2018/11/04 - 2018/11/04
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
東葉高速鉄道の車両基地公開に行ってきました。
ちょっと前に、こんなポスターを見かけて気になってたんです。
でも家族イベントって書いてあったので家族じゃないと参加できないのかと思ったら、よく見ると1人でも参加できるようなので行ってみる事にしました。
彼女すら居ないのに、11月4日までに見つけて結婚しなくちゃいけないかと思いました。 -
京成船橋駅から歩いて東葉高速線の東海神駅にやってきました。東海神駅は初めて利用します。
西船~西船橋で乗り換えるのに比べて高額な東葉高速線に乗る距離が短くなるので安くなるって思ったんですが、トータルで9円しか変わらなかったです。
西船から西船橋で乗り換えても、どっちみち歩きますからね。 -
八千代緑が丘駅まで8.9km運賃は440円です。ウルトラ高いです。
まぁ、金がかかってる路線なので、別にボロ儲けしてる訳では無いのは知ってますが。。
長い距離を乗ると相対的に安くなる東京メトロの運賃と並んでいるので、余計に目立つんですよね。 -
すぐに列車がやってきました。東葉鉄道の2000系です。って言っても東京メトロの05系13次車とほぼ同一なので感動は無いです。
途中、難読駅の1つとされる飯山満駅を通りました。飯山満って書いて「はさま」と読みます。
これ、会社の昇職試験に出たんですよ。漢字が苦手な私ですが、こういうのは読めるんです。小湊鉄道の海士有木(あまありき)や奥羽本線の及位(のぞき)だって余裕ですよ(笑)
なんて思いながら八千代緑が丘駅に到着しました。 -
小雨が降る中、15分ほど歩いて八千代緑が丘車両基地に到着しました。
車両基地から八千代緑が丘駅に向かう出入庫線をわたります。
そして左側には車両基地が見えてきました。
歩いていたら保守用車が走ってきました。
貨車に乗れるイベントをやってるようです。
ちなみに私も現業区に居た頃は運転してたんですよ。 -
まずはクレープが食べたくなりました。
そして次はターキーです。美味しかったです。
ようやくピット線にやってきました。
ピットには2000系が入ってました。 -
東海神行きなんて表示を持ってたんですね。ちなみに西船橋駅に入れない時は東海神駅でも折り返しができるようです。
このピットでは日常的な点検が行われ、規模が大きい重要部検査や全般検査は東京メトロの深川工場で施行されるようです。
やっぱり相当ふんだくられるんですかね(笑) -
最後にアンケートに回答して帰ります。
ターキーが美味しかったです。って記入しました(笑) -
帰りに西船橋駅にあるめとろ庵で、きつねそばを食べます。あまり駅そばって食べないですが、私の好みに合うんです。
千葉 の旅行記