プレトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生70年と決めている。それまでに2018エルサレム、2019サファリに行きたいと思っていた。そして70以後も命があれば人生のオマケとして国内を廻りたいと思っている。<br />トランプのイスラエル贔屓のおかげで中東がきな臭い。一方、旅行社のパンフにあったジャガランダの花の紫に心が反応した。紫は高貴な極みの色、印度より西に有る西方浄土の景色を下見するのも悪くは無い。日々衰える体を勘案し遠くから攻めるのも理に適っている。80までの生活費を削れば夫婦の旅費150万は工面できる。悲壮な理屈付けに勝手に納得し申込んだ。<br />トラピックスの南部アフリカ浪漫紀行10日間<br />10月18日 CAビジネスで関空発北京経由ヨハネスブルクへ22時間半<br />10月19日 ヨハネスからリビングストンへ、エレファント・ヒルズ泊<br />10月20日 ボツワナのチョベ国立公園でサファリ<br />10月21日 ビクトリア滝と大橋、バオバブの木、ボマディナー<br />10月22日 ケープタウンへ移動。ガーデンコート・ネルソンマンデラ泊<br />10月23日 市内観光、テーブルマウンテン登頂、ワイナリーで試飲<br />10月24日 ケープ半島・喜望峰観光、ウオーターフロント観光<br />10月25日 プレトリアでジヤガランダの花。サニーサイドパークホテル泊<br />10月26日 CAビジネスクラスでヨハネスブルク発北京へ<br />10月27日 北京乗継関空へ21時間<br /><br />飛行時間から勘案してフルフラットのビジネス席でないと腰痛と脳血栓を発症して生き<br />て帰れないと思った。これまでのエコノミー席の最長はヨーロッパ北周り12時間で時計<br />一周を限度としている。<br />

CAPE SKY 滝とサファリとジャガランダ      ④ジャカランダ

2018/10/18 - 2018/10/27

kentaさん

トラピックスの南部アフリカ浪漫紀行10日間
10月20日 ボツワナのチョベ国立公園でサファリ
10月26日 CAビジネスクラスでヨハネスブルク発北京へ
10月27日 北京乗継関空へ21時間

一周を限度としている。

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ケープタウン空港からヨハネスブルクへ移動

プレトリアの公園レストラン

ジャカランダの花
     街中が紫色に染まっていた。南半球も温暖化の影響が有る様で、例年より早く咲き始め盛りを過ぎた現状らしい。撮影ポイントをバスで通過してしまうことが多く、満足な写真は撮れなかったが、プレトリアの紫は心に焼きついた。

花の下でランチ

白ジャカランダ

大統領官邸

現地ガイドに追われ、階段を上下し息を切らして案内されたのがマンデラ像。自慢なのかも知れないが大きな迷惑。

サニーサイドパークホテル
     木立の中に建つ綺麗なクラシックホテル☆☆☆☆ 1895年に邸宅として建てられ、首都の迎賓館として発展したらしい。部屋も広く、水周りも豪華で、今ツアーの一番ホテルだったが白人を見かけなかった。

夕食レストランの客も従業員も黒人だけで席の半分が埋まっている、時々白い歯が見えるので静かに談笑しながら食事しているようだが。照明は明るくても全体的に暗い雰囲気。人口比1割の白人は何処に行ったのだろうか。

今回の旅行で思い出すシーン。しかめっ面でふんぞり返りスローモーション動作のイミグレの黒人職員。見かけ明るいがサービスの基本を知らない黒人CA。ワイナリーの倉庫で油を売っていた黒人労働者。街角にたむろする黒人の若者。都心のビル群に対して郊外の高速道路沿いに点在するスラムの広さ。高級住宅の高い塀の上に必ず設置されている電気柵とセキュリティ会社の大きな看板。

アパルトヘイトを廃して20年。マンデラ改革は進んでいるのだろうか?人種間格差の是正は進んでいるのだろうか?当の主役であるはずの黒人の覇気の無さが気になった。

ヨハネス→北京 酒漬け

北京ビジネスラウンジ

旅行の満足度は100%であった。紫の花の世界は予想通り美しく感激したが、浄土のそれではないと感じた。また次の機会に期待して旅を続けたいと思う。

また食べたい。中国国際航空ビジネス朝粥定食

終終終

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る