中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで紅葉狩りを楽しむためにお隣の岐阜県へ。<br />途中狭い道もあるということで、9時前に訪れ、混雑を感じることなく良かったですよ。<br />ゆっくり紅葉狩りと、マイナスイオンたっぷりの滝を感じることができて、おすすめです&#127775;

綺麗な景色の中でマイナスイオンをたっぷり浴びましょう♪

2018/11/03 - 2018/11/03

ありす

ありすさん

日帰りで紅葉狩りを楽しむためにお隣の岐阜県へ。
ゆっくり紅葉狩りと、マイナスイオンたっぷりの滝を感じることができて、おすすめです🌟

1万円未満
自家用車

自宅を5時30分頃に出発し、下道(19号線)で約3時間の距離にある付知峡。
    中津川に入った頃からかな?だんだん景色が美しくなってきました!
    そして、付知峡の駐車場の周りには今が見頃の紅葉がたくさん(^▽^)/

ただ、朝のうちは曇っていたので、良い写真は撮れてません( ;∀;)

でも、綺麗だったんです!

本当に真っ赤で綺麗だったんですよ。。(こんな写真ですが^_^;)

周りにはキャンプ場もたくさんあり、夏はにぎわいそうですね。

付知峡 自然・景勝地

ここから不動滝へ向かいます。
    駐車場からすぐです。

付知峡 自然・景勝地

注)これは滝ではありません( ´艸`)

不動滝への入り口のところの紅葉が綺麗でした。

• ラムネ売ってますよ~(*&#39;▽&#39;)

ラムネ売ってますよ~(*'▽')

山道ですが歩きやすかったです☆

滝へと向かう道。
    つい先日テレビで『もののけ姫』を見たせいか、こだまが現れそうな雰囲気に、ちょっとワクワクww

道案内もわかりやすいです!

ふと見上げたら、紅葉が!
    いい季節だな~~(⌒∇⌒)

う~ん。なかなかきれいな色が出ない。。

観音滝。
    ありがたい感じがしますね。

名前の通り、まっすぐ勢いよく流れる様子が良いですね。

観音滝のすぐ下が不動滝でした。

周りの岩がすごかった。

透き通った綺麗な水です。
    写真では色が出てませんが、もっと青くて綺麗だったんですよ~。

観音滝の下の様子。
    これだけ勢いあるとマイナスイオンもたっぷり飛んでそう♪

• 夏だったらこの水の勢いを見てるだけで、涼しくなれそうですね(*&#39;▽&#39;)

夏だったらこの水の勢いを見てるだけで、涼しくなれそうですね(*'▽')

上から眺めるというのが良かったです☆

ちょっと色が伝わるかな~~??

少し道を戻って、仙樽の滝へ。
    こちらへ行くには、2つの吊橋を渡りますよ。

3人以上同時に渡れないので、前の人が渡り切るのを待ちましょうね♪
    そういわれるとちょっとドキドキです(*_*)

そんなに揺れないので、全然怖くなかったです。

吊橋の下に、こんな大岩が!

さらに進みます。

2本目の吊橋。こちらも同じく定員3名のみです。

2本目の吊橋の下の様子です。

こちらが、仙樽の滝。
    少しわかりにくいですね(-_-;)

たぶんこれが滝なのでしょう。

勢いは観音滝、不動滝と同じくらいありました。

• そして、滝からの帰り道に、今日一番の紅葉と出会えました(*&#39;▽&#39;)<br />本当に綺麗で一瞬で目を奪われましたよ☆

そして、滝からの帰り道に、今日一番の紅葉と出会えました(*'▽')
    本当に綺麗で一瞬で目を奪われましたよ☆

う~ん、綺麗さが伝えられない(´;ω;`)

木が額縁のようになればと思ったのですが、上手く撮れないですね。

そして、駐車場に戻ると、天気が良くなっていたので、わぁいと、カメラを構えたのですが、、、逆光かぁ(*_*)

紅葉の色は伝わらないですが、良い景色でした(^▽^)/

そして次の目的地、岩屋ダムへ。

岩屋ダム (東仙峡金山湖) 名所・史跡

エメラルドグリーンが綺麗です&#10024; by ありすさん

すごい、岩がごつごつしてます。

ダムからの景色が良かったです☆

岩にチェーンが刺さってて、すごい!!

わかりますか?ダムのエメラルドグリーンがとてもきれいで、鏡のように山が写ってます(´▽`)

ほら、遠くの景色もこんなにくっきりです☆

このダム湖、金山湖というそうです。

削られてる山の形が可愛い(^_-)-☆

ダムカレーがあるそうです!

ダム周辺の案内図。
    時間に余裕がある人は、この地図を見てさらに楽しめますね。

ダム周辺の紅葉も本当に綺麗でしたよ!

これはカメラのトイ機能を使って撮ったのですが、実際の見た目にとても近い色が出ました!!
    これくらいきれいなんですよ~☆

赤、黄、緑この3色が紅葉の醍醐味でもありますよね(^^♪

以上、紅葉、滝、ダムを楽しむ日帰り旅行記です。
    (食事とかしてないので、食べ物に関する情報がなくて、すみません。。)