2018/11/03 - 2018/11/03
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,926,318アクセス
この週末は仙台市八木山動物公園と秋田市大森山動物園を訪問します。
もちろんお目当ては今年生まれのおチビちゃん、両園共にも可愛らしい双子が誕生し公開が始まりました。
僕は関西在住なもので東北地方への遠征はそう度々出来るものでもありません、が、相手はなんせ動物、しかも、まだ幼く体も出来上がっていないおチビちゃん達ですので天候によっては非展示なんてことも十分にあり得ます。
慎重の上に慎重を期して計画し、かつ、天命を待ちました。
お陰様で取り敢えず遠征1日目の今日は抜けるような青空・・・天気良すぎて園路から放飼場を見ると逆光になると言う不測の事態(苦笑)もありましたが、放飼場に敷かれたマットをモート下まで引きずり下ろすくらい元気な兄妹とその兄妹を優しく見守るクルミお母さんに会う事が出来ました。
昨晩の新幹線で仙台入り、今日は仙台市八木山動物公園を訪問です。
仙台駅からは地下鉄東西線でのアクセスです。
文化の日の今日は「秋の八木山フェスタ」で通常大人480円の入園料が無料でした。 -
開園と同時に入園しレッサーパンダ舎へ。
2面ある放飼場の内の向かって左の放飼場にはまだ誰も出ていませんでした。 -
左の放飼場のシフト表。
午前中がクルミちゃんからコナツちゃん、そして、午後がティエン君です。 -
おチビちゃんは9時30分から10時30分までの公開予定・・・もちろんクルミお母さんと一緒の展示です。
向かって右の放飼場のシフトは午前がヤンヤンク君、午後がスモモちゃん。
右の放飼場のヤンヤン君は開園時から出ていました。
多摩動物公園からお婿入りしてきたヤンヤン君。
次の恋のシーズンももちろんスモモちゃんとのペアリングになると思います、来年はパパになって欲しいですね。 -
9時半になり予定通りクルミちゃんと、
おチビちゃん登場です!!
クルミお母さん。
周南市徳山動物園より仙台にお嫁入りし、ティエン君との間に5匹の子宝に恵まれました。 -
クルミママを追いかけて来たのが6月27日生まれの双子兄妹。
まだ名前も決まっておらず見た目での雌雄判断は出来ませんが・・・こちらの子は明らからにお母さんにべったりだったので男の子の様な気がします。 -
一方、こちらの子は割と単独で行動していましたので女の子だと・・・。
これまでレッサーを見てきた経験からすると・・・双子兄妹の場合、だいたい男の子が甘えたさんで、女の子が自立心旺盛な感じがします。 -
とは言え2匹ともまだまだママに甘えたい盛りです。
それにしても体と同じくらいのボリューム感の尻尾が堪りませんね(笑) -
ママと一緒に朝ごはん・・・楽しいね。
既に竹の葉の美味しさ(美味しいのかな?)を理解しているようですね。 -
食後は放飼場を散策です。
側溝も難なく渡れますよ。 -
お隣を通りかかったママに遊びを仕掛けるおチビちゃん。
おチビ同士でも遊ぶのも楽しいよね!!
転落時の衝撃吸収のために敷かれたと思われるマットもおチビちゃんの遊び道具になっていました。
引っ張りっ!! -
トンネル探検っ!!
次は2匹でトンネル探検!!
巻き寿司・・・あるいはペッツ??
ペッツを知らない方はこちらで→https://www.morinaga.co.jp/products/detail.php?id=PRD2011-06-0021
ハンガリーで作ってるんですね・・・ビックリ。 -
ママも加わってトンネル探検。
やっぱりママの尻尾はスレンダーですね!! -
おチビのトンネル遊びや引っ張り遊びでだんだんマットがずれてきましたね(笑)
斜面をマットに乗り滑る双子レッサーパンダの図。
最終的には斜面の下の溝までマットで移動しちゃいました。
楽しかったね!! -
双子兄妹はマットの上でプロレスごっこをしたり、マットにもぐって遊んだり!!
クルミお母さんはおチビだけで遊ばせながらもしっかりとチェックは怠りません・・・さすが3度目の子育てなだけはあります。
レッサーパンダがこんなにも物(今回はマット)を使って遊ぶシーンはなかなか見ることはないのでとての興味深く双子兄妹の遊び観察することが出来ました。
楽しいシーンをいっぱい見せてくれてありがとうね!!
斜面を滑り降り動かなくなったマットには遊び心をくすぐられないのかおチビちゃん達の行動パターンに変化が・・・今度はアスレチックで遊び始めました。
母子3匹で吊り橋渡り。 -
ママがこの写真で軽々降りている細い階段、恐る恐るながらおチビちゃんも降りる事ができましたよ・・・出来る事が日々増えていく感じなのでしょうね。
展示時間から1時間以上が経ち、遊び疲れたのか2匹でまったりモード。
結局、クルミちゃんと双子兄妹の今日の展示は予定より30分延長の11時までとなりました。
今日はいっぱい楽しいシーンを見せてくれてありがとうね!!
また、会いにくるね!! -
母子に代わっては双子兄妹の2歳年上のお姉ちゃんのコナツちゃんが登場です。
ほんとにこの子はお母さんのクルミちゃんとお父さんのティエン君の可愛らしいところを引き継いでますね・・・ほんと愛らしい子です。
シフトの関係で現在は単独での展示になっていますが、もし可能なら今年生まれの妹達との同居も見てみたいですね。
お隣のヤンヤン君は引き続き展示中。
出来れば午後まで粘ってここの所の訪問で会えていないティエン君とコナツちゃんにも会いたかったのですが今日は少し風邪気味と言う事もあり早目に秋田に移動してゆっくり休むことにしました。 -
行きは地下鉄の駅からレッサーパンダ舎に近い東門まで園外の道路を通りましたが、帰りは地下鉄駅直上の西門まで園内をレッサー以外の子達に挨拶しながら向かいました。
ホッキョクグマ舎メイン放飼場のカイ君。 -
ホッキョクグマの展示シフトが変更になっていました。
メイン放飼場は午前がカイ君、午後が日本最高齢のナナさん。 -
そして、ポーラちゃんは予備放飼場に移動となっていました。
おそらくはポーラちゃんに妊娠の可能性を考慮しての展示場所の入れ替えだと思われます。 -
オニールさんが天国に旅立ち現在はライオンの展示はありませんでした。
スマトラトラ放飼場。
展示中のこの子はアイナちゃんかな?
先週クンデ君が東山動物園に戻りました、そして、上野からケアヒ君が戻るまではアイナちゃんとバユさんの2頭での交互展示となります。
ケアヒ君の帰還後は再びバユさんとのペアで繁殖を目指すそうです -
アフリカゾウにも繁殖を期待しての移動がありました。
秋田市大森山動物園より花子ちゃんが来園し、八木山よりリリーちゃんが大森山に移動となりました。
八木山、大森山、盛岡サファリの3園共同でのアフリカゾウの繁殖への取り組みだそうで、まずは八木山と大森山での個体交換となりました、盛岡サファリがそこにどの様に関わってくるのかはまだ未定との事。 -
花子ちゃん・・・かと思って撮ったのですが、後で見返してみるとメアリーさんでした。
動物園西門直下の駅から地下鉄で仙台駅へ、宮交仙台バスセンター14時15分発の高速バス「仙秋号」で秋田に移動です。
仙台から秋田へは新幹線の利用がもちろん一番速いのですが、秋田新幹線は金額の割には意外と時間が掛かり僕は専ら「仙秋号」を利用しています。
明日は秋田市大森山動物園を訪問する予定です。
- RyuSie(りゅうじ)さん 2018/11/05 00:06:08
- なつかしいです!
- ご無沙汰してます、RyuSieです。
RyuSie(りゅうじ)
- jilllucaさん からの返信 2018/11/07 21:44:45
- RE: なつかしいです!
- RyuSieさん
こんばんは。
ご無沙汰しております。
> 八木山動物園、なつかしいです。この辺の学校に行ってましたから(笑い)レッサーパンダの子供はさらにかわいいですね。ちょっとファンになりそう。
そうでしたか、あの辺りは学校も多くて文教都市って感じですよね。
八木山動物園は以前はバスでのアクセスでしたが今では地下鉄が通りアクセスがとても楽になりました。
地下鉄の路線が青葉山を通って八木山に向かっているので地図で見ると凄く迂回している様には見えますが。
チビレッサーの破壊力はやはり相当なもので多くのお客さんの目をくぎ付けにしていましたよ。
> そうそう、円山動物園にもアフリカゾウがやってくるみたいですよ。
> 11月末に輸入されてきます。飛行機で^^;)ゾウって、船でなく飛行機に乗せるんですね。ちょっとワクワクです。
円山に来るのはアジアゾウですね。
北海道には帯広に1頭いるだけなので楽しみですね。
jillluca
仙台(宮城) の旅行記