南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綺麗な紅葉を見ないうちに寒くなって来て見るチャンスを失ってしまってはと思い、出掛けてみました。<br />取りあえず富士五湖方面に向かいましたが、富士山が見えないので諦め、山梨県北西部に。<br />途中の道の駅しらねでの情報から南アルプス市に行きました。今回は、その1/2回です。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br /><br />★南アルプス市役所のHPです。 <br />https://www.city.minami-alps.yamanashi.jp/

2018/11/03 - 2018/11/03

てんとう虫

てんとう虫さん

この旅行記のスケジュール

2018/11/03

• 道の駅なるさわ

• 道の駅しらね

• 天恵泉白根天笑閣(てんけいせんしらねとうげんてんしょうかく)

• 伊奈ヶ湖

• 菖蒲湖

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

★南アルプス市役所のHPです。

自家用車 徒歩

自宅を出発するのが、ちょっと出遅れてしまいました。
    気温は13℃、曇っていて少し寒かったです。

西富士道路へ。

カーナビを使ってドライブレコーダーの静止画像を撮っています。

多少渋滞はありましたが、思っていたほど混んではいません。

R139富士宮市内

カーナビ画面から現在地です。

R139富士宮市内

富士山は曇の中です。

R139富士宮市内

もう少しで山梨県です。

R139富士宮市内

R139とR300が分岐する本栖交差点です。

R139富士河口湖町

左側の紅葉が綺麗です。
    道の駅なるさわへ行ってみます。

R139富士河口湖町

左折すると西湖方面ですが、今回は直進です。

R139富士河口湖町

• 道の駅なるさわに着きました。<br />紅葉は綺麗ですが、風で結構、葉が落ち始めています。<br />少し遅かったのかな。<br /><br />道の駅なるさわ

地図を見る

道の駅なるさわに着きました。
    紅葉は綺麗ですが、風で結構、葉が落ち始めています。
    少し遅かったのかな。

道の駅なるさわ

道の駅 なるさわ 道の駅

気温は8℃。
    自宅付近よりも5℃も低く寒いです。

道の駅なるさわ

富士山が見えたらこの周辺で紅葉を撮ろうと思いましたがやめて移動します。(笑)

道の駅なるさわ

移動を始めました。
    暫く、来た道を戻ります。
    正面の山、紅葉が綺麗ですね。

R139富士河口湖町

R139を赤池交差点まで戻って来ました。
    右折します。

R139富士河口湖町

紅葉が綺麗です。

R358富士河口湖町

トンネルが正面に見えてきました。

R358富士河口湖町

トンネルを抜けて甲府市へ。

R368右左口(うばぐち)交差点手前まで下って来ました。

新山梨環状道路を西へ。

高架道路で交通量も少なくて走りやすいです。

気分は最高!!

残念ながら平面交差の道路になってしまいました。

休憩します。

道の駅しらね 道の駅

13℃、少し暖かくなりました。

道の駅しらね

“紅葉見どころマップ”を貰いました。

道の駅しらね

“紅葉見どころマップ”を見て芦安温泉郷に行くことにします。

道の駅しらねから、北西に移動します。

カーナビの指示通りに移動しています。

芦安温泉郷に着きました。
    紅葉を見ようと思いウロウロしましたが、良いところが見付かりませんでした。
    そこで温泉に入ろうと思い、市営芦安健康温泉に寄ろうと思いましたが、休館中でした。

そこで温泉探しが始まりました。

※位置情報がわからず、表示していません。

紅葉も綺麗です。

※位置情報がわからず、表示していません。

• そこで戻ってきて、“天恵泉白根天笑閣(てんけいせんしらねとうげんてんしょうかく)”に来ました。<br />今年02月にリニューアルしたそうで、熱め・普通・ぬるめの3段階のお風呂があり、ヌルヌルしていて美人になるお湯だそうです。

地図を見る

日帰り温泉です。
    暫くお風呂に入って癒されました。

紅葉を見たいと言って、“天恵泉白根天笑閣”で今日紅葉祭をやっている伊奈ヶ湖を教えて貰いました。

塩沢入口交差点です。

伊奈ヶ湖までは、14Km・24分です。
    伊奈ヶ湖へは、以前一度行ったことがあります。

ループ橋です。

山間部に入って来ました。

最初の駐車場は満車、先に行くように指示がありました。

南伊奈ケ湖 自然・景勝地

その先も満車で路肩に停めました。
    11℃です。

芝生広場がメイン会場のようですが、混んでいるようなので南伊奈ヶ湖へ行ってみます。

• カヌー教室を開催しているそうで、皆さん乗っていました。<br />私も一度乗ってみたいのですが、かなり混んでいるようなのでやめました。<br /><br />南伊奈ヶ湖

地図を見る

カヌー教室を開催しているそうで、皆さん乗っていました。

南伊奈ケ湖 自然・景勝地

南伊奈ヶ湖

• 綺麗な紅葉を見ながら湖畔を歩きました。<br /><br />南伊奈ヶ湖

綺麗な紅葉を見ながら湖畔を歩きました。

パノラマで。

南伊奈ヶ湖

南伊奈ヶ湖の南側、菖蒲湖に来ました。

菖蒲池 自然・景勝地

菖蒲湖を回っています。

菖蒲湖

大勢の方達が、お弁当を食べていました。

菖蒲湖

綺麗な紅葉が見られて良かったです(2/2回へ続く)。

• 黒田(温泉)さん 2018/11/06 11:35:20
    今日は。
    てんとう虫様

今日は。
    4トラの「伊奈ヶ湖 紅葉祭(南アルプス市)を見て来ました(1/2) 2018.11.03」を拝見致しました。
    素晴らしい紅葉ょ見られてよかったですね!
    私のドライブレコーダーは、グレードが低いから、SDカードを外してパソコンで見る方式です。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2018/11/06 19:55:32
    RE: 今日は。
    黒田(温泉)さん、今晩は。
    何時も訪問、いいねをありがとうございます。

>ドライブレコーダーの静止画をカーナビで閲覧できるのはいいですね!
    見れますが、4トラには載せていませんよ。
    なお、その2をアップ予定で準備中です。もう、暫くお待ち下さい。

てんとう虫さんのトラベラーページ