りました。
んで、寝る前の一服タイムで、飲んだもの
ローズハニーミルクティー
結構ローズです(笑)
始め苦手な感じでしたが終わるころには美味しくなってました(笑) -
ヨーグルト緑茶
あっさりヨーグルト味の緑茶ですね。
けっこう美味しいです。
以上で、2日目終了。
3日目も近々書きます。。。たぶん(笑)
台北(台湾) の旅行記