岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吹田総合車両所奈良支所の<br />103系を使った団体臨時列車が、<br />10月21日(日)、<br />奈良ー橋本で運転されました。<br /><br />103系が和歌山線に入るのは、<br />2017年12月以来とのことです。<br /><br />鉄道マニアでない方も、<br />この車両は、見覚えがあると思います。<br />関西圏でも、首都圏でも<br />普通に走っていました。<br /><br />しかし、今や、絶滅危惧種に<br />なりました。風前の灯火。<br /><br />というわけで、この日も<br />いつものユニット(kさん、Tさん)で、<br />いつものTさんの「鉄車」(笑)で<br />出動して来ました。<br /><br />この日は、秋晴れの絶好の<br />撮影日和でした。<br />撮影地までの距離も<br />短く、ドライブがてらの<br />楽しい一日になりました。<br /><br /><br /><br />

103系団体臨時列車 2018年10月

2018/10/21 - 2018/10/21

somtamさん

吹田総合車両所奈良支所の
103系を使った団体臨時列車が、
10月21日(日)、
奈良ー橋本で運転されました。

103系が和歌山線に入るのは、
2017年12月以来とのことです。

鉄道マニアでない方も、
この車両は、見覚えがあると思います。
関西圏でも、首都圏でも
普通に走っていました。

しかし、今や、絶滅危惧種に
なりました。風前の灯火。

というわけで、この日も
いつものユニット(kさん、Tさん)で、
いつものTさんの「鉄車」(笑)で
出動して来ました。

この日は、秋晴れの絶好の
撮影日和でした。
撮影地までの距離も
短く、ドライブがてらの
楽しい一日になりました。

桜井線 櫟本~帯解。

現地到着後、予定の撮影ポイントへ行くと、
    すでにたくさんのカメラマンがスタンバイしており、
    スペースがなく、最終的にこの場所に
    行きました。
    風景は、いまひとつです( ^ω^)・・・

ちなみカメラマンの多くは、10代20代の皆さん。
    この世代にとっては、珍しい車両なんですね。

和歌山線 御所~玉手。

この日は、ホントに良い天気。
    青空に吸い込まれそうでした☆

和歌山線 北宇智~吉野口。

これは、橋本発です。
    表紙写真の近くのポジションです。

ポン酢大好き「ばじなみこ」の
    この日のお土産。(笑)

この日のランチは、オオクワ・橋本店で
    購入。その際、「ゆずぽん酢」を購入。

「ばじなみこ」は、日本酒日記、
    ぽん酢日記、奮闘しています。(笑)

• 墨水さん 2018/11/05 21:27:41
    団体臨?。
    somtamさん、今晩は。
    団体臨ですか?、103系で?。
    10両編成は欲しいよね。(笑)
    乗る価値あるの?、通勤電車は消耗品ですし・・・。
    何の団体だったんですかね?。(笑)
    墨水。

somtam

somtamさん からの返信 2018/11/06 20:33:33
    Re: 団体臨?。
    墨水様、こんばんは。

メッセージありがとうございます。
    はい、団臨ですよ。
    103系の団臨は、たまに走ります。
    (今後は不明。)
    全盛期からすると10両は欲しいですが、
    もうそんな車両はありませんね。

• 川岸 町子さん 2018/11/05 13:30:11
    若者
    somtam さん、こんにちは

若い世代の鉄道ファンがおられ、これから鉄の世界へ奥深くまで進んでいかれるのでしょうね。
    場所取りが厳しくなるけと、嬉しい事ですね!

次回のユニットてのお出かけ、楽しみにしています~。
    町子

somtam

somtamさん からの返信 2018/11/06 20:35:45
    Re: 若者
     町子さん、こんばんは。

若い世代と、お●さん世代では、写真の撮り方が
    違いますよ♪

次回は、まだ、決まっていません。

somtamさんのトラベラーページ