石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は久しぶりにぽかぽかのいい天気。多分今年最後の小春日和なんだろうなぁ~<br />もったいないので出かけることにしました。

小春日和の石狩浜 でも本日天気晴朗ナレドモ浪高シ

2018/11/04 - 2018/11/04

エフサ

エフサさん

もったいないので出かけることにしました。

札幌の手稲から石狩の花畔(ばんなぐろ)、生振(おやふる)と抜けて、やって来たのは望来(もうらい)。
    ここには夏は海水浴で賑わう長~い砂浜があります。

でも駐車場がなんとシーズンオフで閉鎖!

あちゃー

仕方ないのでちょっと戻って側道に入り、更にオフロードを走って浜を目指します。

でもワシの車はK
    いくら四駆でも砂でスタックしたら元も子もないので、途中から歩いて浜までやって来ました。

さっき撮った風車が2本、遠くに見えます。

ぽかぽかのいい天気なんですが、風が強いので波が高いです。サーファー日和ですね。波乗りたちのSUVが結構停まっていました。

場所を変えます。
    やって来たのは石狩浜。石狩灯台の赤が、はまなすの実とよく合います。

とりあえず「はまなすの丘」をブラブラ。
    遊歩道が整備されています。向こうに見えるのは石狩川。遊歩道は河口までつながっていますが、そこまで歩く気力はありません。

はまなすの群生は、とっくに見頃を過ぎて、わずかに赤い実が残っているだけ。実をローズヒップにして楽しむ方もいらっしゃるみたいですが‥

美味しいのかな?

浜辺に向かいます。

ここにも波のりたちが‥

トンビやカラスが飛び交っています。
    何かご馳走が打ち上げられているのかな?

• 流木<br /><br />若い頃は小さい流木でインテリアに使えそうな物を拾い集めた事もありました。<br />シーグラスとか、時々琥珀とか石狩の浜では、たま~に掘り出し物が見つかります。自然のサンドブラスト作品は木もガラスもなかなか味わいがあって好きでしたねぇ、子供が小さかった頃はもっぱら貝殻拾いでしたが‥

流木

• 風紋<br /><br />今はもう秋、誰もいない海<br /><br />ふと、頭の中でメロディが流れます。<br />人はいるのですがね‥(^.^;)

風紋

今はもう秋、誰もいない海

ふと、頭の中でメロディが流れます。
    人はいるのですがね‥(^.^;)

親子連れ

お兄ちゃんが夢中で砂を掘っていますね!
    こんな超でかい砂場なんて近所の公園にはないもんねぇ~

それ~ 掘れぇ~
    君こそ、砂の惑星のスティングだぁ~

さて、浜から陸側に少し戻ると、そこにはかつてのお店が‥

ウダツの上がった蔵が、当時の栄華を‥

砂丘と風の資料館なんかもあります。

温泉もあります

番屋の湯

露天風呂からは石狩湾の眺望が広がります。

入り口の横には‥

今はもう秋

トレーラーハウスがありました。

子供はワクワクするだろうなぁ~

昼飯にします。

やって来たのは「元祖いしかり丼 とみき」

今日の日替わり、鮭の親子丼が断然お得ですが‥

久し振りに、看板メニューをいただくことに。

いしかり丼。

まずベースはご飯の上に錦糸卵、そして焼き鮭のほぐし身を散らして、その上には

イクラの醤油漬け
    うにのあぶり焼き
    帆立のバター醤油焼き
    ルイベの切り身
    カニのほぐし身
    茎わかめ
    そして、鮭の切り込み!!!

いっただっきまぁ~~す!
    美味いに決まってるっしょ!(^.^)
    食レポなんかいりません。推して知るべし~~

「鮭の切り込み」とは簡単に言うと
    ルイベを細切りにして塩麹と和えて漬け込んだもの、かな?

※ ルイベとは生の魚を凍らせて、寄生虫やその卵を死滅させる事で、刺身で食べられる様にしたもの、かな?

さて、「鮭の切り込み」がもっと食べたくなって
    いしかり丼の「とみき」から車で10分の所にある
    佐藤水産 サーモンファクトリーにやって来ました。

さてとお目当ての「鮭の切り込み」を探します。

紅鮭。美味いんだけど高いんだな。

おっ! タコしゃぶがありますねぇ。
    生のタコのしゃぶしゃぶ、美味いんだな、これもまた。

ルイベ発見!

鮭の切り込みとルイベを買いました。
    晩飯のオカズにします。どちらもイクラ入り!!!

バカボンがご飯を三杯おかわりしました!
    札幌の居酒屋でもメニューにはあまり載らないんじゃないかな。