2018/10/29 - 2018/10/31
OrigInn Space に滞在
2018/10/31
飛行機での移動
台北松山 → 羽田
春に台北・台中を旅した際、台北のとあるカフェでオーナーの方が「読んでみたら」と貸してくれたガイドブック。そこに載っていたB&Bに一目ぼれ。そのまま「誠品書店」に直行してガイドブック(以下「黄色いガイドブック」)を購入。帰国してからすぐさま予約して、ずっと心待ちにしていた今回の旅。
実は4月の時点で10月の予約はまだオープンされていなかったけれど、Facebookで「いつから予約できますか」と問い合わせたら、すぐ予約できるようにしてくれた。
テーマは、「地元民が行くようなこてこての大衆食堂で食事をとること」と「YouBikeの借り方を習得する」こと。さて、どうなることか。
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
- ANA
カフェのオーナーの方が貸してくれたガイドブック GOOD EYE CITY GUIDE TAIPEI この本に載っていた OrigInn Space のすてきな写真に一目ぼれして「いつか泊りたい」と思ったのが今回の旅のきっかけ。
OrigInn Space 入口
いやがうえにも期待が高まります -
こんな感じのすてきな宿。古い建物をリノベーションしたゲストハウス
中庭に面して洗面所があります
現地で暮らすように滞在したいならおすすめ -
机の上には、日本語の本と地図が用意されていました
この地図が宿のオリジナルでイラストがかわいい -
まだ部屋の準備ができていないとのことだったので、迪化街をうろうろ
點子食品で乾物(ドライの玉ねぎ・エリンギ・チーズの燻製・茶梅)を買い、紅海棠でピーナッツのお菓子を買いました
前にいた日本人女性二人がそれぞれ4袋買うのを見て、ついつい4袋買ってしまう
點子食品は、台湾産にこだわっているそうで、あっぱれ紅海棠 スイーツ
恐る恐る「茅根茶」というのを飲んでみました
ほんのり甘い味 体によさそう -
民楽旗魚米粉店にて 旗魚米粉とエビの揚げたの
永楽米苔目で 米苔目と豚のくちのお肉
お店の場所が移っていて3人もの人に聞いてやっと到着、やれやれ永楽米苔目 地元の料理
永楽米苔目 新鮮なお肉がいろいろ
永楽米苔目 地元の料理
宿の洗面所
トイレは専用ですが、シャワーは共有です
同じ階の部屋に泊っている人がなくて、シャワーはいつでも気兼ねなく使えました
古い建物ですが、水回りはきれいになってます
ハンドソープやシャンプーなども自然派メーカーのもの -
翌日は、タクシーで富錦街のカフェへ
VVGの世界観は台中で満喫したので、今回は FUJIN TREE GROUP の世界観へ浸りに……
本当はバスで行きたかったけど、ガラケーなのでバスの検索が面倒で、ついつい富錦樹353 カフェ カフェ
FUJIN TREE CAFE 富錦樹珈琲店
おしゃれな店内 もちろんお値段は高め
「雰囲気にお金を払っている」と思うことにする富錦樹353 カフェ カフェ
載家福建涼麺で 涼麺(小)を
ここも黄色にガイドブックでおすすめされていた店
すぐに行列ができて売り切れるらしいので、11時半に行って食べました
ゴマの味が濃厚、そして驚くほどニンニクが効いているので要注意載家福建涼麺 地元の料理
BEANS & BEATS 黄色いガイドブックでおすすめされていたお店
開店したばかりで中に人も少ないし、食事したばかりでお腹もいっぱいだったので写真だけ -
富錦街 道も広いし、おしゃれなお店もたくさんある
午後から開店するお店も多く、今回はあまり見られず
ここから思い切って「民生幹線」のバスで宿に戻ります
バスは初めて
帰りは「適当に降りてみよう」と腹をくくりました -
無事に「MRT雙連駅」のバス停で下車
雙連圓仔湯
ずーっと前に店の前を通りかかって「いつか行きたい」と思っていたお店
でも、当時と違ってピカピカのビルに生まれ変わっていました
「緑豆・白キクラゲ・ビーナッツ・白玉」の温かいのをオーダー雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ
宿に戻ってきました
宿のある建物です 「歴史的建造物」
この建物全体、台湾の名家「林家」がオーナーだったとか
今は所有権は個人に分割されてるとのこと -
宿に着いたら「何か飲みませんか」と言われました
宿の1階はカフェ兼コミュ二ティスペースみたいになってます
若い人たちが新しい感性で作り上げたスペース
ここでゆったり本読んだりして過ごしてもすてきですが、貧乏性なのでつい動き回ってしまう -
永楽市場の脇でYouBikeを借りて、大稲埕碼頭までやってきました
調べたとおりにやったら無事に借りられました
ただ道端に停めようとして気づいたのですが、鍵がありません
鍵があるかどうかは要チェックです (後記:前かごの中にあるそうです)
「延平河濱公園自行車道」をひた走ります
途中にテニスコート、野球場などがありました
大音量で一人カラオケしてるおじさんもいた! -
30分で行けるところまで行って、また戻ってきました
サイクリングロードはどこまでも続いていました
行きにがんばりすぎて、正直なところ帰りはヘロヘロに……やり過ぎた
碼頭近くに戻ってきたころにはとっぷり暮れてきました大稻埕碼頭 船系
夜市へ行く道すがらにあった福田一方鳳梨酥
家族でやっているような小さな小さなパイナップルケーキのお店
思わず応援したくなってパイナップルケーキを箱で購入
寧夏観光夜市にもお店が出ていました -
海鮮麺疙瘩 お店の外観
ひと昔前の私なら入るのをためらったはず -
海鮮麺疙瘩 海鮮麺と餃子
チャーハンを食べたかったのになぜか注文できないと言われました
なぜだろう?
今回の旅では、なぜか麺ばかりでだんだんお米が食べたくなってきました -
劉芋仔蛋黄芋餅 寧夏観光夜市のお店
卵の黄身をお魚(タラかな)の割いたので覆ってさらにタロイモで覆って揚げてあるお饅頭を購入 -
3日目 帰国する日です
大稻埕慈聖宮 黄色いガイドブックでおすすめされていた場所
葉家肉粥でお粥を食べるつもり -
葉家肉粥 お粥と鶏肉の揚げたもの
選挙が迫っていたので、演説会をやってました
迪化街 PEACOCK で最後の食事
安い店ばかりで食事をしていましたが、このお店は雑誌で見て一度行ってみたいと思っていた憧れの場所なので奮発しました
中庭には背の高いマンゴーの木があって、青いマンゴーがたわわに実っていたな -
Salt Peanuts
Peacockの系列店 軽食が食べられます
Peacockはけっこう高いので、こちらで軽食食べるくらいでよかったかな -
宿に帰ってチェックアウトの手続きをしたら、コーヒーをプレゼントしてくれました
オーナーこだわりのコーヒー
宿では、いつでも好きな時に頼めばコーヒーなどが飲めるのですが、あまり宿でゆっくりしている暇がなく……
だいたい1日1杯のペースでした
「台湾に来たのは初めてですか?」と聞かれ「6回目です」と答えたら驚かれる
まあ、そのうち半分はマイレージで来た旅なので自慢できない -
飛行機の時間までまだまだあるので、荷物を預けてふらふら歩きます
MBmore という版画専門のギャラリーがありました
カードを買いました
さよなら、台北 また来ます
- mihamaさん 2018/11/04 11:59:44
- youbikeのカギ
- Youbikeのカギは前かごの中にあります。
カゴにチェーンがくっついていて車輪横の穴にさして反対側のカギを抜きます。
知っていたらごめんなさい。
- chikagozeさん からの返信 2018/11/04 12:15:22
- Re: youbikeのカギ
- なんと、前かごの中に!知りませんでした~。
ありがとうございます。